ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百二十课 - 咒诅无花果树

经文:可十一:12 - 14,20 - 26,太二十一:18 - 22

主旨:耶稣以无花果树为实物教材,教导门徒信心祷告的功课。

 

1。在还没有洁净圣殿之前,耶稣其实做了一件我们难以理喻的事,就是咒诅无花果树。是不是这棵树得罪了耶稣,招来杀身之祸?还是耶稣要用它作实物教材,教导门徒一个功课?今天,我要和大家查考这段经文,一同学习。

2。可十一:12 - 14 “第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’他的门徒也听见了。”

我曾经说过,耶稣行的神迹就像一个指路标,指示人到他那里,认识他是上帝的儿子。他绝对不会行神迹,只为了充饥果腹;当然更不会行神迹来娱人。何以这次他路经一棵无花果树,无端咒诅它呢?_____________

无花果树(fig tree) 的地位得天独厚,很容易种植,生长率较其他树高,只是价值较次。普通的无花果树只有十来尺高,更矮些的只要稍微踮起脚来就可以摘到果实。耶路撒冷附近的无花果树,通常在三、四月开始长叶子,但要到六月,所有树叶长满后才结果。耶稣看到一点树叶就想摘果子的举动已经不正常;他只因为找不到果子就咒诅树,说从今以后,永没有人吃它的果子,简直就是蛮不合理。为什么他要这样做呢?___________

从路十三:6 - 9 节,可十三:28 - 31 节,我们看到耶稣很喜欢用无花果树作比喻,讲论人子近了,或警告世人要赶快接受救恩。现在他看不到果子就咒诅树,是否有同样的意义?我们且看下文就有分晓。

3。可十一:20 - 24 “早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯乾了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:‘拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯乾了。’耶稣回答说:‘你们当信服上帝。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:<你挪开此地投在海里!>他心里若不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。’ ”

早晨,应该是受难周星期二的早晨。被咒诅的树整棵死了!原来耶稣是要用这棵无花果树作实物教材,教导门徒信心祷告的功课。

耶稣在这里教导:“凡你们祷告所求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”这是耶稣的应许,我们不要替他加上什么条件削弱这个应许,除了他自己所说的“信”以外。耶稣说的是如此认真,他竟然用了这样的极端修辞手法:你心里若不疑惑,就算是要将山投在海里,他必会给你成就。耶稣要我们祷告的时候,虽然所求的还未得着,但要用信心的眼睛看自己已经得在手里,然后耐心地等待,他一定会把我们所求的交在我们的手中。我们祷告的时候,有这样的信心吗?这样的信从哪里获得?________________________

其实耶稣已经把这样的信从哪里获得告诉我们。他说:“你们当信服上帝。(Have faith in God)”为什么在所求还未得着之前,我们就如此斗胆地说已经得着?因为他是上帝,他有能力做到,他愿意如此做,他也要这样做,只要我们“信服”他。

“信服”上帝不是口说罢了,乃是要有表态。我们是上帝的孩子,就要花时间在父神面前俯伏,让自己的心灵在敬畏与崇拜的操练中,向那无限量的上帝表露信心。信服上帝却不肯花时间亲近上帝是完全矛盾,不可思议的一回事

4。可十一:25 - 26 “你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”

为什么耶稣突然间谈起饶恕的功课,我们不清楚。新约圣经最早期及最好的抄本并没有这节经文,可能是后人加进去。马太是把这节经文放在太六:14 - 15,登山宝训的一部分。当然耶稣在谈到信心祷告的时候,顺便提及饶恕,不是不可能的事。(请参考第七十二课 饶恕的功课)

默想:

韦伯斯(Oswald Chambers)在《祷告 - 神圣的事业》一书中写道:
“我们总是会想起一些其他要做的事,而耽搁了本来应该与上帝共处的时刻。‘我没时间’,你当然没时间!你应该要牺牲一些兴趣,花时间来到上帝面前,认识到主耶稣基督和他的拯救才是你生命中最重要的事情。”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)