ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第三十七课 - 劝勉与警戒(四B)

分享家:Addthis中文版

经文:来十:19 - 25

主旨:

从来十:19 开始直到 39节,这是“牧者”给会众的第四个劝慰与警戒。来十:19-25 有承前启后的功用:

承前有二:(来十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  这是来三:1 - 四:16 有关“神子与上帝的家”的中心思想。

B。“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”  --  这是来五:1 - 十:18 有关神子与祭祀制度 - 更深入的探讨基督耶稣的大祭司职分的中心思想。

启后有三:(来十:22-25)

A。“22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;”

B。“23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

C。“24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

1。来十:19 - 25  “19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。21又有一位大祭司治理上帝的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作"看见")那日子临近,就更当如此。”

《新译本》:19所以,弟兄们!我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。20这进入的路,是他给我们开辟的,是一条通过幔子、又新又活的路,这幔子就是他的身体。21我们既然有一位伟大的祭司治理上帝的家,22我们良心的邪恶既然被洒净,身体也用清水洗净了,那么,我们就应该怀着真诚的心和完备的信,进到上帝面前;23又应该坚持我们所宣认的盼望,毫不动摇,因为那应许我们的是信实的。24我们又应该彼此关心,激发爱心,勉励行善。25我们不可放弃聚会,好像有些人的习惯一样;却要互相劝勉。你们既然知道那日子临近,就更应该这样。

KJV:19 Having therefore, brethren, boldness to enter into the holiest by the blood of Jesus, 20 By a new and living way, which he hath consecrated for us, through the veil, that is to say, his flesh; 21 And having an high priest over the house of God; 22 Let us draw near with a true heart in full assurance of faith, having our hearts sprinkled from an evil conscience, and our bodies washed with pure water. 23 Let us hold fast the profession of our faith without wavering; (for he is faithful that promised;) 24 And let us consider one another to provoke unto love and to good works: 25 Not forsaking the assembling of ourselves together, as the manner of some is; but exhorting one another: and so much the more, as ye see the day approaching.
 

我在上一课已经说了,从来十:19 开始直到 39节,这是“牧者”给会众的第四个劝慰与警戒。来十:19-25 有承前启后的功用:

承前有二:(来十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  这是来三:1 - 四:16 有关“神子与上帝的家”的中心思想。

B。“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”  --  这是来五:1 - 十:18 有关神子与祭祀制度 - 更深入的探讨基督耶稣的大祭司职分的中心思想。

启后有三:(来十:22-25)

A。“22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;”(Let us approach。。。。)

B。“23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(Let us hold fast。。。)

C。“24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作"看见")那日子临近,就更当如此。”(Let us consider。。。)

这是我们今天要查考的。


2。来十:22  “22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;”

“牧者”的三个劝勉都以一个现在式、第一人称、复数、假设语气,动词(1pers, pl, pres, subj)开始,这是一种劝告假设语气(Hortatory),英文作 Let us ....

在这节经文(22节)里有两个分词,一个是(nom, pl, masc, part, perf, pass,完成、被、主、阳、复),另一个是 (nom, pl, masc, part, perf, pass),组成了两个子句:

主句:我们就当存着诚心和充足的信心来到()(上帝面前)

子句一:心中天良的亏欠已经洒去()。。

子句二:身体用清水洗净了()。。。
 

“牧者”给会众的第一个劝勉是:我们就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前。这已经不是他第一次这样的劝勉。来四:16 说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这节的“来到”,原文也是 。这个字出现在《希伯来书》共七次:

来四:16  所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

来七:25  凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

来十:1  律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。

来十:22  并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;

