ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十课 - 应许赐圣灵(一)

经文:约十四:15 - 31

主旨:耶稣在门楼上给门徒的第三个安慰 - 应许赐下圣灵。

 

1。在大楼上,耶稣已经给了门徒两个安慰。今天,我要和大家一同查考这段经文,看耶稣给门徒的第三个安慰究竟是什么。

2。约十四:15 - 16 “你们若爱我,就必遵守我的命令。我要。。”

这是第三类条件句,表示假设有可能成为事实。若爱我的文法是present active subjunctive,现在直接假设语气,所以是若不断爱我。这句话似乎来得很突然,如果我们不看下文,是不会明白耶稣说这句话的意思。下文16节是有关赐下圣灵的应许,16节原文的第一个字是kago ,英文是 and I。。耶稣的意思是:他离开后,门徒不要自怨自艾,门徒若是真的爱他,就应该遵守他过去教他们的命令,他们不用为前途担心,因为一切有耶稣掌管,他会赐下圣灵给他们。换句话说,耶稣的应许赐下圣灵是跟门徒的遵守命令切切相关。接下来,耶稣还要强调这点。

3。约十四:16 - 26 “‘我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。’犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。’"

A。“一位保惠师”-- 一位的原文是allon,不是heteron。Allon 是another of like kind,heteron 是another of a different sort。所以圣灵上帝虽与耶稣有着相同的属性,出自同一个本体,但却与耶稣有不同的位格。

B。“保惠师”或“训慰师”-- 原文是 Parakletos,是法律帮手,是法庭里召来为被告作辩护的一个人,或在困境中受召唤来解决问题的人,也可以是在别人气馁丧志时来鼓励人奋发的一个人。总之,圣灵上帝是耶稣求父所赐下的一个帮助门徒在地上生活的“人”。

C。从这段经文,我们对圣灵有什么认识呢?

(1)“ 叫他永远与你们同在。。”-- 不像耶稣在地上受时空的限制,圣灵却是永远与门徒同在。

(2)“ 是真理的圣灵。。”-- 耶稣特别强调圣灵的这项功能,乃是深怕在他离开后,谬妄的灵,也就是敌基督的灵,会出来迷惑门徒和世人(约壹四:1-6)。这真理的圣灵“要将一切的事指教你们,并且要教你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)真理的圣灵将接替耶稣成为门徒的老师。

(3)“ 。。圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。。。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”-- 这正是犹大所不能测透的一回事,为什么只有门徒可以见到圣灵,认识圣灵,世人却不能领受到圣灵?耶稣在这里说得很清楚,领受圣灵的先决条件是:接收耶稣,爱他和遵守他的命令。

(4)“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。。。人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。。”-- 门徒不用因耶稣的离去而悲伤,还有不多的时候,耶稣要被钉十字架,但他要复活,门徒还要看见他,那时他们就知道耶稣是上帝的儿子。这是肉身的显现,虽是短暂的,但圣灵的赐下是等于耶稣灵性的回来,藉着圣灵的内住,从此三位一体的上帝要无形无体的住在忠实的信徒里面。

(5)“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵。。”-- 在神学里,圣灵和其他三位一体神的关系,称为“发出”(Procession),这是指圣灵是由父和子而来的。主后381年,君士坦丁堡信经(Constantinople Creed) 确定了这个教义。主后589年泰莱都大会(Synod of Toledo)加进了“和子”一词,说明子的平等地位,这是特别针对贬抑基督位格的异端而说的。

(6)“但保惠师。。 他要将一切的事指教你们。。”-- 这里的“他”,原文是ekeinos,是个男性代名词,而不是用中性的“它”来呼应中性的名词“灵”(pneuma),可见圣灵是有位格的。

总而言之,正如主耶稣基督是不能看见上帝的真像;圣灵则是不能看见的基督的真像。主耶稣基督把天父从外面表明出来;圣灵则是把主耶稣基督从里面表明出来。

这段经文还告诉我们许多有关圣灵的事,我要留待下一课才和大家一同查考。

默想:

“保惠师一名可以用来称基督,也可以用来称圣灵 -- 质言之,基督与圣灵每一位的任务,乃都是要安慰并激励我们,也是要保守我们。主耶稣基督在地上的时候,乃是他门徒的守护者;他升天以后就把他们交托圣灵引导和保佑。主耶稣基督升天以后,我们虽然不能看到他,他乃是我们永远的守护者。他固不是像他在世上的时候那样,不再显然做门徒的守护者;现在却仍藉着圣灵保守我们。他称圣灵为‘另外一位保惠师’(约十四:16),名称固有不同,但是每一位都赐福给我们。” -- 加尔文(John Calvin)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)