ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第三十五课 - 永远完全 - 不用再为罪献祭了(二)

分享家:Addthis中文版

经文:来十:1 - 18

主旨:

“牧者”在第十章总结了过去三章(第七至九章)有关耶稣基督的大祭司职分,他说:

来十:1-10 耶稣基督的道成肉身,来到世上,把自己献上为祭,不是自己一厢情愿的作法,乃是上帝早已安排的计划,记载在大卫的诗篇,四十:6-8。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

来十:11-18 按律法的要求献上的祭物所不能成就的,现在耶稣基督献上自己,满足的上帝公义的要求,就使那些成圣的人永远得到完全,不用再为罪献祭了!这也不是“牧者”一厢情愿的说法,乃是有根有据,记载在耶三十一:33-34。

1。来十:1 - 10  “1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。2若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3但这些祭物是叫人每年想起罪来,4因为公牛和山羊的血断不能除罪。5所以,基督到世上来的时候,就说:‘上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说:上帝啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’8以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的’(这都是按着律法献的)。9后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”

《新译本》:1律法既然是以后要来的美好事物的影子,不是本体的真象,就不能凭着每年献同样的祭品,使那些进前来的人得到完全。2如果敬拜的人一次得洁净,良心就不再觉得有罪,那么,献祭的事不是早就停止了吗?3可是那些祭品,却使人每年都想起罪来,4因为公牛和山羊的血不能把罪除去。5所以,基督到世上来的时候,就说:“祭品和礼物不是你所要的,你却为我预备了身体。6燔祭和赎罪祭,不是你所喜悦的;7那时我说:‘看哪!我来了,经卷上已经记载我的事,神啊!我来是要遵行你的旨意。’”8前面说:“祭品和礼物,燔祭和赎罪祭,不是你所要的,也不是你所喜悦的。”这些都是按照律法献的;9接着又说:“看哪!我来了,是要遵行你的旨意。”可见他废除那先前的,为要建立那后来的。10我们凭着这旨意,藉着耶稣基督一次献上他的身体,就已经成圣。

KJV:1 For the law having a shadow of good things to come, and not the very image of the things, can never with those sacrifices which they offered year by year continually make the comers thereunto perfect. 2 For then would they not have ceased to be offered? because that the worshippers once purged should have had no more conscience of sins. 3 But in those sacrifices there is a remembrance again made of sins every year. 4 For it is not possible that the blood of bulls and of goats should take away sins. 5 Wherefore when he cometh into the world, he saith, Sacrifice and offering thou wouldest not, but a body hast thou prepared me: 6 In burnt offerings and sacrifices for sin thou hast had no pleasure. 7 Then said I, Lo, I come (in the volume of the book it is written of me,) to do thy will, O God. 8 Above when he said, Sacrifice and offering and burnt offerings and offering for sin thou wouldest not, neither hadst pleasure therein; which are offered by the law; 9 Then said he, Lo, I come to do thy will, O God. He taketh away the first, that he may establish the second. 10 By the which will we are sanctified through the offering of the body of Jesus Christ once for all.


我在上一课已经解释了来十:1,说这一节可以作为“牧者”传讲过去三章(第七至九章) -- “基督是照着麦基洗德的等次成为永远的祭司”的结语。“牧者”以预表释经法诠释摩西五经(特别是《出埃及记》和《利未记》),说基督是本体,律法只是本体的影子,不是本体的真像。日复一日,年复一年,祭司虽然在会幕/圣殿常献一样的祭物,却不能“叫那近前来的人得以完全”,所以基督才需要有照着麦基洗德的等次成为永远祭司的职分;这样律法所不能成就的,现在基督作成了! 所以,“永远完全”是第十章前半部(1-18节)的中心思想。

“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有了。但这些祭物是叫人每年想起来,因为公牛和山羊的血断不能除。”  --  照着麦基洗德的等次永远为祭司的耶稣基督,他来是要除掉人的罪;利未人照着亚伦的等次被立为暂时的祭司,虽在宏伟壮观的圣殿事奉,有庄严肃穆的敬拜礼仪,并且献上毫无瑕疵的祭物与礼物,这些都不能除掉人的罪,反而叫人想起罪来。 在《希伯来书》里,“罪”的原文有动词 (hamartanō,如来三;17,十:26);有名词 (hamartia),(hamartian,如来十二;1), (hamartias,如来二:17,九:26,28,十:6,8,十一:25,十三:11), (hamartiōn,如来一:3,七:27,8:12,十:3,12,17)。它的使用次数仅次于《罗马书》。