来十一:6  人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。

来十二:18  你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风 。。

来十二:22  你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使。。


我们时常“轻描淡些”地说进到上帝面前,却忘记了 上帝说的,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出三十三:20)。现在我们能够进到他面前,是因为“。。耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来十:19-20) 我们是耶稣用他自己的血买来的(启五:9 “。。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。)人还要信有上帝,才能到上帝面前(来十一:6)不信的人说:“你若让我看见神,我就信。”这是很愚蠢和无知的说法。李建安牧师在他的神学课程里说这些人以不对的“器官”来达到目的,如用耳朵来吃饭;因为上帝是灵(Spirit),没有身体,是看不见的(invisible),人要用信心来看,不是用眼睛来看。
 

为什么要来到上帝面前呢?当时“牧者”说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来四:14-15)这是从耶稣基督的角度来看。现在“牧者”在这一节给的理由是从我们的角度来看。大祭司基督为我们所作的,就是一次进入圣所,成了永远赎罪的事(来九:12)。圣经说:这是他流的血所成就的大工。

弗一:7  我们借这爱子的得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

彼前一:18-19  知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

启一:5  并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的使我们脱离罪恶(注:"脱离"有古卷作"洗去")。。

约壹一:7  我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的也洗净我们一切的罪。

来九:22  按着律法,凡物差不多都是用洁净的,若不流,罪就不得赦免了。

来十:4  因为公牛和山羊的断不能除罪。

来十三; 12  所以耶稣要用自己的叫百姓成圣,也就在城门外受苦。


耶稣的血洗去我们的罪(启一:5)。“牧者”说:“并我们心中天良()的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。。”前者是内在的洁净,后者是外在的洁净。“天良”的原文 ,指的就是良心,出现在:

来九:14  何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作"良心"),

来十:2  若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。

来十:22  并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;

来十三:18  请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。

祭司在地上的帐幕/圣殿献祭,不管多少次,都不能改变人在上帝面前罪人的地位,反而叫人想起罪来(来十:3-4  “但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”)18世纪末的哲学家康德(Emmanuel Kant,1724-1804)的墓碑上刻着一句话:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德律。(他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。)”(Two things fill me with constantly increasing admiration and awe, the longer and more earnestly I reflect on them: the starry heavens without and the moral law within. )所谓心中的道德律,就是良心,它会说话,叫人知罪。


惟有耶稣的血能叫人“心中天良的亏欠。。洒去”。“洒去” 在《希伯来书》共出现了四次(来九:13,19,21,十:22),指的都是旧约献祭里,动物的血叫人得礼仪上的洁净。但基督的血所成就的,却能“。。洗净你们的心(注:原文作"良心"),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝。”(来九:14)

来九:13  若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。。

来九:19  因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水在书上,又在众百姓身上。。

来九:21  他又照样把血在帐幕和各样器皿上。
 

“身体用清水洗净了”  --  “洗净” 在《希伯来书》只出现在此,指的是外在的洁净,但在启一:5 “并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(注:"脱离"有古卷作"洗去")”却用在基督的血洗去我们的罪恶上。耶稣的血洗净人良心的亏欠,我们很了解, 但为什么“牧者”又把外在身体用清水洗净的礼仪也加上去呢?这里是否指洗礼呢?有可能。彼前三:21 说:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。”所以,“牧者”很有可能在这里指洗礼,但不是说除掉肉体的污秽,而是一种象征,如保罗在《罗马书》第六章说的,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗六:3-5)“牧者”也有可能受到先知以西结的影响,结三十六:25 说, “我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶象。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”约三:5 也如此说:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。’”


“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前”  --  这是“牧者”在这段经文中(来十:19-25),给会众的第一个劝勉。到上帝面前要存着一个“诚心”(true heart 或 sincere heart)是肯定的,因为主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。(Blessed are the pure in heart: for they shall see God.)”(太五:8)至于“充足的信心”(full assurance of faith),原文是 ,在来六:11 “我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。(And we desire that every one of you do shew the same diligence to the full assurance of hope unto the end)”“满足”的原文用的就是这个字。来七:19 (律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到上帝面前。在第二十七课,我说:

