ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第五课 - 拣选与预定(二)

经文:弗一:3 - 6

主旨:上帝赐给我们天上属灵的福气之一是:上帝在基督里预定我们得儿子的名分

1。在每一个圣经课程,我都不厌其烦地告诉大家,不要把我所教导的每一课照单全收;若有疑问,就一定要在班上提出来。犹太人的《塔木德》(Talmud)说:“好的问题常会引出好的答案。”可见,好的发问和好的答案同样重要。问题要是问得好的话,答案也常常是深刻的。但没有怀疑的精神,又怎么会发问呢?所以怀疑是学习的钥匙,能开启智慧的大门。圣经是上帝的话语, 当然我们要接受,但课堂上老师的讲解圣经未必就一定是上帝的话语,我们没有理由对他说的每一句话都确信不疑。怀疑一旦开始,就会出现许多的疑点,循着怀疑的线索去探索追寻,有问有答,就一定可以更加地明白上帝的话语。

    查考《以弗所书》的一个目的是,我们不要停留在“信耶稣得救”道理的开端,而要竭力进到完全的地步(来六:1 - 3),明白什么是上帝心意中的心意,就是“在教会中,以真正忠于他的话语、有纯正信仰的归正福音运动为中心。”(唐崇荣牧师语)作一个正信的基督徒,不是一个迷信的基督徒。像拣选与预定这样的课题,对于一个只能吃奶的人来说,肯定“听不进去”(来五:11),“唯独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来五:14)

2。弗一:3 - 6  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。。”

我们在上一课已经查考了第四节,明白了上帝赐给我们天上属灵的福气之一,就是在基督里拣选了我们,给我们一个新的身份 - 圣徒。今天,我们要查考的是第五节。首先,让我把重新整理过的第四和第五节放在这里,方便讲解:

第四节:创世前,基督里,因着爱,上帝拣选我们,圣洁无瑕疵。

第五节:创世前,基督里,神美意,上帝预定我们,得儿子名分。

第五节的主句是:上帝预定我们。。保罗说,上帝预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。这是什么福气?

3。预定的真义:

“预定”(predestinated)的原文是 Proorizo,在新约共出现六次,其中五次在保罗的书信里。跟弗一:5 的“预定”用法最相近的是罗八:29,30 :

29因为他预先所知道的人,就预先定下(predestinate)效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
30预先所定下(predestinate)的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

什么是“预定”呢?“预定”和“拣选”是一对孪生子,但我们很难说,哪一个先,哪一个后?是上帝预定了,才拣选?还是上帝拣选了,才预定?最好的解释是,预定和拣选同时进行。 预定是「在事前定界限」。保罗强调的是,救恩是源于亘古永远,在上帝还没有创世之前,他就已经预定好了,绝对不是在人堕落犯罪之后,一个仓促的计划。一旦人把创造和救赎分开来谈,他们才会误解说,当亚当和夏娃犯罪之后,上帝才想出一个救赎世人的方法。所以,保罗在罗八:29 说,上帝“预知”(预先所知道 Foreknow)(原文 proginosko)在先,意思是「事前知道和留意,并且加以重视」,就“预定”他们。。。

我们千万不要把这样的“预定”当作是 中国人的“缘”、“命中注定”、“宿命论”或伊斯兰教的阿拉的旨意。圣经里谈到“预定”都是“按着自己(上帝)意旨所喜悦的”(弗一:5),换句话说,预定总是有上帝的美意,没有恶意,正如拣选一样。

但很多人却认为上帝的预定和人的自由意志是矛盾的。在《疑难解答》栏第七十二题,那位弟兄被“预定”搞得头昏脑胀,我说“在这帖里找到十五个问号。你像是在一间黑暗的房子里,到处乱撞,每当头撞击墙一次,就是一个问号。就算我能一个一个地替你把问号擦掉,你还是会在房里乱撞,击出更多的问号。”,果然不出所料,在我回复之后,他又加多六个问号,问号问号何其多!现在我把网上另一个弟兄的许多“问号”(关于预定论的思索)放在这里,也许这些也是你的“问号”吧。

2005年我犯罪悖逆,陷入到无限恐慌中。担心从此生命无着无落。也担心受惩治,虽然屡次安慰自己犯罪应当甘心受罚。也担心我是该死的,也许我主会管教我到死的地步;更担心的是,我的主还会接纳我吗?我可是明知故犯啊!而且在成为基督徒后的故意悖逆啊!——我担心,我担心,无限的恐慌……

