ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

加拉太书 - 律法与恩典;基督徒的自由

第三课 - 引言(二) - 罕见的咒诅

 


经文: 加一:6 - 10

主旨:

在上文(加一:1 - 5)问安之后,保罗没有像在其他书信那样为加拉太教会的信徒感恩祷告,就急不及待地倾吐衷肠。他惊讶自己离开加拉太教会才不久,教会的信徒就被犹太律法主义者以假的福音扰乱他们的信仰 - 这信仰是父神上帝藉着“基督之恩”,透过使徒保罗传讲的福音,呼召加拉太教会的人归向基督所建立的。保罗很罕见地咒诅这些将真福音扭曲的人。他还告诉教会的信徒,他之所以传讲因信称义的福音,不是如犹太教律法主义者所说的,他降低福音的要求只为了讨他们的欢心。如果他仍然像未信主之前 ,所行所为只是求取悦于人,他就不是基督的仆人!
 

horizontal rule


1。加一:6 - 10 “6我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!10我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

《新译本》:6我很惊奇,你们这么快就离开了藉着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音。7其实那并不是另一个福音,只是有些搅扰你们的人,想把基督的福音改变了。8但无论是我们,或是从天上来的使者,如果传给你们的和我们以前传给你们的福音不同,他就该受咒诅。9我们已经说过,现在我要再说,如果有人传给你们的和你们以前所领受的福音不同,他就该受咒诅。10我现在是要得人的欢心,还是要得 上帝的欢心呢?难道我想讨人欢喜吗?如果我仍然要讨人欢喜,就不是基督的仆人了。

KJV:6 I marvel that ye are so soon removed from him that called you into the grace of Christ unto another gospel: 7 Which is not another; but there be some that trouble you, and would pervert the gospel of Christ. 8 But though we, or an angel from heaven, preach any other gospel unto you than that which we have preached unto you, let him be accursed. 9 As we said before, so say I now again, If any man preach any other gospel unto you than that ye have received, let him be accursed. 10 For do I now persuade men, or God? or do I seek to please men? for if I yet pleased men, I should not be the servant of Christ.

ESV:6 I am astonished that you are so quickly deserting him who called you in the grace of Christ and are turning to a different gospel— 7 not that there is another one, but there are some who trouble you and want to distort the gospel of Christ. 8 But even if we or an angel from heaven should preach to you a gospel contrary to the one we preached to you, let him be accursed. 9 As we have said before, so now I say again: If anyone is preaching to you a gospel contrary to the one you received, let him be accursed. 10 For am I now seeking the approval of man, or of God? Or am I trying to please man? If I were still trying to please man, I would not be a servant of Christ.

原文:










大家试一下把这段经文(加一:6 - 10)读一遍。你一定感到惊讶,怎么保罗会从上一课的问安语(加一:1 - 5),突然变换语气,说出这一番有点“恐怖”的话来!在别的书信,他都会在问安后,为教会感恩祷告,如:

帖前一:2 - 3 “我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们,在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

西一:3 - 11 “3我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝;11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;”

腓一:3 -11 “3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”

即使哥林多教会问题多多,保罗仍然可以在上帝面前找到很多东西可以感谢上帝:

林前一:4 - 9 “4我常为你们感谢我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;5又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。6正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,7以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。”

《加拉太书》是唯一没有感谢和祷告的书信。

现在,我们仔细地查考这段经文(加一:6 - 10),就清楚明白何以保罗“不浪费时间”在感谢上,就急不及待地倾吐衷肠。


2。加一:6 - 7 “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(《新译本》:我很惊奇,你们这么快就离开了藉着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音。7其实那并不是另一个福音,只是有些搅扰你们的人,想把基督的福音改变了。)

我希奇。。”(《新译本》:我很惊奇。。) - “希奇”的原文 ,来自动词 ,英文 astonish,marvel,在保罗书信中只出现在另一处,帖后一:10 “这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)”将“希奇”用在我们看到主降临的时候,可见这样的“希奇”是何等大的希奇。这样的希奇等于是很“震惊”!

