ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第三十三课 - 但现在基督已经来到(二)。。。

分享家:Addthis中文版

经文:来九:11 - 28

主旨:

“若不流血,罪就不得赦免了”(来九:22)基督来了,以他的血作了已经实现的美好事物的大祭司(上一课);“如今”他在天堂,为我们显在上帝面前”(来九:24),除掉了罪。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)所以,不管当时的犹太裔基督徒,还是历世历代的基督徒,都可以坦然无惧地来到主耶稣基督面前,向他倾心吐意;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。“将来”他还要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们,(和奖赏他们)。

1。来九:23 - 28  “23照着天上样式做的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;25也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

《新译本》:23照着天上样式作的既然必须这样去洁净,天上物体的本身,就应该用更美的祭品去洁净了。24因为基督不是进了人手所做的圣所(那不过是真圣所的表象),而是进到天上,现在替我们显露在上帝的面前。25他不必多次把自己献上,好像大祭司每年带着不是自己的血进入至圣所一样。26如果这样,他从创世以来,就必须受许多次的苦了。可是现在他在这世代的终结,只显现一次,把自己作为祭品献上,好除掉罪。27按着定命,人人都要死一次,死后还有审判。28照样,基督为了担当许多人的罪,也曾经一次把自己献上;将来他还要再一次显现,不是为担当罪,而是要向那些热切期待他的人成全救恩。

KJV:23 It was therefore necessary that the patterns of things in the heavens should be purified with these; but the heavenly things themselves with better sacrifices than these. 24 For Christ is not entered into the holy places made with hands, which are the figures of the true; but into heaven itself, now to appear in the presence of God for us: 25 Nor yet that he should offer himself often, as the high priest entereth into the holy place every year with blood of others; 26 For then must he often have suffered since the foundation of the world: but now once in the end of the world hath he appeared to put away sin by the sacrifice of himself. 27 And as it is appointed unto men once to die, but after this the judgment: 28 So Christ was once offered to bear the sins of many; and unto them that look for him shall he appear the second time without sin unto salvation.


对于一些还在吃奶的会众(来五:11-14),“牧者”长篇大论,从第七章开始直到第十章,讲解耶稣是照着麦基洗德的等次成为永远的大祭司,他们会不会觉得高深莫测,吃不消呢?作为老师的,我们都知道,教学的目的任务要切合实际,既不能太高太难,也不能太低太易;应根据教育对象的发展程度,确定适度的教学目的。传讲信息何尝不是一样,“牧者”作这样深度地讲解,是否太高太难,好像采取硬性灌输的办法,带来更大的危害,叫会众完全 switch off ? 我想当时的会众实在被恶劣的环境逼得走投无路,有“牧者”在当中以圣言教训、督责、劝慰,他们应当非常珍惜那段时间,打醒十二分精神要抓住“牧者”说的每一个字(不像今天东家听不进去,就往西家听)。当然最重要的是,圣灵不是单单透过“牧者”对这些人说话,圣灵肯定用他对历世历代的信徒说话。

现在言归正传。

我们在上一课查考了来九:11-22节,“牧者”说,“现在基督已经来了,作了已经实现的美好事物的大祭司。”什么是“已经实现的美好事物”呢?

一、会幕的更美好:天上有更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;这属灵的殿就是耶稣的身体(约二:19-22)。耶稣怎样经过这个属灵的殿?道成肉身的基督在地上行完上帝的旨意,背负世人的罪,钉在十字架,舍身流血,受死、埋葬、复活、升天,这表示人所拆毁的他身体的殿,三日内又建立起来了,整个过程也代表着耶稣经过那殿,献了一次永远的赎罪祭,满足了上帝公义的要求,就在上帝的右边坐下。

二、所献之血的更美好:与地上摩西帐幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犊的血和母牛犊的灰所能成就的相比,耶稣所献之血就更美好了,它所成就的有二:

A。“血”能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉永生的上帝;

B。“血”与“约”息息相关,这血是上帝与我们立约的凭据;作为新约的中保,耶稣保证了我们可以得着所应许永远的产业。

这样的说法是奠基在一个大原则上 -- “若不流血,罪就不得赦免了”(来九:22),但不是什么“血”都可以,只有耶稣所流的“血”才有赦罪的功能。

接下来,“牧者”把议论的焦点从“这样的大祭司、更大更全备的帐幕、更美之约、更美的指望、更美的祭物、更美的血等”课题,转到“罪”的主题上。

从来九:23至十:18 的 24 节中,“罪”()这个字共出现 12次:

来九:26  如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉
来九:28  象这样,基督既然一次被献,担当了多人的,将来要向那等候他的人第二次显现,并与无关,乃是为拯救他们。
来十:2   若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有了。
来十:3   但这些祭物是叫人每年想起来,
来十:4   因为公牛和山羊的血断不能除
来十:6   燔祭和赎祭是你不喜欢的。
来十:8   以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的)。
来十:11  凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除
来十:12  但基督献了一次永远的赎祭,就在上帝的右边坐下了。
来十:17  以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”
来十:18  这些罪过既已赦免,就不用再为献祭了。