7月份,XXX家庭教会马XX弟兄主讲希伯来书的信息查经,讲明了,信徒也会故意的犯罪,但不是亵渎圣灵的罪和把主重钉十字架的罪(亵渎圣灵是故意不信,把主钉十字架表示犹太人拒绝耶稣,把主重钉十字架表示再次故意拒绝,这两种罪是真基督徒不会犯的罪)。——使我的内心稍趋平静。

后来,我大老姑在我软弱的时候,来我家住了三天,她给我做了按手祷告。我比前段日子又好了一些。而且这期间也不段挣扎,不断向主求告。

12月份,马弟兄又来一次,讲圣经人物传记。这之前,我从网上找到一篇加尔文预定论的研究。 我差不多用了一个礼拜的时间看完,简直如渴如饥。虽然如此,我自己既沉醉其中,又有诸多困惑不解,想得我脑袋都快炸了。

现把我当时的困惑列出来,看到这篇文章的基督徒可以思想。以资共同长进,使生命的根基稳固。

对圣经稍微熟悉的人都读过:预定。预先的定旨。拣选等词。

所以预定是圣经启示的真理。

那么,神预定万事,是神预定所有的事(包括一切大事和一切小事),亦或是神只预定一些大事,而其他的小事让它们随便发展。

先假定:是神预定一些重大的事,另一些事由人自主。顺着这种思想,也就是说生活中有一些事情可以转变成为另一种状态,比如:雅各不一定非欺骗父亲而得到长子的祝福;大卫也不一定会和巴士拔犯奸淫的罪;耶稣也不一定会死在十字架上,或许罗马兵丁会用火刑……等等。……——接着向下推导,既然人不一定会犯特定的罪,那么就得出罪行是出于偶然的结论(虽然偶然,但被神许可,被神管理)。

如果人的犯罪(罪行)是出于偶然的,那么困难的地方就出现在:亚当被逐出乐园、该隐杀了弟兄而遭毁灭、罗得同女儿生下亚门和摩押、迦南人遭耶和华忿怒、以扫的悖逆……都是出于偶然的——而如果这些是出于偶然的,那么困难就在于,谁蒙拣选,谁遭毁灭,遭毁灭凭不确定的罪行遭毁灭吗?如果这样还不清楚,再以大卫为例,他犯的罪行是偶然的,不是确定的,那么所罗门从哪里被主知道,押沙龙何以被杀呢?(神不是从起始一直看到末后的神吗?)他知道历史上必有所罗门这个人,如果,大卫的罪行是不确定的,是纯粹偶然的话,那么又怎么解释上帝从起始就知道所罗门这个人呢?——这种罪行是偶然的,上帝只预定主要的事情,这种理论的困难就在于:这样讲历史好像不能衔接。

那就再看第二个假定:上帝预定所有的事。如果上帝预定所有的事了,那当然也包括罪也是上帝预定的了(只是罪都被神使用而指向荣耀,成就神的美意而已)。第一个问题,亚当的罪是预定(必然)的吗?,那如果亚当的罪是必然的,上帝为何还指责人呢?上帝知道他所造的是(一定)会犯罪的,是有自我的、自主的、私欲的,所以一定会犯罪(但仍然不能逃脱犯罪后的责任)。

第二,人的罪行是不是确定的呢?再以大卫为例,如果大卫的罪是确定的话,那得需要适宜的环境,如果巴士拔也晚洗澡一个小时,恐怕就不会有所罗门这个人了。但历史是环环相扣的,历史并不讲如果和假设。……那么对应到每个人,我们个人的罪行也是确定的,基督徒的罪行指向荣耀——肉体受苦,与罪隔绝。——顺着些思路下去,(1)其他诸如我今天会穿什么颜色的衣服等无关仅要的细节都预定了吗?(我认为是。理由:选择配偶、选择衣服、物件不也是上帝造你的本性的彰显吗?如同造青蛙一定吃得是虫子呀。小白兔一定吃菜菜不吃肉肉呀)。(2)我的罪的念头是预定的吗?(我认为也是,理由:人立志行事,有信心或法老的刚硬、法利赛人的刚硬不是神预定的吗?显然思念也是被神预定的)。

但是这样一来,自由意志就成了确定的了!(如果这样,只能说,人感觉不到自己的自由意志是确定的,他自己仍然感到自己是有选择的。如羊选择草,狼选择肉一样)。

那么恶人遭遇毁灭,就更容易解释是神预定的结果了,因为神有至高的主权,做一个好的承受救恩的器皿,又做一个遭公义义怒的器皿。然而人仍然是有良心和道德感的受造物(就是恶人仍然有上帝放在他里面的良知,只是他时常违背他里面的良知),所以仍然要负道德责任。恶人的天性是为灾祸的日子预备而行恶的。

也许你看起来有些混乱,因为这是我的思路,而且是比较不太严密的语言来表达,我对预定论的一些思索。

这样看来,还是第二种理论:上帝预定所有的事!比较合逻辑。

可是有时候也想:为什么我有时候犯罪,变成极讨厌的人!做事有失人的尊严,为什么那时我主不阻止我呢????我知道我犯罪虽怪不得神,因为是因自己的私欲牵引犯罪。——但是有时我觉得好像自己对罪无能为力!屡次跌绊。——到底我这样有什么意义?!!!!!

