ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十七课 - 新的命令

经文:约十三:31 - 38,太二十六:31 - 35,可十四:27 - 31,路二十二:31 - 34

主旨:耶稣在告别词里给门徒的第一个安慰,要他们彼此相爱。

 

1。从约十三:31 开始,一直到约十七章尾,我们称之为耶稣的告别词。这段告别词的结构如下所示:

A。约十三:31 - 十四:31 耶稣的三个安慰和门徒的四个问题。

B。约十五 - 约十六 临死前给门徒的最后嘱咐。

C。约十七 耶稣的祷告

接下来,我要跟大家详细地查考这些经文。

2。约十三:31 - 32 “他(犹大)既出去,耶稣就说:‘如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。。。’”

“如今。。”-- 现在是时候了,不再像以前我们所看到的“我的时候还没有到。。”(约七:8)道成肉身的耶稣来到了十字架路的尽头,为了什么呢?

“。。人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”-- 对世人来说,被钉在十字架上是莫大的羞辱;对耶稣来说,死在十字架上是最大的“荣耀”。在约七:39,“。。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”约十二:23 又说:“。。人子得荣耀的时候到了。。一粒麦子不落在地里死了。。”可见对耶稣来说,“十字架”跟“荣耀”是同义词。你又是以什么等同“荣耀”的呢?____________________

3。约十三:33 “小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”

“小子们。。”--耶稣安慰门徒的语气是有如临死前的父亲对悲伤的孩子说话一般。“这话。。”指的是约八:21,犹太人不明白他要去那里,现在门徒也是一样。

4。约十三:34 - 35 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

这是耶稣给门徒的第一个安慰。当耶稣不在门徒身边的时候,还有什么对孤儿来说,比彼此相爱,互相扶持更为重要的?在世界有的是苦难和逼迫,唯有在爱中,门徒才能够彼此鼓励和扶持,走完天路。

“新”命令 -- 旧的是律法的誡命,代替它们的是“爱”的金律。“新”不是因为耶稣第一次给的命令,乃是因为是新的实践。

我们要特别注意 34 节的“相爱”所用的文法是 present imperative active ,是现在主动命令语气。换句话说,耶稣给我们的命令是,要我们 keep on loving ,不断的相爱。相爱的程度是以耶稣爱门徒的程度作为标准。那是什么?______________

“众人因此就认出你们是我的门徒了。”-- 基督徒的“麦头”(商标)是彼此相爱!我们真的要好好审察自己,是否在这方面有亏欠了主?________________

5。约十三:36 - 38 “西门彼得问耶稣说:‘主往那里去?’耶稣回答说:‘我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。’彼得说:‘主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!’耶稣说:‘你愿意为我舍命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’”

对耶稣所给予的安慰,门徒并不完全明白。这是门徒的第一个回应,不是回应耶稣说的“彼此相爱”,而是针对耶稣在 33 节说的,他要去一个门徒不能到的地方。不用说,当然是最冲动的彼得发问了。

“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”-- 要记得耶稣是对“小子”说话,他明白人性的弱点,当大难临头的时候,门徒必然会各自飞。他不会指望门徒跟他一起受苦,所以才会说这样的话。在可十四:27 - 28 耶稣说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往迦利利去。”由此可见,耶稣是预料门徒在他被捕后,一个个地离他而去。

“我愿意为你舍命!”-- 可十四:29 说:“众人虽然跌倒,我总不能。”这是向来冲动的彼得没经过大脑脱口而出的豪语。为主舍命不错也是门徒的标志(约十:11),可是你的舍命是合乎主的旨意吗?________________________

“鸡叫以先,你要三次不认我。”-- 彼得必须先要认识自己的本性 - 自信、冲动和任性,然后他才能重新被造,成为合乎主用的器皿。路二十二:31 - 32 把主要在彼得身上所成就的说得明明白白:

“主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。’ ”

魔鬼撒但总是在大难临头时,乘虚而入攻击主的人,但主爱他自己的人,早已在天父面前为我们祈求,保守我们使我们不致于失去信心,叫我们渡过难关后,可以成为别人的帮助和安慰。

在耶稣被捕之后,我们要看看彼得是怎样三次的不认主,他的自信、冲动和任性,在圣灵大能的改变下,成为一个谦卑和温柔的牧者。

默想:

彼得三次不认耶稣固然是因为人的软弱,但我们可曾想过耶稣是如此爱他的门徒,在大难临头时,为了不愿牵连门徒而与他们远离,难道他不是心痛如刀割吗?但为了荣耀上帝,他要暂时与亲爱的门徒分离,甚至还要经历“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(可十五:34)的惨痛情景。大家跟随基督来到此情此景,心里可有什么感想?____________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)