九:11 - 十:18 的结构如下:

 

九:11 - 22

“现在基督已经来了,作了已经实现的美好事物的大祭司。”(来九:11)  
什么是“已经实现的美好事物”呢?
一、会幕的更美好:天上有更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;这属灵的殿就是耶稣的身体(约二:19-22)。耶稣怎样经过这个属灵的殿?道成肉身的基督在地上行完上帝的旨意,背负世人的罪,钉在十字架,舍身流血,受死、埋葬、复活、升天,这表示人所拆毁的他身体的殿,三日内又建立起来了,整个过程也代表着耶稣经过那殿,献了一次永远的赎罪祭,满足了上帝公义的要求,就在上帝的右边坐下。  

二、所献之血的更美好:与地上摩西帐幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犊的血和母牛犊的灰所能成就的相比,耶稣所献之血就更美好了,它所成就的有二:

A。“血”能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉永生的上帝;

B。“血”与“约”息息相关,这血是上帝与我们立约的凭据;作为新约的中保,耶稣保证了我们可以得着所应许永远的产业。

 
来九:22 (大原则)

若不流血(“血”是主题)

 without the shedding of blood

罪就不得赦免了(“罪”是主题)
(注:
原文没有“罪”字

there is no forgiveness

来九:23-26 如今为我们显在上帝面前”(来九:24)
如今为我们做了什么?对付了罪
  与牛、羊的祭物相比,耶稣是更美的祭物;他只一次把自己献为祭,就除掉了我们的罪。
来九:27-28 将来为我们做了什么?不是罪的审判
  将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九:28)
来十:1-18   “这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来十:18)


2。来九:23 - 26  “23照着天上样式做的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;25也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”

“牧者”在上文谈到血的功用,说:“他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来九:21-22)摩西五经并没有说帐幕和各样器皿都要用血洒在其上,除了按立亚伦和他的子孙作祭司时,“要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。”(出二十九:12,利八:15)在赎罪日,亚伦“也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好象弹公牛的血一样。他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家,并以色列全会众,赎了罪出来。他出来,要到耶和华面前的坛那里,在坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛上四角的周围。也要用指头把血弹在坛上七次,洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”(利十六:14-19)五经只是说,器皿要用油膏抹(出四十:9-11 “用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣;又要抹燔祭坛和一切器具使坛成圣,就都成为至圣;要抹洗濯盆和盆座,使盆成圣。”;利八:10 “摩西用膏油抹帐幕和其中所有的,使它成圣”;民七:1 “摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣。又把其中的器具和坛,并坛上的器具都抹了,使它成圣。”)圣殿建立之后,洁净的条例是否修改,我们不知道,但犹太史学家约瑟夫(Josephus,37-100AD)在他的著作 Antiquities of the Jews 的确如《希伯来书》的“牧者”说的,“把血洒在帐幕和各样器皿上”(Antt 3:8,6 “The same he did to the tabernacle, and the vessels thereto belonging, both with oil first incensed, as I said, and with the blood of bulls and of rams, slain day by day one, according to its kind.”) 总之,对“牧者”来说,洁净的细节不是很重要,他只要把重点指出来就够了。

“照着天上样式做的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。 因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂。。”  --  来八:2-5 (第二十九课,“在圣所,就是真帐幕里作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影象,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:‘你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”)“牧者”在比较地上的帐幕和天上的帐幕时,他已经说,地上的不过是影儿,天上的才是真帐幕;耶稣在天上真帐幕里所得的职任比亚伦在地上帐幕的职任更美,更尊贵。现在他说,既然照着天上样式做的,在地上帐幕里的物件,必须用牛、羊的血去洁净,那天上的真帐幕自然当用更美的祭物去洁净。什么是更美的祭物呢?什么是更美之血呢?当然就是上文来 九:11-22 所说的, 大祭司耶稣将自己无瑕无疵地献给上帝,他流的血比地上摩西帐幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犊的血和母牛犊的灰所能成就的相比,更为美好。“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂”  --  这是重复来九:11 的“经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。”我在上一课谈到会幕的更美好时,说天上的帐幕(或圣所)就是耶稣的身体(约二:19-22),这里“牧者”说天上的圣所就是天堂。我很喜欢《和合本》的译者说耶稣进入“天堂”,因为对华人来说,人死后上“天堂”或下“地狱”是他们很熟悉的用词;其实翻译成“天堂”的原文 ,在新约圣经出现两百多次,但指的都是“天上”,只有这里和彼前三:22 (“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”)才指“天堂”(《新译本》作“天上”)。

“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂,如今为我们在上帝面前;也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”  --  “如今为我们在上帝面前”-- 这里的“显”,原文是 ;“如今在这末世显现一次”-- 这里的“显”,原文则是另一个字 ,但两字的意思相同,不过约翰和保罗常用后者。