因为通常许多信徒,基本不懂得加尔文的预定论(我说得是实话),所以我依然有困惑。——由于理论关系到生活,理论对我来说是生活的基础,关系到我们如何看等罪的问题(这是人最大的问题,同样也是基督徒的大问题,因为基督徒也是被罪困扰,很多人糊里糊涂的生活)——所以希望看到此篇的信徒,如若和我同样困惑,可以留言讨论,如有解惑者,请指教。。。(完)

上帝的预定和人的自由意志有矛盾吗?我在《疑难解答》第一百四十八题作了详尽的解释。

上帝预定我们作什么呢?保罗说:“预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”这是上帝赐给我们天上属灵的另一种福气 - 儿子的名分。在罗八:29,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”基督耶稣是上帝的儿子和我们是上帝的儿子有什么不同吗?有。

基督是上帝的独生子(only-begotten)(约三:16)。按殷保罗著的《慕迪神学手册》的解释,“「独生」(希腊文 monogenes)(比较约一:14 - 18,三:16,约壹四:9)并没有提供一个时间开始的观念。它只是说明,耶稣是上帝独生的儿子,是「独一无二的」、「没有相同的」及「在这范畴里,是唯一的」。独生「说明了耶稣是独一无二,超乎所有在地上和天上的存有。」创世记二十二章2、12、16节提到,以撒是亚伯拉罕「独生的、所爱的」儿子。使徒约翰又形容,上帝独生子所发出的荣耀 -- 从来没有人这样发出过父的荣耀(约一:14)。不但如此,子也表明了父 -- 除了这位独生子外,没有人能表明父。这位独一的儿子是由上帝差到世上的,永生只能由上帝独一的儿子所赐」(约三:16)。仔细研究这些经文,「独生」一词,并不是表明存在的开始;反之它表明了存有者的独特性(uniqueness)。基督是独一无二的上帝的儿子,由父从天上差派而来。”

基督是“头生”(first-born)(西一:15)。按殷保罗著的《慕迪神学手册》的解释,“否认基督的神性的人,都喜欢引用「头生」这个名词。他们说,基督在时间上是有开始的。可是如果我们探讨字义(lexical),和这字在上下文的用法(contextual),就会对头生一词有新的理解。在旧约,这字是用来说明长子的地位。长子拥有双份的产业(申二十一:17);他比其他家庭成员有更大的优惠(创二十七:l - 4、35 - 37)。更多的特权(创四十三:33)和更大的尊敬 (创三十七:22)。长子是优先的地位,和无上权力的一个象征称号(出四:22;耶三十一:9);而这字就是按这意义,用在基督身上。歌罗西书一章18节所说基督的头生地位,是清楚不过了:作为头生的基督,做了教会的头和万有的元首。希伯来书一章6节又提到,基督作为头生者,拥有至高的权力,天使都要拜他;本来只有上帝才能接受敬拜的。诗篇八十九篇27节,也许是关于头生最清楚的解释,这段经文也是希伯来诗歌综合体(synthetic poetry)的一个例子。诗歌第二行是第一行的解释,在这篇弥赛亚诗里,上帝确定了弥赛亚是头生的,他要作世上至高的君王。称为「头生」,是指这位君王要管治全世界。无论从语言学或注释学去看,「头生」都是强调,耶稣作为弥赛亚的卓越地位。

我们是上帝的儿子,又是什么意思呢?

