ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百三十四课 - 为耶路撒冷哀哭

经文:太二十三:37 -二十四:2,可十三:1 - 2,路二十一:5 - 6

主旨:耶稣带着沉重哀痛的心情,预言圣殿的被毁。

 

1。今天还是受难周的星期二。耶稣的公开传道的日子终于结束,从这一课开始,我们将看到他抓住在地上最后的数十小时教导门徒一些重要的功课,如祷告、圣灵、彼此相爱、末后的事等。我们要紧紧跟随耶稣的脚步行,不要错失这大好学习的机会。

2。太二十三:37 - 39 “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看啊,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’ ”

这不是耶稣第一次为耶路撒冷哀哭,在第九十四课(路十三:31 - 35)和第一百十八课(路十九:41 - 44),我们都看到耶稣如同母鸡痛失小鸡似的为耶路撒冷哀哭,他是多么地伤心欲绝。现在是第三次了,我们有什么新的领会吗?___________________

“你们的家成为荒场留给你们。”-- 对于门徒,他们不会领会耶稣的心情;对于圣子耶稣,他能看到耶路撒冷在四、五十年后将要遭遇的浩劫。这是上帝的城,他怎能眼看它被掳掠而无动于衷?有人很热衷于预测基督再来的日子,传讲末日的信息;有的自以为独得天机,明白末后的光景是怎样的。其实,一个人若真的看透未来,他是一个很可怜的人,他的心怎能承载天天的哀哭呢?_______________

3。太二十四:1 - 2 “耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:‘你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。”

门徒和耶稣坐在橄榄山,壮观的圣殿映入眼帘。现在让我们尝试把门徒和耶稣当时心里所想的作个比较:

A。门徒是用肉眼看那宏伟的殿宇;耶稣是用“预言的心眼”来看圣殿。

B。门徒看到的只是美石和供物妆饰(路二十一:5);耶稣看到的却是殿内的亵渎,圣洁殿院里做买卖的奸商,虔诚纯朴的一个穷寡妇在浮夸败坏的宗教气氛中投下养生的两个小钱。

C。门徒专注着现在;耶稣既看到末日的来临,也看到圣殿在过去的沧桑。

D。门徒凝视着辉煌的圣殿,充满自豪;耶稣带着沉重哀伤的心情,虽有先见之明知圣殿要来的拆毁,却无能为力挽救它。

“。。将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”-- 门徒眼前看到的是宏伟壮观,由大希律王用了四十六年建成的圣殿,耶稣却好像在他们面前丢下一枚炸弹,说不久的将来,这里什么都没有了!我想门徒一定会瞠目结舌看着耶稣,心里说:“你是疯了吗?”

接下来,我们要用几课的时间来查考福音书里难得一见的预言篇章。请大家耐心地等待。

默想:

“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启一:3)

这是我们查考耶稣的预言时应有的心态,千万不要以好奇的眼神来解读。要记得,耶稣是带着沉重哀痛的心情说出末后的事!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)