《希伯来书》的“牧者”强调耶稣基督的大祭司的职分,除了告诉落难中的会众,“。。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:15-16)“牧者”也要他们知道那些属于肉体的条例,不能叫礼拜的人得以完全的献祭,现在因耶稣基督一次的献上自己为祭,已经叫他们永远完全,不用再为罪献祭了。所以,他们不用再回到犹太教的祭祀制度,反而要坚守主道,忍耐到底,直到主再来。

我把《希伯来书》和《罗马书》视为姊妹篇。《罗马书》教导因信称义之道,人信了耶稣基督得称为义,有新生命,就要体贴和随从内住的圣灵而行,活出新生命。对于那些正受患难逼迫,面临信仰危机,受引诱要离弃基督信仰的人,《希伯来书》则劝慰他们一方面要持守真道,忍耐到底,另一方面要坦然无惧来到施恩宝座前,把自己的苦与痛告诉耶稣基督,他是我们随时的帮助。


“所以,基督到世上来的时候,就说:‘上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:上帝啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的’(这都是按着律法献的)。后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。” --  正如耶稣基督有祭司的职分不是“牧者”自己从律法中找“漏洞”,硬硬给基督套上一个祭司的职分,乃是上帝早已给大卫启示,说:“耶和华起了誓,决不后悔说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”(诗一百一十:4)同样的,耶稣基督的道成肉身,来到世上,把自己献上为祭,也不是自己一厢情愿的作法,乃是上帝早已安排的计划,记载在大卫的诗篇,四十:6-8 “祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。’”这里的“你已经开通我的耳朵”,在《七十士译本》则作 “but a body hast thou prepared me”(你曾给我预备了身体)为什么“你已经开通我的耳朵”等同“你曾给我预备了身体”? 我在一篇讲章曾这样解释:

。。什么叫做“开通(刺穿)了我的耳朵”? 在旧约,奴仆卖身给主人,主人只能用他六年,第七年(安息年)就要还他自由。但如果奴仆不要离开,愿意一生服侍主人,按出二十一:1-6 的说法,“他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠着门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”(还有申十五:12-17)新约《希伯来书》引用《七十士译本》这段经文,说“你会给我预备了身体......”(来十:5-7)。意思是“我已经成为你终身的服事者”。这是耶稣的事奉态度,他服事上帝、甘心作上帝终身的服事者,无怨无悔。。。

“以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的’(这都是按着律法献的)。后又说:‘我来了为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。”  --  这里有“先”,也有“后”,先有旧约的燔祭和赎罪祭,后有基督遵从上帝的旨意,道成肉身,献上自己为祭。在先的不是上帝所喜悦的,在后的才是照着上帝的旨意行。这种先后的次序就是神学里所谓渐进启示的原则。旧约是影子,新约才是实体。


“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”  --  “成圣”(sanctified)有分别为圣(to separate from profane things and dedicate to God);外在的洁净(to cleanse externally);罪得赎,没有罪疚感的净化(to purify by expiation,free from the guilt of sin)和内在灵命的更新(to purify internally by renewing of the soul)等意思。《新约圣经》告诉我们三种成圣的方法:(大家也可以参考古德恩 Wayne Grudem 著《系统神学》对“成圣 - 成长更像基督”的详尽解释,更新传道会出版,2011年)

因真理成圣:

约十七:17,19  “求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。。。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

因圣灵成圣:

彼前一:2  “就是照父上帝的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!”

因耶稣的血成圣:

来十三:12  “所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

“成圣”是《希伯来书》的钥字,出现在以下的经文:

来二:11  因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,

来九:13  若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,

来十:10  我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣

来十:14  因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

来十:29  何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?

来十三:12  所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。

《希伯来书》第十章出现的三次“成圣”(10,14,19节),指的都是因耶稣基督献上自己的身体和所流的血叫人成圣。“牧者”在这里再次强调“只一次”献上他的身体,我在第二十八课解释来七:27 时说:

“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。” --  这是“牧者”第一次告诉会众,大祭司耶稣基督献上的“祭物”是什么?不是牛、羊,而是他自己!“只一次”,原文 (once for all)和“一次”,原文 (once)将在以后的经文一再出现,如来九:12,28,十:10,14。这是为了强调大祭司耶稣基督所献上的祭物(自己)一次过成全了我们的救恩。(完)

