ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《以斯帖记》 - 一个看不见神的世代

(下载《以斯帖记》投影片

分享家:Addthis中文版

经文:以斯帖记

主旨:介绍《以斯帖记》内容、特色和编撰的目的;犹太教和基督教如何诠释此书,给它在救恩历史中的定位;探讨书中有关圣战的问题。

horizontal rule

引言:

先看这张图片。

韩剧风靡一时不是没有理由的。我第一次看的韩剧是《大长今》,只看了一集,就要追看下去。理由很简单,它讲的是宫廷斗争,正邪相斗,巧妙设计的情节,每集总留下一个悬念、吊人胃口。《以斯帖记》就像一场宫斗戏,写故事的人以幽默讽刺的笔法,和使用情节突变的手法,述说一个引人入胜的历史故事。今天我要和大家分享的就是这本书。

圣经里有两卷书是以女人的名字命名,一本是《以斯帖记》,另一本是《路得记》。两本书在救恩历史里起着生死攸关的作用。特别是《以斯帖记》,解读错了连救恩都没有了。 怎么说呢?请耐心的听下去。

在这一堂课,我要做三件事:

(1)简略地介绍《以斯帖记》的内容,书的特色和作者编撰此书的目的。

(2)《以斯帖记》在圣经/救恩历史的定位。

A.从犹太人怎样诠释《以斯帖记》,看他们如何给书卷定位。

B.从我们怎样诠释《以斯帖记》给书卷定位。

(3)探讨书中有关圣战的问题。
 

本论:

(1)内容、目的、特色


A.内容:


故事发生在大约主前500年,在波斯帝国书珊城的宫殿里。

波斯王亚哈随鲁(Xerxes I,486BC-465BC)为他的首领设摆筵席,“酒过三巡,菜过五味”后,王想请王后瓦实提到来,让大家看她的美丽。不料王后却不遵命,致使王怒火中烧;在身边的谋士献议下,决定罢黜王后瓦实提,从民间另选貌美女子,立为王后。
 

亚哈随鲁王 设摆筵席 王后瓦实提


谁被选到呢?就是以斯帖,后宫三千中,以斯帖独得王的欢心,被立为王后(479BC)。她是叔叔末底改(犹太人)从小抚养长大的。末底改在宫里做官,有一次无意中揭发了一场暗杀波斯王的计划,虽没有得到任何奖赏,但事件被记录在案,成为以后挽救自己和犹大人生命的救生符。
 

以斯帖 末底改 末底改揭发了一场阴谋杀害王的计划,但没有得到奖赏


那时恶人当道,谁是恶人?就是亚玛力人的后裔亚甲族人哈曼。哈曼很得王的欢心,被王高举,所到之处,人人皆跪拜,唯独末底改不跪不拜,触怒了哈曼。当哈曼知悉末底改犹太人的身份后,就决定灭绝整个帝国的犹太人。他掣签定 474BC 十二月13日,并诱使王下诏,要在一日之间剪除无论老少妇女孩子,杀戮灭绝,并夺所有犹大人的财为掠物。
 

恶人哈曼 掣签在 474BC 十二月十三日 杀戮灭绝帝国的犹太人


大难临头,怎么办?末底改嘱咐王后以斯帖去见王,为本族人恳切祈求。 以斯帖说若没有得到王的蒙召,擅入内院见王,必被治死。末底改对她说出了一段经典名言:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯四:13-14)于是以斯帖听从他的话,但吩咐犹太人三天三夜禁食祈求。向谁祈求?书里没有提到耶和华,这是书卷的最大特征。三天后,以斯帖就冒着生命危险去见王。以斯帖不但奇妙地得见王,也开始布下圈套邀请王与哈曼出席她所预备的筵席(共两次)。哈曼踌躇满志,趾高气扬,也开始阴谋杀害末底改的计划,在家里竖立一个五丈高的木架,准备求王将末底改挂在其上。


