ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十九课 - 耶稣是道路、真理、生命

经文:约十四:5 - 14

主旨:从多马和腓力的发问,耶稣再次把自己“与天父为一”的身份 用肯定的语气告诉门徒。

 

1。今天这堂课,我要请大家吃一顿大餐。未吃之前,我们先温习上一课,那是耶稣给门徒的第二个安慰:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。”耶稣说这句话是要门徒为他被钉十字架的黑暗日子做好准备,在看似魔鬼得胜的日子里,其实耶稣是回去天堂为门徒预备一个更美的地方,以后他还要再来接他们去。这样一个安慰实在是超越门徒所能理解的,所以接下来有多马的质疑,也带出了耶稣在福音书里最超越的自画像。紧跟着,还有腓力的发问,又带出了一个石破天惊的真理。

2。约十四:5 “多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’”

多马之所以如此问,是因为耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”看来门徒真的是朽木不可雕,但话又说回来,对犹太人来说,天堂的观念是超乎他们的想像,我们又何必责怪他。其实,我们要千多谢,万多谢,因着他的问题,我们才吃到今天第一个大餐。

3。约十四:6 - 7 “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’ ”

A。“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”-- 这是石破天惊的宣言!作为一个犹太人,竟然说出这样“嚣张”“亵渎”的话,耶稣若不是一个疯子,就一定是实实在在的话,况且他不是在被人挑衅之下随口而出的。

“我就是”(原文是ego eimi,英文是 I am) -- 这是旧约里耶和华上帝的自称(出三:14)。只有上帝可以把自己等同道路、真理和生命,世上没有一个教主、宗教家、哲学家、大人物敢发出这样的豪语,我们也未曾听说过,除了那些大言不惭的異端首领和疯子。我请大家自己来欣赏耶稣的这幅自画像,把你所领受到的,和大家分享,好吗?________________________

B。“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”-- 耶稣等于说,他就是上帝!

“。。若认识(原文是 egnokeite,是动词 ginosko 的过去完成式直说语气,past perfect indicative)我,也就认识(原文是 eidete,是动词 oida)我的父” -- 这是第二类条件句,表示假设与事实相反。门徒还没有真正地认识耶稣(藉由经验而得的知识),不然的话,他们也一定认识天父上帝。

“从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”-- “认识”(ginosko)是现在直说语气,现在门徒已没有藉口说不认识天父了,因为他们已经看见了耶稣上帝!

4。约十四:8 “腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’”

腓力当然也不例外,对耶稣的宣称他也不能理解,但因他的不耻下问,让我们又吃到另一顿丰富的大餐。

5。约十四:9 - 11 “耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎麽说<将父显给我们看>呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;既或不信,也当因我所做的事信我。’”

“人看见了我,就是看见了父。。”-- 第一个“看见”是现在完成式分词(perfect active participle),第二个“看见”是现在完成式直说语气(perfect active indicative)。耶稣是画公仔画出肠来,把自己的身份说得清清楚楚了。

“我在父里面,父在我里面。。既或不信,也当因我所做的事信我。”-- 约十:30 说:“我与父原为一。”约十:38说:“我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”耶稣再次强调自己和天父上帝的合一,没有一个犹太人会这样说话的,因为这样做会召来杀身之祸。耶稣做了什么事要我们信他?____________________

6。约十四:12 - 14 “我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

我们时常把这段话抽出来作为祷告的功课,这不是很理想的做法。这段话的背景很重要:耶稣要门徒从他所说的和所做的,信他和天父上帝原为一。现在他要门徒知道,就算他以后离开了,门徒还可以奉他的名,向天父祈求,做比耶稣在世上时更多更大的事,目的是:叫人认识耶稣和上帝原为一。

“你们奉我的名无论求什么,我必成就。。”-- 这不是一张耶稣签了名,任我们写上数额的支票,因为下文是“叫父因儿子得荣耀。”我们求的东西若耶稣成就了,会叫父因儿子得荣耀吗?__________________________________

“奉我名。。”-- 这是第一次出现在福音书里,以后还有,如约十五:16,十六:23,24,26等。

默想:

许多人对耶稣是世上唯一救主的宣告不屑一顾。他们说:“讲的倒挺好,但是你有你通往上帝的路,我也有我自己的。”然而主耶稣说的:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”是对这种说法的当头棒喝。

如果耶稣的宣告是事实,那它就是世人的真理。如果是假的,那我们越快改过,走上正路就越好。正如C.S.鲁益士指出的:“基督教的教义如果是错的,就毫无价值。如果是真理,就具有无限的意义。其中绝无中间价值可言。”

这里绝无两条道路。耶稣并不是要我们投票表决救世主的最佳人选。他只是宣告自己对宇宙的主权并要我们忠实于他。您愿意选择他吗?______________ (《灵命日粮》1999年12月22日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)