保罗在《加拉太书》说:

所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。(加三:26)

要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加四:5)

你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们(注:原文作"我们")的心,呼叫:‘阿爸,父!’(加四:6)

可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着上帝为后嗣。(加四:7)

保罗在《罗马书》说:

因为凡被神的灵引导的,都是上帝的儿子。(罗八:14)

你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’(罗八:15)

不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗八:23)

保罗是借用当时罗马人认养儿子的例子解释基督徒是怎样被认养(adoption)进入上帝的家。由于当时罗马人的父权是绝对的,父亲对孩子操生死之权,不管孩子年纪多大,他仍受限于父权。可想而知,当一个人要认养一个儿子的时候,那些手续是何等的复杂。我们跳过这些手续不谈,因为保罗要强调的是,领养一个儿子后的结果:

一、被领养者失去原来家里一切的权利,他得到在新家里完全合法的儿子所有的权利。

二、他成为新父亲产业的继承人,就算以后有血统关系的儿子出生,他也和他们一同共享。

三、在法律上,这位被领养者的过去完全被擦消,好像完全没有过去一样。

四、在法律的眼中,被领养者完全是新父亲的儿子。

当保罗说,上帝预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,他的意思是,我们是完完全全地被上帝所领养,有圣灵作见证,我们与上帝的独生子耶稣基督成为共同的承继者,成为上帝一切丰富的继承者。哈利路亚!这就是上帝赐给我们天上属灵的福气!

上帝什么时候预定我们成为他的儿子呢?创立世界以前。我们在第五节看不到这个时候,但没有人会怀疑第四节的“创立世界以前”也一样用在这里。

上帝怎样预定我们呢?当然是在基督里,或“借着耶稣基督”。我在上一课不是说,在基督之外没有救恩吗?

上帝为什么预定我们呢?不为了什么,这是“按着自己意旨所喜悦的”,是他的美意。还记得耶稣自己说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太十一:25 - 26)就算一个生来瞎眼的人,也有上帝的美意在当中,虽然我们不明白。

4。弗一:6  “使他荣耀的恩典得着称赞。。”

“荣耀的恩典”(the glory of his grace)-- 当我们知道上帝赐给我们天上各样属灵的福气时,就是圣徒的身份和儿子的名分,我们要怎样回应呢?保罗情不自禁地高声赞美上帝,称赞他“荣耀的恩典”。圣徒的身份和儿子的名分都是罪人的我们所不配得到的,但上帝在创世之前就已经在基督里拣选了我们,预定了我们,把这些天上属灵的福气赐给我们,这些都是“恩典”,是上帝的“荣耀”,结合起来,就是“荣耀的恩典”,是我们要称赞的。这样的称赞还要出现在第 12 和 14节。

除了这样的赞美上帝外,我们还要怎样回应呢?______________

默想:

若救恩是上帝所预定的,这是否意味着基督徒不用传福音呢?

唐崇荣牧师这样回答:(引自《《神的预定与人的自由》)

到底「预定论」是不是拦阻人传福音、叫人偷懒的原因呢?你从保罗的身上来看,保罗是最多讲「预定论」、却又最勤劳传福音的人。你说:「可是现在不是这样啊!很多搞归正神学、很多改革宗教会都没有什么发展。」我告诉你,因为他们在这一方面并没有真正明白圣经怎么调和。保罗知道:「神哪!你预定,是出于你的主权;你拣选,是出于你的恩,一切都在于你。」保罗也说:「我要传福音,我要做,正如父怎么样差遣子,子也照样差遣我,我要效法基督,所以你们要效法我。」所以,神怎样预定和保罗怎样事奉主,是没有产生冲突的。最明白预定论的保罗,也是最努力传福音的。他写信给罗马人:「我屡次定意往你们那里去……只是到如今仍有阻隔。」(罗一:13)什么意思呢?-- 他没有放弃他要到全世界去的雄心大志。一个真正爱传福音的人,只知道去,不知道回来。今天宣教失败,因为只知道怎么回来,不知道要怎么去;许多宣教士还没有去,就先问:「在那边有没有冷气?工钱多少?几年回来一次?」先一直讲「怎么回来」的,很难去;只知道去、不知道回来的人,就是神所要的忠心的仆人。 

    我每次讲到这件事就想哭:印尼有一个岛是世界第二大岛,你们叫做「汶莱」(Beunei) ,我们叫做「加里曼丹」(Kalimantan),我大约去过六次。有一次,我进到最深入的内地布道,戴着草帽、骑着脚踏车在田里面传道。后来到了一个小城市,有人对我说:廿多年前,曾经有一个传道人来到这里,没有人知道他的名字;他从加里曼丹的波提亚那(Ponteana),沿着一条小河,一个城、一个城地进去。「信耶稣得永生,来!我把福音传给你们!」他唱歌,很多人就来,他分单张,传福音给他们。大家都知道有这个人,「你看过那个人没有?」「有。」但后来他们发现这个人没有再出来,只知道他曾在某某地方传福音,有人信了,他再往前进。「那个人在哪里?」「不知道啊!」后来听说他一直进、一直进,进到深山,进去以后,就没有再出来。可能他深入到最里面就被野人杀死、吃了。这个人只懂得去,不懂得回来。 