哈曼在家竖立五丈高木架


在出席第二次筵席之前的那个晚上,“王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。”(斯六:1)这是故事的转捩点(编排的特色)。当王知道过去末底改揭发了人暗杀他的计划,却得不到什么尊荣爵位的时候,刚好哈曼在院内 ,要求王下诏令处死末底改。王问哈曼应该怎样待王所喜悦尊荣的人,哈曼心里以为这是指自己,等到他知道指的是末底改的时候,一切都太迟了。按着哈曼给王建议的奖赏方式,末底改骑上马,走遍全城,大得荣耀。哈曼呢?早上还意气风发,得意洋洋,晚上却垂头丧气,形势对他大为不利。
 

王睡不着,命人取宫廷年鉴,念给他听 哈曼给王建议奖赏的方式 末底改穿朝服,骑御马,走遍全城 哈曼早上意气风发;晚上垂头丧气


以斯帖在为哈曼设的筵席上对王揭露了哈曼要剪除杀戮灭绝自己犹大族人的阴谋,哈曼在魂不守舍下,求以斯帖救他一命,怎知被王误会以为哈曼要凌辱王后;遂被王下令处死在自己为末底改立下的木架上。
 

王误以为哈曼侮辱以斯帖 王下令处死哈曼


接下来就是犹大人向敌人的大反击。哈曼一家人被处死;家产归入以斯帖名下;末底改奉王的名携谕旨给犹大人,在十二月13日除灭敌人,杀了恨他们的敌人七万五千。犹大人在14和15日设宴欢庆脱离仇敌得平安,并因能转忧为喜、转悲为乐,而定这两日为吉日,称它为“普珥日”,世世代代纪念这节日,在他们的后裔中不可废掉,也不可忘记。故事以末底改被立为宰相作结束。


十二月十四和十五日 普珥日(Purim)

 

B.目的:


这是救恩历史的一个环节。作者要透过这个故事,告诉世世代代的犹太人,普珥日的由来和意义,作为建立犹太民族的认同和归属。作者要犹太人读者知道,不管他们身在何处,在哪一个世代,也不管他们看到耶和华上帝没有,耶和华上帝仍然会记得他“与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。。向我的仆人大卫起了誓。”(诗一百零五:8-9,八十九:3),“照他丰盛的慈爱后悔。。使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。”(诗一百零六:45,46)把他们从水深火热,受敌人逼迫的环境中拯救出来。



(2)《以斯帖记》在圣经/救恩历史的定位。


圣经是一本什么书?定义:圣经是救恩历史的起源、开展和结束的记载;是一本用了一千几百年,四十多位作者,在圣灵默示下写成,所以有它的开展性、统一性、一致性、有机性和恒永性。每本书在救恩历史有个定位。在旅游景点,一定有张导览图。我最气煞的是,有的导览图画的很详尽,但就缺少三个字 – You are here! (看下图,承德避暑山庄)读圣经也是一样,六十六本书,说的是救恩历史,每本书在历史中都有个定位,扮演一个角色。扮错角色的后果非同小可!


A.我们首先从犹太人怎样诠释《以斯帖记》,看他们如何给这本书定位。


由于犹太人不承认耶稣为弥赛亚,是上帝的儿子,为什么呢?理由有二:一、错误解读申六:4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(yahid 是数字的“一”;yahad 是独特的“一”,英文的 united one,如亚十四:9 的“独一无二”)所以当耶稣自称是上帝儿子的时候,犹太宗教领袖认为是亵渎上帝,要把他置于死地。二、他们也不能接受耶稣的死在十字架,因为律法书上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(申二十一:22,加三:13)被挂在木头上的人是受上帝咒诅的,耶稣怎么可能是上帝的儿子,是弥赛亚呢?

