ag00087_.gif (341 bytes)返回第四十二课

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

唐崇荣牧师解释“要被圣灵充满”

 

问:

以弗所书五章十八节:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」请问,怎样渴慕被圣灵充满?


答:

参加我的讲座的人还问这样的问题?虽然是读大学了,但还要和你重新再讨论幼稚圆的问题。「被圣灵充满」是一个命令,因为说的是「你们要」!你们要发光、你们要跟从我、你们要到普天下去传福音。。这些都是命令。所以,「被圣灵充满」是一个命令。但是,「你们要被圣灵充满」是被动式,「命令」加「被动」是什么意思呢?譬如,「你要被医生开刀」,你的责任是顺服、遵行命令,遵行的时候你是主动,但是被关刀的时候你是被动。「你们要被圣灵充满」就表示你一定要渴慕、要等待、要领受、要得着神为你定的圣灵充满的这个福分。

「圣灵充满」与「圣灵的洗」是不一样的, 被圣灵洗是一次的,以后继续不断再重复被圣 灵充满,那是正常的。正像你结婚的那一天, 你是真心享受爱情的,但是每一次享受爱情的 时候不必再结婚一次,因为那一次就够了,你 不需要说:「我们再结婚一次吧,我们再去拍 一次照吧,我们再穿一次婚纱吧,因为我们又 相爱了。」不是!从位分上来说,我们需要有成为圣徒的经历,就是被洁净成为圣徒,那就是受圣灵的洗;但是从生活的享受来说,我们 要经常不断重新温习与主相爱,在圣灵充满中 所得到的喜乐。把这两件分开,你就清楚了。

「被圣灵充满」是什么?圣灵不是可口可 乐,慢慢倒、慢慢倒,就越来越「满」、越来越 「满」 ,不是!圣灵是位格,所以当你爱一个人的时候,那个人的影子在你的脑中,那个人的 美丽被你羡慕,那个人的话语在你的耳中,那 个人整个的体态、整个灵性成为你更愿意亲近 的吸引力,那时候你整个人就被那个人充满 了。「被圣灵充满」就是上帝的灵在你生命中控制、管理、影响、浇灌,所以你会想念上帝的事、你会爱上帝的道、你会思想上帝的工作、 你会渴慕被他使用。「被圣灵充满」就是上帝整 个灵在感动你,你的思想符合上帝的真理、感情融化于上帝的圣爱、意志结合于上帝的旨意,而且你的行动顺服于上帝的引导、你的生 活是在上帝的计划里,这个叫「被圣灵充满」。「被圣灵充满」是上帝在你生命中的支配,好像 你的爱人整个充满了你的位格,这个叫作「被圣灵充满」。

所以,被圣灵充满的人是一个思念上帝、 爱上帝、走在上帝旨意中的人,他整个位格就 是神的宝座降临在他的身上,神的能力运行在 他的生命中,神的爱充满他整个心灵,这个是「被圣灵充满」。

「被圣灵充满」一定有几件事:第一,他喜 欢与圣灵同行的生活,因为圣灵充满他;第二,他一定充满爱心,因为圣灵的果子最先表 现的就是仁爱;第三,他一定很爱圣经,因为 圣灵是真理的灵,所以他爱圣灵所启示的真 理,就是圣经;第四,他会关心别人得救的事情,因为他受圣灵感动去传福音给别人。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到 地极,作我的见证。」(徒一:8)这样,圣灵一 充满的时候,他一定尊重圣经、高举十字架、 过圣洁的生活,爱灵魂的心也继续燃烧,然后他一定以基督的死与复活为信息、以主为他整个顺命的源头,这些都是圣灵充满的果效,然后他的生活就结出圣灵的果子。这些都是圣灵充满的记号。