。。“(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到上帝面前。”  --  这才是照着麦基洗德的等次而立的祭司之超卓性!藉着委任圣子耶稣基督为大祭司,上帝引进了“更美的指望”,意思是:一个新的途径,让人可以坦然无惧来到上帝的宝座面前!这是按旧的律法,照属肉体的条例所立的祭司所不能做到的。

“但现在基督已经来到,(作了已经实现的美好事物的大祭司--《新译本》),经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来九:11-12)上帝已经引进“更美的指望”,我们不再受到律法的约束,诸多规条的限制,可以直接进入至圣所,来到上帝的面前。过去,“牧者”说我们可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前”(来四:16),现在他说“就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前”。这是到上帝面前来应有的“心”-- ”诚心”和“信心”!


3。来十:23  “23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”



这是“牧者”在这段经文中(来十:19-25),给会众的第二个劝勉。“牧者”在《希伯来书》三番四次地劝勉会众要坚守主道,持定指望,虽然用字不同,但意思一样,如:

来三:6  但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持)到底,便是他的家了。

来三:14  我们若将起初确实的信心坚持)到底,就在基督里有分了。

来四:14 “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定() 所承认的道。”

来六:18 “借这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定() 摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”

来十:23 “也要坚守)我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”


坚守什么?我们所承认的指望/盼望。

怎样坚守?照希腊文句子的结构和文法,“不至摇动”(,unwavering)是形容词,形容指望,但圣经学者都把它作副词用,let us be firm and unwavering in the confession of our hope, 不至摇动地坚守我们所承认的指望。

为什么?因为那应许我们的是信实的(faithful)。提后二:11-13 “有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的(faithful),因为他不能背乎自己。’”


4。来十:24 - 25  “24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作"看见")那日子临近,就更当如此。”



这是“牧者”在这段经文中(来十:19-25),给会众的第三个劝勉。

主句:又要彼此相顾(),激发爱心,勉励行善。。。既知道(注:原文作"看见")那日子临近,就更当如此。

子句一:你们不可停止()聚会,好象那些停止惯了的人。。

子句二:倒要彼此劝勉()。。

在第25节里有两个分词,一个是 (nom, pl, masc, part, pres, act,现在,主,分词,主,阳,复);另一个是 (nom, pl, masc, part, pres, act,现在,主,分词,主,阳,复),组成了两个子句。
 

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。。”  --  对于《希伯来书》的会众,他们过着水深火热的日子,遭受患难逼迫,面临信仰危机,受引诱要回到犹太教,除了劝勉他们不要灰心,坚守主道,忍耐到底,“牧者”知道他们不能“孤军作战”,正如传四:9-12 说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”这是颠扑不灭的道理。所以“牧者”激励他们要“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”。这里的“激发爱心”,原文是 ,英文是 provoke unto love,原意是“激辩或剧烈的争执”,就是徒十五:39 “于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去。”所用的“争论”(英文 contention was so sharp)这个字 provoke 用在林前十三:5 “(love) is not easily provoked ”(不轻易发怒)。可见“牧者”是“故意”把这个字用在“爱心”上,要人在团契里彼此关心,从而激发或“挑起”爱心。教会的团契不是一般的联谊会,只是透过组织活动建立友谊。。我在《教会论》曾这样解释教会的团契/小组:

一、家的观念

弗二:19 “你们。。是上帝家里的人了。。”
提前三:15 “你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会。”

二、身体的观念

林前十二:12-27 “就如身子是一个,却有许多肢体。。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身体,并且各自作肢体。”

从这两个观念,延伸出许多“彼此与互相”的生活原则,如彼此相爱(约十三:34-35)、彼此相顾(来十:24)、彼此相待(帖前五:15)、彼此服侍(加五:13)、彼此担代(罗十五:1-2)、彼此接纳(罗十五:5-7)、彼此认罪(雅五:16)、彼此饶恕(西三:13)、彼此包容(西三:13)、彼此推让(罗十二:10)、彼此顺服(彼前五:5)、彼此对说(弗五:17-19)、彼此教导(西三:16)、彼此劝戒(西三:16)、彼此劝慰(帖前五:11)、彼此代祷(雅五:16)等。这些彼此都只能在团契/小组里得到操练和实践,而不能在单纯的大型聚会里落实。