既然不承认耶稣是弥赛亚,所以他们以为上帝给他们的话语只记录在旧约圣经,所有的预言和应许(已经应验的,和没有应验的)也只记录在旧约圣经;在他们的救恩历史里没有“十字架”这个环节,《以斯帖记》是最后的一个环节。

这样他们每年在普珥日诵读《以斯帖记》时,就把所有旧约预表(type)基督的节期/节日,这些属于新约“影子”的东西,都变成犹太教的礼仪;他们每年守节期,遵行它们的律例,却不知道基督是节期和献祭所代表的“实体”。对他们来说,诵读《以斯帖记》,就像看一出宫斗戏里的正邪相斗,邪恶的哈曼敌不过正义的末底改/以斯帖,让他们读得心花怒放,以为弥赛亚将要降临拯救他们,使他们脱离现在以色列周边的仇敌。这本书给了他们一个“虚假的 盼望”(false hope),没有十字架,没有基督耶稣,上帝也一定救赎他们。 (注:第二次世界大战,纳粹杀了六百万犹太人,震撼了他们这个虚假的盼望,他们不明白上帝为什么会“允许”敌人这样做。但1948年以色列复国,再次点燃他们希望的火花。)

犹太人这种类比方式解读《以斯帖记》,完全偏离了原来写作的目的。


B.我们怎样诠释《以斯帖记》,给这本书定位。


与犹太人的诠释方式刚好相反,《以斯帖记》告诉我们上帝奇妙地保守自己的选民,免遭被屠杀的厄运,以致断绝了弥赛亚出自犹大支派中的狮子(创四十九:10,启五:5),耶西的根(赛十一:10,罗十五:12)和大卫的后裔(约七:42,徒二:30,罗一:3,提后二:8,启二十二:16)的应许之路。

《以斯帖记》还有续集,就是十字架;道成肉身的耶稣为我们被钉死在十字架上,他是上帝的儿子,是弥赛亚;他也为犹太人被钉死在十字架上,是犹太人望穿秋水等待的弥赛亚。

现在,我们等待的是末日弥赛亚的再来。到时不信的人,将要哀哭切齿,悔改已经太迟。“这话是真实的。阿们!”(启一:7)



(3)探讨书中有关圣战的问题。

大纲:

A。旧约的圣战

B。极端恐怖主义的“圣战”

C。圣战什么时候结束?

D。怎样看现在的争战?

E。我们干坐在这里等那天到来吗?


斯八:11,12 谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月(Adar),十三日,聚集保护性命,剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。

斯九:16 在王各省其余的犹大人,也都聚集保护性命,杀了恨他们的人七万五千。。


A。旧约的圣战

所谓圣战,就是奉上帝的名打战,替天行道,自己认为是“义”,别人则是“恶”。书中这两处经文,就是典型的圣战。不但犹太人杀了恶人哈曼的一家人,他们也召集众人杀了恨他们的敌人。在旧约,这不是什么新鲜的事。譬如,以色列人出埃及,耶和华命以色列灭绝净尽迦南七族是人所共知的。律法也清楚告诉以色列人怎样对付敌人,“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申十九:21)所以,《以斯帖记》里的犹太人报复仇敌哈曼的时候,他们杀了恨他们的人共七万五千。这样做当然完全合乎律法的要求。现在的以色列人也是遵行这条律例对付巴勒斯坦和周边的阿拉伯国家。

上帝要灭绝净尽迦南人其实不是什么新鲜的事,从上帝兴起洪水消灭整个世代的人就清楚上帝的作为。那时地上的人终日所思想的尽都是恶,唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩(创六:5)当人没有可能悔改的时候,上帝救赎计划不可能成就的时候,上帝灭绝人是必然的。人的年岁减少至120(创六:3),使死亡逼近,叫人知道生命有限,而有悔改的可能性;挪亚造方舟,地上的人有120年的时间悔改,这都是上帝的作为。洪水后的上帝与人所立的彩虹之约,是今天地上满有罪恶的人所以还能存活的原因(彼后三:7-9)。上帝要灭绝净尽迦南人是因为迦南七族的恶到了一个地步,已经没有悔改的可能性所导致的结果(利十八章1-30)。以色列人只是上帝惩罚他们的工具罢了(申九:4-5)
 

B。极端恐怖主义的“圣战”

今天回教极端主义,如卡伊达,伊朗也谈圣战,要消灭以色列。所谓圣战,现在变成恐怖主义, 他们采取毫无人性的暴力报复行动,如911劫机撞毁世贸大楼、挟持幼童学生为人质、人肉炸弹 、内裤炸弹。。他们要见到血才满足,也顾不了是否杀害了自己的人。