我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。” (《新译本》:我很惊奇,你们这么快就离开了藉着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音。)- 保罗在加拉太众教会传福音后,离开他们回到叙利亚的安提阿(徒十四:26-28)。我在第一课(引言)说,他极有可能是在那里得知有犹太教派的扰乱者/煽动者,在他离开加拉太后,迷惑教会的信徒,去从别的福音。保罗是在那里写这封书信给他们。从他传福音至写这封书信相隔的时间应该非常的短,所以他才会惊奇他们“这么快”就“去从别的福音”。

离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。” (《新译本》:离开了藉着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音)- “那一位”指的是父神上帝(《和合本》没有清楚的指出来)。父神上帝是藉着“基督之恩”,透过使徒保罗传讲的福音,呼召加拉太教会的人成为基督的门徒。在保罗的其他书信都是强调父神上帝是呼召者,如林前一:9 “上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。”,还有罗八:28-30,帖前四:7 等。

保罗为什么说上帝是藉着“基督之恩”(The grace of Christ)呼召加拉太教会的信徒?上帝爱世人,没错。自从亚当和夏娃犯罪被耶和华“踢出”伊甸园,罪的工价乃是死(罗六:23)。人不能自救,也无他法能救他。 但上帝“是有怜悯、有恩典的神”(诗八十六:15)。所谓“怜悯”,就是该被罚的而不被罚。所谓“恩典”,就是不配得救却得救。上帝怜悯人,他没有因人犯罪就任由他们自生自灭。他在永恒里已为世人预备救恩(弗一:3 - 5)。这个救恩不是无条件的,圣子耶稣必须道成肉身,背负世人的罪,死在十字架上。人信耶稣才能得救,因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12) 在前文的“问安”(加一:4),我们已经看到保罗说:“基督照我们父上帝的旨意为我们(他们)的罪舍己,要救我们(他们)脱离这罪恶的世代。”所以,“基督之恩”或“基督的救赎恩典”指的是,基督是上帝与人之间唯一的中保,人信耶稣基督就得救赎,有永生,不是因着人做了什么善事换来或赚来,乃是上帝因着人的信,白白地赐给人。

离开”( metatithesthe,英文 you are deserting),来自 metatithemi (desert)- 我们可以把“离开。。那一位”解释为“背叛”上帝!原本是上帝呼召加拉太教会的人归向他,现在他们却背叛了他,去跟随别人。

去从别的福音” - “基督之恩”是基督教信仰的基础。保罗惊奇的是,加拉太教会的信徒竟然那么快就去从/去归向别的福音。福音是好消息。什么好消息?就是信耶稣,罪得赦免,得救赎,有永生。对走在灭亡之路 的罪人来说,这是唯一的救赎之道,唯一的福音(好消息) ,有如收到一份礼物。犹太律法主义者误导教会的外邦人信徒,说得救不仅是信耶稣,还要受割礼和遵行律法。对他们来说,他们认为自己所传的是“完全的福音”,而保罗所传的不过是缩减了的福音。这等于在救赎之道外,他们另辟一条自认为更美的“救赎之道”。人走在这条路上,不是收到礼物,而是背负重担 ,因为他们要以好行为来取悦上帝。我们可以肯定,不久他就不胜负荷而放弃。所以保罗传的是真福音,犹太律法主义者传的“别的福音”是假福音!


那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(《新译本》:其实那并不是另一个福音,只是有些搅扰你们的人,想把基督的福音改变了。)

那并不是福音” - 保罗斩钉截铁地说“其实那并不是另一个福音”。《和合本》没有把“另一个”(原文 allo,英文 another)翻译出来。犹太律法主义者传的不是真福音,是“另一个”福音。

不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。” -他还把犹太律法主义者的真面目揭穿。他们的目的有二:

一、这些人是“搅扰”他们。“搅扰”的原文是 tarassontes,英文 are troubling,来自 ,英文 disturb, agitate, stir up, trouble,也用在加五:10 “我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名!”意思是“扰乱”,也就是以假的教义扰乱他们的信仰。保罗在书信里用“有些人” tines eisin,英文 there are some,第三人称(复数),提及这些犹太律法主义者,表示他们是从外面进来的。第三人称的复数还出现在加五:12(“恨不得搅乱你们的人,把自己割绝了。”),六:12-13 (“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。”)至于第三人称的单数则出现在加一:9 (“我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”),和五:10(“我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当的罪名!”)