所以,通俗地说,团契/小组是一个定期聚集的小群体;透过这个群体的生活,学习彼此相爱、分享、分担及代祷的生活;学习彼此分享、将真理应用在各人的生活上;为要活出一个以圣经为基础的见证生命,并完成耶稣基督大使命的托付。(完)

勉励行善”  --  圣经里激励人行善的经文不计其数,如:

加六:9,10  我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

弗二:10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

帖后三:13  弟兄们,你们行善不可丧志。

提前六:18  又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(注:"供给"或作"体贴")。。

多三:8  这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信上帝的人留心做正经事业(注:或作"留心行善")。这都是美事,并且与人有益。

来十三:16  只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。

雅四:17  人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

彼前二:15,20  因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。。。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。

彼前三:11  也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。
 

你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”  --  透过两个分词(),“牧者”要会众:

一、不可停止聚会,好象那些停止惯了的人。若会众遵从“牧者”说的“彼此相顾,激发爱心”,他们就不会停止聚会。当时肯定有信徒为了躲避政权的逼迫和别人的嘲笑,就停止了聚会;也有可能是懒惰涣散和其他原因停止聚会。总之,在一些教父的著作里都有类似的劝勉:“When you teach, command and remind the people to be constant in the assembly of the church.”(Clement of Rome)

二、要彼此劝勉。

“既知道(注:原文作"看见")那日子临近,就更当如此。”  --  这是什么“日子”?当然是主耶稣基督再来的日子!其他使徒也是这样的劝勉信徒,如约壹二:28  “小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”彼前一:13 “所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”


5。小结:(来十:19 - 25)

从来十:19 开始直到 39节,这是“牧者”给会众的第四个劝慰与警戒。来十:19-25 有承前启后的功用:

承前有二:(来十:19-21)

A。“又有一位大祭司治理上帝的家”  --  这是来三:1 - 四:16 有关“神子与上帝的家”的中心思想。

B。“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”  --  这是来五:1 - 十:18 有关神子与祭祀制度 - 更深入的探讨基督耶稣的大祭司职分的中心思想。

启后有三:(来十:22-25)

A。“22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;”

B。“23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

C。“24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”


默想:

为何要去教会


“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来十:24-25)


    有个人在写给一份英国报纸的编辑的信中抱怨说,他觉得每个星期天去教堂毫无意义。他写道:「过去的30年里,我通常每周都会去教会参加崇拜,在这期间,我听了至少 3,000次的讲道。但令我震惊的是,我竟然记不起来任何一次讲道的内容。我开始怀疑假如牧师把时间花在其他的一些事情上,可能会更有效益。」

    这封信激起了许多回响。其中一封回信一针见血:「我已经结婚30年了。在过去的岁月里,我已经吃了32,850顿饭  --  大部分是我妻子煮的。突然间,我发觉我并不记得任何一餐的菜单,然而我却顿顿都已获得营养。给我刻骨铭心的感觉是,倘若没有这些膳食,我早就饿死了。」

    圣经指出了上教会的重要性,而且提出的唯一劝诫就是警告信徒停止聚会的危险(希伯来书10章25节)。我们需要教会的帮助来坚守我们的信心和盼望,不至摇动(23节),并且激发我们的爱心,彼此勉励行善(24节)。就如食物能够维持我们的生命和健康一样,从讲道及团契中得到的灵性粮食也是我们生存所必需的。

    我与众人同崇拜,

    恭诵圣经又祈祷;

    高唱圣诗赞耶稣,

    学着跟随他的路。

    要在基督里成长,就需定时去教会。

(取自《灵命日粮》2003年12月16日,作者:Dennis De Haan)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com