ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十五课 - 耶稣为门徒洗脚

经文:约十三:1 - 20

主旨:明白耶稣为门徒洗脚的属灵意义。

 

1。星期四傍晚耶稣和门徒吃逾越节晚餐之前,门徒争论谁为大,这是我们在上一课所思考的功课。耶稣给门徒上了一课基督教的管理学课程,他说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太二十:26 - 27)但愿我们在教会里服事众人的时候,谨记此训。

2。约十三:1 “逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

再过几个钟头,耶稣就要被捕;现在他要抓紧时机,在大楼上把一些最重要的功课教导门徒。我们感谢使徒约翰,他独家报道了耶稣的教导,记载在约翰福音第十三至十七章。我要跟大家花一段时间来查考这段经文。

“。。属自己的人,就爱他们到底”-- 如果还有人对救恩没有把握,或认为耶稣已经把他们舍弃,最好把这句话铭刻在心。

3。约十三:2 “吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣意思放在西门的儿子加略人犹大心里。”

耶稣爱“他们”到底 -- “他们”也包括了那出卖自己的犹大!耶稣竟然还为他洗脚,我们真的不知道犹大当时的心情是怎样的。

4。约十三:3 - 5 “耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去。就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”

 有句成语“降贵纡尊”,是指地位高的人自动降低身份。用再多的“降贵纡尊”,都不能形容在这三节经文里,那位“从上帝出来的”竟然“脱了衣服,拿一条手巾。。洗门徒的脚。。”的“倒空”

5。约十三:6 - 7 “挨到西门彼得,彼得对他说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所做的,你如今不知道,后来必明白。”

耶稣的这项举动一定令在场的门徒大吃一惊,面面相觑,不知所措。我们不知道谁是第一个被洗的门徒,只知道轮到彼得的时候,他说:“主啊,你洗我的脚吗?”这是什么意思?______

主啊,你洗我的脚吗?”-- 彼得大概觉得耶稣的洗脚是有辱他作老师身份的尊严。耶稣的回答也表明了他接下来会解释洗脚的意义。

6。约十三:8 “彼得说:‘你永不可洗我的脚!’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。”

“你永不可洗我的脚!”-- 从似乎是替耶稣“抱屈”的态度,彼得变得简直是“目无尊长”,这正是彼得善变的个性,是不足为奇的。但他不知道自己说的是什么,要等到耶稣严严地斥责,他才如梦初醒。

“我若不洗你,你就与我无分了。”-- “与我无分”就是与救恩无分。为什么不让耶稣洗脚,会有如此严重的后果?______

理由有二:

A。认为耶稣的洗脚是有辱他的身份,所以对耶稣说:“永不可洗我的脚!”,等于是对耶稣的道成肉身、钉十字架、与罪人同座同吃。。视这些如洗脚一样有辱耶稣的身份,所以不能接纳。

B。既然耶稣说了要替门徒洗脚,不管门徒是否明白洗脚的意义,做仆人都应当顺服,不能按自己的旨意行事。真正的门徒对主耶稣的命令是要绝对顺从,不然的话,就等于不承认耶稣的主权。

所以,不让耶稣洗脚,就等于是灵魂也不洗净了。

7。约十三:9 - 11 “西门彼得说:‘主啊,不但我的脚,连手、和头也要洗。’耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。’耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”

还没被圣灵重生的彼得,不明白耶稣洗脚的属灵意义,他像个小孩那样,从钟摆的摆动,从一个极端转到另一个极端。他的言行是我们可以理解的。出卖耶稣的犹大,他的罪就算全身用水洗,也无法洗清。

8。约十三:12 - 20 “耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:<同我吃饭的人用脚踢我。>如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。’ ”

这是耶稣解释洗脚的属灵意义。

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”-- 在福音书外,我们都没有听到教会有洗脚礼这回事。所以,我们可以肯定耶稣在这里不是设立洗脚的圣礼,乃是藉着洗脚的行动,教导我们一个功课。什么功课?__________

A。这是一个谦卑的功课,也是耶稣在其他的场合所教导的,如在太十八:1 - 5 ,他抱起一个小孩,说凡自己谦卑像小孩的,他在天国里就是最大的,在可十:35 - 45,当门徒争着要坐第一把交椅的时候,他说自己来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。

B。这是一个严肃的功课:耶稣等于说:“如果你们不彼此洗脚,也就是说,如果你们不在爱中彼此服事,你们就与我无分了。”我们还敢不遵守耶稣的教导吗?

C。在爱心里谦卑服事绝对不是一件易事,但耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”我们还找什么藉口不去做呢?___________________

D。既然去行是有福的,不去行当然是有祸了。“同我吃饭的人用脚踢我。”-- 不洗脚已经是有祸了,还用脚踢耶稣,或弟兄姐妹,你说是不是祸上加祸呢?___________________

默想:

耶稣一定是知道人是爱做 show 的“动物”,所以他没有设立洗脚礼作为圣礼。他自己是在大楼的隐秘处,而不是在大庭广众之间,为门徒洗脚。罗马天主教的教皇是每年在受难节前夕效法耶稣为孩子洗脚,这种“降贵纡尊”的 show 是做给人看的,不是耶稣要门徒学的功课。

耶稣给了我们每一个人一条手巾,这条手巾不是一件纪念品,作为收藏用,或在特别的节日里拿出来给人观赏。耶稣要我们拿手巾服事弟兄姐妹。一条肮脏、服事人的手巾比一条清洁、作纪念品的手巾更为珍贵。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)