二、“要把基督的福音更改”- “更改”的原文是 metastrepsai,英文 pervert,corrupt ,来自 ,意思是扭曲。这个字在新约另外出现两次:徒二:20 “日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。”和雅四:9 “你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”保罗的意思是,犹太律法主义者将真福音扭曲了!我们也可以反过来说,犹太律法主义者认为保罗将“正确的福音”缩减了。


3。加一:8 - 9 “8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(《新译本》:8但无论是我们,或是从天上来的使者,如果传给你们的和我们以前传给你们的福音不同,他就该受咒诅。9我们已经说过,现在我要再说,如果有人传给你们的和你们以前所领受的福音不同,他就该受咒诅。)

这两节经文里提到三种人,他们所传的福音若与保罗当初在加拉太教会所传的不同,他们就应当被咒诅:

A。我们(we) - 这里假设保罗另传一个不同的福音。

B。天上来的使者,也就是天使(angel)。

C。有人(any man or anyone) - 我在上文解释第七节“有些人()搅扰你们”的时候,说这是第三人称的单数,表示犹太律法主义者是从外面进来的。

他就应当被咒诅!” - 原文是 英文是 let him be accursed. 这句话重复出现在第八节和第九节。在别的书信,保罗怎样用“咒诅”这个字:

罗九:3 为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

罗十二:14 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅

林前十二:3 所以我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

即使哥林多教会问题多多,但保罗也没有咒诅他们的信徒,因为他们的问题与福音核心的败坏无关。

保罗只有在《加拉太书》说传讲假福音的人应当被咒诅,另外一处是在加三:10 “凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:'凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。'”

那些被犹太律法主义者误导的加拉太教会的信徒,保罗没有咒诅他们。他也没有咒骂他们,因为这样做不能挽回他们的心,况且他们才信主不久。我们从以后的章节可以看到保罗是带着一个温柔的心对他们说话,虽然在作神学论证的时候(加三:1 - 四:31),他也曾责备教会的人无知。


4。加一:10 “我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(《新译本》:我现在是要得人的欢心,还是要得上帝的欢心呢?难道我想讨人欢喜吗?如果我仍然要讨人欢喜,就不是基督的仆人了。)

在原文的开头有 gap,英文 for,也就是“因为”。保罗在上文(加一:6 - 9)说他很惊讶自己离开加拉太教会才不久,教会的人就被从外面进来的犹太律法主义者以假的教义扰乱他们的信仰。这信仰是父神上帝藉着“基督之恩”,透过使徒保罗传讲的福音所建立的。保罗很罕见地咒诅这些传假福音的人。加拉太教会的人接到保罗的书信,一打开看到保罗的问安后,一定很惊讶保罗会说出这些话。这跟他们过去所听见,所看到,所认识的保罗,好像判若两人!

现在保罗要告诉他们,为什么他会说这些话?

因为)“我现在是要得人的欢心,还是要得上帝的欢心呢?难道我想讨人欢喜吗?如果我仍然要讨人欢喜,就不是基督的仆人了。”(《新译本》)

“得欢心”的原文是 ,英文 seek approval or to persuade,是“信心”faith 的根(root)。我们信上帝,就是要得上帝的欢心。

要得人的欢心” - 犹太律法主义者说保罗传讲的福音,只要信耶稣就能得救,不需要遵行律法/行割礼,是降低福音的要求,目的是要讨好加拉太教会的信徒,也就是要得人的欢心。

要得上帝的欢心”- 从坏的角度来看,律法主义者说保罗降低福音的要求,是想提高自己使徒的身份,来讨好上帝。但这句话也可以从好的角度来看,保罗将律法主义者的真面目揭露,让加拉太教会的信徒看得清楚,目的是要得上帝的喜悦。