“牧者”在来九:11-22 已经详细说明,耶稣来了之后,作为大祭司的他“已经实现的美好事物”;现在“牧者”要告诉会众“如今”大祭司在哪里,他为我们作什么。

如今大祭司在哪里?他在天堂,为我们显在上帝面前。说得更正确一点,“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”(来十:12)

他在天堂作什么?他不是在那里“享清福”,而是“好除掉罪”。来十:14 “因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”不但过去的罪被除掉,现在若还犯罪,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)只有这些吗?不是。“牧者”在这里没有说的,但在别处说的,并且是传讲《希伯来书》信息的首要目的,就是作为大祭司的耶稣基督,如今“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:15-16)我们早已知道,这样的劝勉是针对当时活在水深火热,遭受患难逼迫,面临信仰危机,受引诱要回到犹太教的犹太裔基督徒会众。

基督虽有君王的职分,但子民有难,是不可以坦然无惧地来到宝座前;

基督虽有先知的职分,但他只是传讲上帝的话语,不能给苦难中的子民任何实质的帮助。

惟有那位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,借着他为我们开了一条又新又活的路,给了我们进出天庭的通行证。圣子耶稣是带着“人性”回到天上,所以他能够体恤我们的软弱,知道我们的苦。但他不是一般辅导员,辅导员lend you a ear 他听我们诉苦,他安慰,已经很不错,但需要的时候,他时常爱莫能助。。基督耶稣不是,他作我们随时的帮助,He wants, He can, He will 他要作我们随时的帮助,他能作我们随时的帮助,他肯作我们随时的帮助。所以,不管当时的犹太裔基督徒,还是历世历代的基督徒,都可以坦然无惧地来到主耶稣基督面前,向他倾心吐意;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。


3。来九:27 - 28  “27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

“牧者”在来九:11-22 已经详细说明,耶稣来了之后,作为大祭司的他“已经实现的美好事物”;“牧者”在来九:23-26 也告诉会众“如今”大祭司在哪里,他为我们作什么。最后“牧者”要告诉会众“将来”大祭司要作什么。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”  --  “定命”的原文是 ,在路十九:20,西一:5和提后四:8 它是翻译为“存留”/“存着”;换句话说,人一出生,上帝在他的“银行”里就事先存下一个“死”字,是每一个人都逃脱不掉的。但死了不表示一了百了,如外教所说的,人死如灯灭,圣经说:“死后且有审判”,如:

彼前四:5  他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。

启二十:12-13  我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。

耶稣的第一次显现是为了对付人的罪;但对于信耶稣基督的人,“牧者”说,“将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”不但与罪无关,没有罪的审判,而是与奖赏有关,圣经说:

林前三:8  。。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

西一:5  是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

提后四:8  从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

但“牧者”在这里没有提奖赏,他说的是“拯救”,这是针对当时在逼迫中的基督徒说的。我在《引言》(第一课)曾告诉大家,会众中,特别是犹太裔基督徒,在主后六十年代中期,他们受到犹太人、异教徒、亲朋戚友、官方、老板、同事。。的歧视,嘲笑和折磨。。丢了官,被辞退,被家人断绝关系。。他们质疑自己的信仰,信靠的耶稣基督在哪里,怎么不眷顾他们。。。“牧者”在这里是劝慰他们,不要放弃,要坚守主道,忍耐到底,“将来(耶稣)要向那等候他的人第二次显现。。拯救他们。”当然这也是针对那些为主作见证 已经被杀的人说的,正如启六:9-11 安慰那些被杀的人一样:

9揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道并为作见证被杀之人的灵魂,
10大声喊着说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”
11于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:“还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄,也象他们被杀,满足了数目。”

总之,不论有奖赏与否,信主的人都会得拯救,这是我们最大的安慰:

林前三:14-15  人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。


4。小结:(来九:23 - 28)

“若不流血,罪就不得赦免了”(来九:22)基督来了,以他的血作了已经实现的美好事物的大祭司(上一课);“如今”他在天堂,为我们显在上帝面前”(来九:24)除掉了罪。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)所以,不管当时的犹太裔基督徒,还是历世历代的基督徒,都可以坦然无惧地来到主耶稣基督面前,向他倾心吐意;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。“将来”他还要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们,(和奖赏他们)。


默想:

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九:27)

但有人说,死后都成灰,不相信死后将有另一个世界。。。。。。

林前二:7-15  “7我们讲的,乃是从前所隐藏、上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’10只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。14然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

 


(She's gone. All that is left behind are her ashes. I will be gone and all that will be left behind will be ashes. For reasons of sentiment, well, put them together. But to meet in afterlife? Too good to be true. But the Hindus believe in reincarnation, don't they?)


Excerpt from the book “One man's view of the world”(published by Straits Times Press Pte Ltd, 2013)



Excerpt from the book “One man's view of the world”(published by Straits Times Press Pte Ltd, 2013)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com