:神学家古德恩 Wayne Grudem 著《系统神学》对《希伯来书》里的“成圣”一词这样解释:。。《希伯来书》的作者说:「我们凭这(上帝的)旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就〔已经〕得以成圣」(来十:10)。此处希腊文的表达是用迂回说法的完成式被动分词 hēgiasmenoi esmen,这是说到一种继续进行的现在情况,而这个现在的情况乃是出于过去已完成的作为:我们......继续处在「〔已经〕成圣」的光景下(而且我们继续感到先前成圣的作为之结果)。但是在希伯来书中,「成圣」一词(希腊文是 hagiazō)的意义,更多是关系到旧约时代的人到神面前所必须具有的礼仪上的洁净或圣洁;所以,在希伯来书中「成圣」的意思是「使人在上帝的眼中成为圣洁和公义,如此才可以到神面前来敬拜他」;就这个意义来说,希伯来书里的「成圣」大约是相当于保罗词汇中的「称义」。「成圣」的这个意义可见于希伯来书九:13;十:10;十三:12;这些经文都是讲到一种礼仪上的洁净,使人得以来到上帝的面前,因此这里的「成圣」是指基督徒生命开始时,但更着重于在敬拜中到上帝面前。而保罗所说的「称义」,其重点则是在从上帝律法之下的惩罚被释放而得著称义的地位。)


2。来十:11 - 18  “11凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。13从此等候他仇敌成了他的脚凳。14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。15圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:16‘主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’17以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”

《新译本》:11所有的祭司都是天天站着事奉,多次献上同样的祭品,那些祭品永远不能把罪除去。12唯有基督献上了一次永远有效的赎罪祭,就在上帝的右边坐下来。13此后,只是等待 上帝把他的仇敌放在他的脚下,作他的脚凳。14因为他献上了一次的祭,就使那些成圣的人永远得到完全。15圣灵也向我们作见证,因为后来他说过:16“主说:‘在那些日子以后,我要与他们所立的约是这样:我要把我的律法放在他们的心思里面,写在他们的心上。’”17又说:“我决不再记着他们的罪恶,和不法的行为。”18这一切既然都赦免了,就不必再为罪献祭了。

KJV:11 And every priest standeth daily ministering and offering oftentimes the same sacrifices, which can never take away sins: 12 But this man, after he had offered one sacrifice for sins for ever, sat down on the right hand of God; 13 From henceforth expecting till his enemies be made his footstool. 14 For by one offering he hath perfected for ever them that are sanctified. 15 Whereof the Holy Ghost also is a witness to us: for after that he had said before, 16 This is the covenant that I will make with them after those days, saith the Lord, I will put my laws into their hearts, and in their minds will I write them; 17 And their sins and iniquities will I remember no more. 18 Now where remission of these is, there is no more offering for sin.


“凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”  --  大祭司耶稣基督的一次献上自己,满足了上帝公义的要求,这是旧约利未祭司的献祭所不能成就的,“牧者”说:“基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。”什么是脚凳?所罗门王为自己立一个宝座的时候,代下九:17-19 说:“王用象牙制造一个大宝座,用精金包裹。宝座有六层台阶,又有金脚凳与宝座相连。宝座两旁有扶手,靠近扶手有两个狮子站立。六层台阶上有十二个狮子站立,每层有两个:左边一个,右边一个;在列国中没有这样做的。”诗人就时常呼吁民众在脚凳前下拜耶和华,如:“你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜;他本为圣!”(诗九十九:5)现在,“牧者”也是引 用诗一百一十:1 “耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”指出耶稣基督在献上自己为祭后,完成了创世之前在永恒里所安排的救赎计划,现在得到了最高的尊荣,坐在上帝宝座的右边,等待仇敌一一被他的杖击破,服在他的脚下,作他的脚凳。在末后的日子, 基督的先知和大祭司的职分也许都不需要了,剩下的是君王的职分。诗篇二和一百一十就是描述这末后的情景:

诗篇二:

1外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
3说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”
4那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
5那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
6说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
7受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。
8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
9你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”
10现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!
11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
12当以咀亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

诗篇一百一十:

1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”
2耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。
3当你掌权的日子(注:或作"行军的日子"),你的民要以圣洁的妆饰为衣(注:或作"以圣洁为妆饰"),甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露(注:或作"你少年时光耀如清晨的甘露")。
4耶和华起了誓,决不后悔说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”
5在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。
6他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。
7他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。


“因为他献上了一次的祭,就使那些成圣的人永远得到完全。”  --  来十:1 说“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”来十:10 说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”现在,“牧者”总结说:按律法的要求献上的祭物所不能成就的,现在耶稣基督献上自己,满足的上帝公义的要求,就使那些成圣的人永远得到完全。我再次强调《希伯来书》里“完全”的观念,我在第二十课说:

。。再说“完全”,《希伯来书》用原文 (一次,来七:11),用 (九次,如来五:9),字根都是 。在《希伯来书》,“完全”不是指道德上“没有瑕疵”,而是“达到一个渴求的终点”或“达到目标”。所谓“渴求的终点”指向在新约之下上帝和他的百姓建立的那种关系 。如果用在基督身上(如来五:9),指的是耶稣走在世的路程直至钉十字架受苦,他得以“完全”;意思是他能够完成作我们的大祭司这个任务。他完成了那路程,完全接受了那经验,以便能够带着祭物(就是自己)献给上帝,作为我们的赎罪祭(来十:14)。(参:乔治·格思里 George H Guthrie,陈永财译,《希伯来书》,国际释经应用系列,汉语圣经协会出版,2006年)(完)


“圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:‘主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”  --  正如上文来十:1-10所说的,不管是耶稣基督祭司的职分,还是他道成肉身,到世上来把自己献上为祭,这都不是“牧者”从律法中找“漏洞”或一厢情愿的说法,乃是上帝早已安排的计划,记载在大卫的诗篇。现在“牧者”引用耶三十一:33-34 (来八:8-12 也曾引用这段经文,参第三十课)支持他的说法:“因为他献上了一次的祭,就使那些成圣的人永远得到完全。”大祭司一次献上自己为祭,他所成就的,使那些成圣的人永远得到完全,就不用再为罪献祭了!哈利路亚!

耶三十一:33-34

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。'因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。

:在来八:8,“牧者”说这段经文是“主”说的,这里则说是“圣灵”说的。总之,都是出自三位一体上帝的口)

“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯”  --  “罪愆”(英文 sins)的原文是 ;“过犯”(英文 inquities)的原文是 。前者是大家熟悉的,是射击用语,没有中靶,没有做应该和能够做到的地步。(可三:28,罗三:25,林前六:18,约一:29等);后者的意思是不法,明知故犯,离开常轨,反抗律法。(罗四:7,六:19,林后六:14,帖后二:7,来一:9,八:12)。罪愆和过犯两个词出现在一 起都在旧约(《和合本》),如代下三十三:19,伯十三:23,诗二十五:7,诗五十九:3等。

“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”  --  “赦免”(英文 remission)的原文是 ,也出现在徒二:38,五:31,十:43,十三:38,二十六:18,弗一:7,西一:14(罗三:25 的“宽容人先时所犯的罪”for the remission of sins that are past,这里的 remission,原文是另一个字 )。这句话和来九:22 “按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免)了”彼此呼应。人犯罪后,罪债(debt )需要偿还(或赦免 forgiveness);捆绑(bondage)需要释放(或救赎 redemption);与神隔绝(alienation)需要重新和好(reconciliation)。这里的“赦免”用在罪债上。 债已经还清,不用再还(献祭)了!
 


3 小结:(来一:1 - 18)

“牧者”在第十章总结了过去三章(第七至九章)有关耶稣基督的大祭司职分,他说:

来十:1-10 耶稣基督的道成肉身,来到世上,把自己献上为祭,不是自己一厢情愿的作法,乃是上帝早已安排的计划,记载在大卫的诗篇,四十:6-8。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

来十:11-18 按律法的要求献上的祭物所不能成就的,现在耶稣基督献上自己,满足的上帝公义的要求,就使那些成圣的人永远得到完全,不用再为罪献祭了!这也不是“牧者”一厢情愿的说法,乃是有根有据,记载在耶三十一:33-34。


默想:

永远完全

来十:14  “因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

   
记得第一次听到莎拉•李(Sara Lee)蛋糕时,这个牌子引起了我的注意,因为「李在亚洲是最普遍的姓氏之一。尤其我自己姓李,又是华人,所以就猜想莎拉是华人或韩国人。

    后来才晓得,这牌子是美国一位制作糕饼的企业家查理•鲁宾,用他女儿的名字给蛋糕命名。他女儿莎拉说,爸爸希望这种产品能「十全十美,因为用的是我的名字

    虽然没有人能够做到完美,但是希伯来书说,耶稣为我们的罪一次献上,「便叫那得以成圣的人永远完全(10章14节)

    从摩西时代开始到现在,祭司不断地献祭,可是都不能改变我们在上帝面前的罪人地位(希伯来书10章1-4节)。但基督在十字架上一次的献祭,叫那无罪的代替罪人死,就让我们在上帝眼中,得以完全。耶稣为我们的罪付上代价,一次献上,永远有效,把我们的罪一笔勾销。希伯来书的作者还引述耶利米书31章34节说:「我不再记念他们的罪 愆和他们的过犯。」 (希伯来书10章17节)

    你我之所以能站在上帝面前,永远完全,乃是因为耶稣在十字架上所成就的完美工作。这正是我们得救的保证。

我们毫不完美,但却永远完全,

基督是我公义,我主我的拯救,

再无任何东西,能使我们称义,

他使我们圣洁,基督永是我主。

只有上帝完美,能行最后审判,能宣告罪人完全。

(取自《灵命日粮》2007年一月二十日,作者:Albert Lee)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com