    初代教会的使徒,他们懂得怎么去,不懂得怎么回来。耶稣说:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八:19-20)每次你去传福音的时候,你感受神的同在;但每次你回来的时候,比较少感受神的同在,因为神是要你出去的。 

    保罗是神学家,也是布道家,他最清楚预定论,但他传福音一点也没有懒惰、没有含糊;不但如此,上帝曾经用预定论帮助保罗努力传福音 -- 使徒行传第十八章,保罗在哥林多的时候,讲道没有人听,就照耶稣的教训跺下脚下的泥上,然后离开。保罗那一天讲出这句话:「罢了,从此以后,我不再对你们说了,因为你们轻看上帝的话,走!」罢了以后,又累又苦,孤单又灰心,哭了以后,睡得很熟(没有为主受过苦的人,是不好睡的)他睡着以后,梦见耶稣站在他旁边,耶稣是不是对他说:「保罗啊,我把你的眼泪都收起来了,以后放到天上的保罗博物馆。保罗,我可怜你,你传福音没有人听。算了!我为你预备了另外一个工场,这里的人不要你,那里的人要你。」耶稣没有这么说。我们的主有时候好像很无情的,你做得半死,做到老了,他是不是说:「唉呀!你退休吧,你做到这么老,我很受感动。」不是!他说:「约书亚,你年纪老迈,未得之地还很多,快快努力!」(参:书十三:l)很残忍哦!人做到老、做得半死,上帝看的是「还没有得的地」,而不是「你已经得了多少地」。 

    今天的教会又是如何的呢?开感恩会时,只注意「我做了多少」,一直记念已经得的,从来不注意还没有得的。而神的旨意和神的带领却不是如此!「你得了多少不必讲太多,你要想你还没有得的是多少。向前走!」这应该成为年轻人的信念;一直记念过去的功劳,是老人家的信念。 

    保罗在那一天说:「罢了!」但是,耶稣说什么?「保罗,不要闭口,再讲!」「主啊,已经没有人要听我了,还要再讲?我已经辞职了,你还叫我再留?我苦得半死了。」耶稣说:「不要伯,只管讲,不要闭口……因为在这城里我有许多的百姓。」(徒十八:9-10)什么意思呢?耶稣用预定论使人传福音不灰心,他说:「因为我有许多的百姓。」「但你的百姓并没有把我当成朋友,没有把我所传的听进去。」「还没有!保罗,他们是我的百姓,但是他们现在是外国籍,还没有本国籍;他们现在暂时作鬼的百姓。我从前怎样让你流浪几十年,我现在也让他们自由反对我的预定几十年,明天你再讲、后天再继续讲下去,不要灰心!」「主啊,我没有脸再做了……。」「做!」主就这样无情、就这样坚持、就这样鞭策你:「再讲!不要闭口,因为在这城里我有许多的百姓。」保罗早上起来:「是啊,昨天我梦见耶稣,他亲自来找我,梦中对我讲什么?‘保罗啊,我把你带到更大的工场,薪水两倍’?没有!他说:‘你要继续讲,因为这城里有我许多的百姓。’」这也就是说:「我所预定的选民,有一天会显现出来,所以你要再做下去。」

    所以,「预定论」不是拦阻人传福音,而是保证你传福音一定有果效。当你思想被扭转过来的时候,软弱变为刚强,下垂的手、发酸的腿就要挺起来! 

    后来,保罗又在哥林多城住了一年半。为什么?因为「预定论」而坚持下去,成为继续传福音的力量。今天如果我没有把这一点讲清楚,你的事奉就没有力量。感谢主!神的预定、神的拣选,保证我传福音有果效。(完)

我在《疑难解答》第七十二题回复弟兄有关预定的问题时说了以下这个故事:

有一个人在房子里睡觉,房外突然有火烧。上帝在太初就已经预定火烧的时候,火警会响,救火车会到,救火员会来。关键是,当浓烟弥漫房间,大火临头的时候,这个人有自由意志,决定要起身,这样就有得救的机会,或是继续蒙头大睡,就必死无疑。人人都犯了罪,罪的工价就是死,所以严格地说,我们不能说上帝预定一些人不得救,只能说上帝预定一些人得救恩。这些人是上帝所拣选,他预知在火烧的时候,他们会决定起身,逃出火场。对于那些决定不起身,葬身火海的人,后来有学者从上帝至高主权的立场来看,说这是上帝预定他们不得救。这个故事也告诉我们,救火员,就是传福音的人,不能因为上帝预定一些人得救恩,就找藉口说不用传了。救火员必须四处扑灭大火,不让上帝预定得救恩的人,葬身火海。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com