ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百一十课 - 让小孩子到我这里来

经文:太十九:13 - 15,可十:13 - 16,路十八:15 - 17

主旨:耶稣上帝爱小孩,我们千万不要忽略身边的小孩子,要把他带到上帝的面前。

 

1。除了约翰福音,其他三本福音书都有记载耶稣在朝圣的路上为小孩子祝福的事件。马太和路加只有三句,马可则有四句。他们的用字都非常相近。在这短小精悍的经文里,却蕴含了非常丰富的真理等待我们去发掘。

2。可十:13 - 16 “有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩到我这里来,不要禁止他们;因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。’于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”

“小孩子”是多小呢?马可和马太用的是paida(小孩子),路加用brephe,是婴孩。我想母亲们所带来的孩子有大有小,她们都希望耶稣能为孩子祝福。我们会带孩子到耶稣的面前吗?_____

“门徒便责备那些人。” - 很可能是因为他们看到耶稣很忙碌,或很疲倦,所以不想这些人打扰他。他们是用心良苦,但所做的却不合神心意。

“耶稣看见就恼怒” - 原文的用字eganaktesen 是由两个字 agan和 achthomai 所组成,意思是“觉得很痛”,这是一个相当强烈感情的用字。譬如耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,祭司长和文士看见民众高喊和散那,就甚恼怒。这里的“恼怒”也是同一个字。我们很难想像,耶稣竟然会为了小孩子被阻挡到他的身边而恼怒,可见耶稣上帝是多么的爱小孩子。我们有阻挡自己的孩子到上帝的面前吗?_____________________

“因为在上帝国的,正是这样的人。。。凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。” - 这不是耶稣第一次说的,在太十八:1 - 3,可九:33 - 37,路九:46 - 48 (第六十九课)门徒争论谁为大的时候,耶稣也曾说过:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。”现在耶稣说的,跟上次说的,有什么不同?___________________________

“。。抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。” - 耶稣爱小孩子,很愿意为他们祝福。

3。好了,耶稣的行动给了我们什么教导?

A。我个人非常鼓励弟兄姐妹们把孩子带到上帝的面前,让牧师奉圣父、圣子、圣灵的名给他(她)们施幼洗。我觉得那些因幼洗而起的争论,把焦点集中在幼儿是否得到救恩,是完全本末倒置。上帝最喜欢看到的,就是父母把孩子带到他的面前,领受祝福。幼洗只是一个行动,他(她)们是否因此得救,我们根本不知道。我们做父母的责任,是在上帝面前承诺,要按圣经的信仰准则、信条、和教义问答里所概括的,教导孩子;要和他们一齐祷告,为他们祷告,在敬虔的生活上作他们的榜样;用诸般的途径照着主的教训和警戒养育他们。当我们这样行时,我个人相信孩子必定得救。

B。耶稣上帝如此爱孩子,我们就千万不要视儿童主日学、儿童崇拜为无关重要的事工。有的长执传道有一种错误的观念,认为儿童崇拜是成人崇拜的附属品,目的只是为了避免孩童骚扰大堂崇拜。很多时候,儿童崇拜和主日学都沒有周详的计划,包括教材的预备、课室及导师的分配、不同年纪的分班编排及增长目标等。在教会资源不足时,他们更把儿童事工放在次要的地位。这些都是“阻挡”孩子到耶稣面前的做法,肯定会惹上帝的恼怒。儿童崇拜和主日学不是托儿服务,教会应该把它列为教会事工的一个主要部分。

默想:

“教养孩童,使他走当行的路,就是到老他也不偏离。”(箴二十二:6)

 很多年前,宣教士Robert Moffat 学会不要忽略儿童事工的重要性。有一天,由于天气恶劣,出席他聚会的人数寥寥无几。虽然他感到失望,他仍然到台上把信息传讲,却沒有注意到有一个小孩在操作风琴的风箱。Moffat 还沒有讲完他的信息,这个小孩就决定要成为一个宣教士。他就是后来到非洲宣教的David Livingstone。我们做父母、老师、教会长执领袖的,千万不要忽略那些在我们周围的小孩子,因为他们是上帝所安排,要我们带到他的面前。记得耶稣说的:“因为在上帝国的,正是这样的人。”(可十:14)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)