这种 恐怖主义的“圣战”和旧约的圣战是完全两码事。

就算世人都犯了罪,这毕竟还是个文明世界。在文明世界里,玩游戏是要按一些公认的规则来玩,战争也是一样。美国再霸道,他也没有不宣而战,或随意动用生化武器将奥萨马之类的恐怖分子消灭。文明世界是由人组成,不是禽兽,所以大家都要遵守一条道德底线:打要正面的打,不能躲在阴暗中袭击,或用讹诈的手段。这条底线是谁立的?是上帝。

早在创世记第四章,上帝说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”(创四:15,拉麦自改为七十七倍,23-24节;注:谈到饶恕刚好相反,人以为饶恕七次就可以,主耶稣却说要饶恕七十个七次,太十八:22)从这种远古最起码的底线,衍变为摩西时代的律法规定,“以牙还牙、以眼还眼。。以打还打。”(出二十一:24)九一一行凶者攻击的,是人类的现代文明。理由很简单。飞机是现代科技发明,发明飞机的良好意愿,是让交通更发达,人与人之间的距离拉近。民航事业是遵循一套君子协定,你付钱,我提供班机,使你安全到达目的地。现在恐怖分子以造福人类的知识,破坏人类的文明,简直就是野蛮在攻击文明,你说是不是?不管什么深仇大恨,也不能劫机撞楼,或动用生化武器,因为这种恐怖行动是灭绝人性的。 美国联合世界各国对付恐怖主义的战役,是一场拥护文明社会者和要毁灭它的人之间的战役。


C。 圣战什么时候结束?

在十字架上结束(弗三:15)。怎么说呢?在圣战里,人只看到上帝公义的审判,没有看到上帝的救赎计划的运作,没有看到上帝的爱。十字架上,上帝的所有属性,如智慧、慈爱、公义都融合一起。只有透过十字架才能认识上帝。耶稣道成肉身,降 生地上,上帝透过儿子对人说话。登山宝训是上帝旨意行在地上时人与人之间的行事为人的准则。“爱你的敌人,为他们祷告。。”“不要以恶报恶。。不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。。主说:‘伸冤在我,我必报应’。。你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。。。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”:(罗十二:17-21) 十字架把冤仇都化解,满足了上帝公义的要求,爱也化解了恨。所以说,圣战停止了!

D。怎样看现在的争战?

一天上帝的旨意没有完全行在地上,地上的争战一天都不会止息。现在的巴勒斯坦人,阿拉伯人。。。他们与以色列人相争相斗,互相残杀,这段世仇要何时才能了结呢?在莎士比亚的名著《罗密欧与朱丽叶》,两个名门望族(蒙太古 Montague 和凯普莱特 Capulet)的世仇要在前者的爱子罗密欧和后者的爱女朱丽叶为情服毒牺牲后,才得以了结。以色列人和阿拉伯人/巴勒斯坦人的世仇可以靠 他们双方或国际组织的斡旋来了结吗?他们之间的纠结主要是源自长期历史根源的基督教/犹太教和伊斯兰教的宗教矛盾,和与宗教纠缠难分的族群冲突,加上背后的大国为着自身的战略利益的操纵,所以我敢大胆地说, 以巴仇恨在人是永远也不能化解。

总之,由于以巴双方都不接受十字架上的耶稣,我们惟有等待主耶稣的再来,以巴的仇恨才会得到化解。那时上帝的旨意才会行在地上。

E。我们干坐在这里等那天到来吗?

我们干坐在这里等那天来吗?不。

所有透过外交的斡旋,能够制止一场战争的发生,能叫少一个人丧命,都是值得去做。

至于基督徒,主耶稣已经颁布了大使命给我们。我们要传福音叫那一天尽快地到来,催促那天的到来,如约翰说的,“主耶稣啊,我愿你来!”(启二十二:20)

我们也要传福音给以色列人/犹太人,为他们祷告,盼望他们尽快地认识主耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚,归向主耶稣。“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。”(诗一百二十二:6)

这样我们就结束了今天这一堂课。
 

钟鹏章

horizontal rule