ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百零七课 - 寡妇和法官的比喻

经文:路十八:1 - 8

主旨:耶稣教导我们要恒切祷告,不要灰心。

 

1。耶稣在朝圣的路上继续教导门徒。今天的功课是有关祷告的。

2。路十八:1 “耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

如果耶稣在地上只能教门徒一件东西,我想那一定是祷告了。你赞同吗?_______________如果我们把新约有关祷告的教导收集起来,就可以编辑成书;而这正是慕安得烈(Andrew Murray)所做的,他写了一本《基督的祷告学校》(With Christ in the School of Prayer),里面共有三十一课。

在所有祷告的功课里,恒切祷告是其中最深奥的之一。天父上帝是慈爱的,乐于赐福的,然而对于我们的祈祷,有时日复一日,年复一年还不应允,我们真的很难理解。这也是信心祈祷的一大难处。现在耶稣就是要教导门徒,恒切祈祷,不要灰心,他用的是一个比喻。

3。路十八:2 - 8 “说:‘某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:<我有一个对头,求你给我伸冤。>他多日不准,后来心里说:<我虽不惧怕上帝,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!>主说:<你们听这不义之官所说的话。上帝的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤麽?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。。。’”

我们一定要紧记,这是一个比喻,将两样东西并排作个比较,里面的细节却不必计较。这里要比较的是:

寡妇 -- 我们祷告的人

官 -- 上帝

细节如官的不义,不是拿来比较的对象。所以,我们绝对不能说,上帝之所以垂听我们的祷告,是因为不希望我们再来缠磨他。

比喻的意思很分明,教导我们恒切祈祷,不可灰心。寡妇不住地为一件事祈求(求官为她伸冤),若上帝迟延或似乎拒绝,我们不可气馁,仍要恒切祷告。这个比喻跟耶稣在路十一:5 - 13 (第八十七课)的比喻可以说互相补充。恒切的祷告若不是按着天父的旨意求,结果会怎样?路十一的比喻告诉我们,不要害怕求错东西,因为上帝赐给我们的圣灵,会帮助我们改正错误,使我们所求的最终合乎他的旨意。所以有人说:“沒有不蒙应允的祷告,只有不同的成就方式。”

4。路十八:8  “我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

耶稣本来可以不用说这句话的,因为他的比喻已经够完整,不需要插上这句。我叫这种表达手法为“峰回路转”。耶稣说天父上帝一定会垂听我们的祷告,这是勿庸置疑的,然而,他再来的时候,他还找到有信心的人在地上吗?这是什么意思?不是天父上帝不会应允我们的祷告,是我们随便祷告,沒有恒心,容易气馁,以致上帝不能在我们的身上做工,彰显他的大能和荣耀

默想:

2000年七月十二日的《灵命日粮》有一则这样的报道:

“我有一位朋友,多年来常为人代祷。数不清有多少回,上帝都回答了她的祷告。但有时她也会觉得灰心,因为有些为自己心爱的人却一直都沒有回应。然而,路加福音十八章中寡妇不断切求,最后如愿以偿的事,鼓励她一直持续地祷告。。。

牧师兼孤儿院院长乔治穆勒以深具信心及持续的祷告而广为人知。每当他为孤儿院的特别需求祷告时,上帝必会不多不少地将他所求的量给他。他曾为一位朋友及其子信主的事,祷告了四十多年。可是直到穆勒死时,他们却都未信主。然而,上帝有他自己的时间。这位朋友在参加穆勒的丧礼时,接受了耶稣,他的儿子也于一周后决志信主。

你有困难和祈求吗?继续不断地祷告!相信慈爱的天父会依他的智慧及时间来回答你,上帝把荣耀给不断祷告的人!”

请不要灰心丧气,
请相信主会关照;
没回音不是拒绝,
只要你继续祷告。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)