如果我仍然要讨人欢喜,就不是基督的仆人了。”- 原文句子 ,英文 “If I were still trying to please man, I would not be a servant of Christ.”文法是第二类条件句子,假定“如果”所引入的条件与事实不符。保罗传讲信耶稣基督就得救,不用加上行割礼,遵行律法,看起来好像降低福音的要求,讨人的欢心,其实不是。福音是什么?林前十五:3-4 “我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。。”罗十:9 又说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”人信耶稣是上帝的独生子,是三位一体里的第二位,与上帝同质、同荣、同尊、同权,又信耶稣从死里复活很容易吗?绝对不容易!犹太人到今天都无法接受耶稣是三位一体神的其中一位,所以他们无法接受耶稣就是上帝应许要来的弥赛亚!哥林多教会就有人不信死人会复活(林前十五:12)!保罗要用整章(林前十五章)谈死人复活的事!

保罗绝对没有降低福音的要求。他严厉驳斥犹太律法主义者所传讲的,是他们贬低保罗的使徒身份,以及扭曲真福音,认为因信称义不够,还要加上遵行律法的所有规条,也就是因行为称义。

仍然/仍旧” - 表示保罗在未信主之前,按着犹太教中最严紧的教门作了法利赛人,多方攻击拿撒勒人耶稣,还从祭司长得了权柄,将许多信基督的圣徒囚在监里,他们被杀,自己还出名定案。他还在各会堂,屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑(徒二十六:5-11)保罗在这里认为自己当时如此做,是为了讨犹太教人的欢心。现在的保罗如果还像过去那样为了讨人欢喜,降低福音的要求,他就不是基督的仆人!因为作为基督的仆人,所作所为,就只能讨上帝的喜悦,而不是讨人的欢心。两者绝对不能共存!


5。加一:6 - 10 小结

在上文(加一:1 - 5)问安之后,保罗没有像在其他书信那样为加拉太教会的信徒感恩祷告,就急不及待地倾吐衷肠。他惊讶自己离开加拉太教会才不久,教会的信徒就被犹太律法主义者以假的福音扰乱他们的信仰 - 这信仰是父神上帝藉着“基督之恩”,透过使徒保罗传讲的福音,呼召加拉太教会的人归向基督所建立的。保罗很罕见地咒诅这些将真福音扭曲的人。他还告诉基教会的信徒,他之所以传讲因信称义的福音,不是如犹太教律法主义者所说的,他降低福音的要求只为了讨他们的欢心。 如果他仍然像未信主之前,所行所为只是求取悦于人,他就不是基督的仆人!

 


默想:

同侪压力



“若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加一:10)


我们常常都要面对同侪压力,总是担心会被别人论断或嘲笑。我们的决定往往取决于别人怎么想、怎么说,反倒忽略了信仰的原则和讨上帝的喜悦。

使徒保罗也经历同侪压力。当时,一些遵守犹太律法的基督徒认为,外邦人应当接受割礼才能得救(加一:7,六:12 - 15) 。然而,保罗却依然坚定立场,表示得救是靠着恩典,藉着信心,不是靠着行为。因此,那时有人攻讦保罗是自行任命为使徒,并且诋毁他所传递的信息(加二:1 - 10) 。

即使面对极大的压力,保罗清楚知道他要服事的是主基督,他的目标是要得着上帝的称许,而非人们的认同;他要得的是上帝的心,而不是讨人的喜欢(加一:10) 。

同样地,上帝才是我们服事的对象。无论是被贬抑或受褒奖,被诽谤或得夸赞,我们就是要做上帝的仆人。但这绝不表示我们就可以完全不管、不顾别人的看法和感受。我们只要坚持做合乎上帝心意的事,因为将来“我们各人必要将自己的事在上帝面前说明”(罗十四:12) 。我们所期盼的就是听到救主说:“好!你这又良善又忠心的仆人”(太二十五:23)。


反思和祷告:

亲爱的主,无论别人怎么说或怎么做,

恳求你赐我勇气,让我今天能忠心地服事你。

坚定立场,跟随耶稣。


(取自《灵命日粮》,2015年11月20日,作者:葛杰米)

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule