ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十五课 - 圣灵的工作

经文:约十六:4 - 15

主旨:耶稣在解释自己的去是与门徒有益时,把圣灵的两项工作告诉我们。

1。上一课,我们说到由于耶稣预见门徒在世上会受到逼迫,所以他预先提出警告。不错,苦难是不能免的,但耶稣叫他们不要胆怯,因为他要从父神那里差保惠师圣灵来。圣灵上帝的工作是什么呢?

A。他是真理的圣灵,他将代替耶稣的地位,“他要将‘一切’的事指教你们(门徒),并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)

B。藉着圣灵内住,从此三位一体的上帝要无形无体的住在门徒里面。(约十四:19 - 23)正如主耶稣是不能看见上帝的真像;圣灵上帝则是不能看见基督的真像。主耶稣把天父从外面表明出来;圣灵则是把主耶稣从里面表明出来。

C。门徒在受逼迫的时候,不要胆怯,“人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。”(路二十一:12 - 13)圣灵要藉着门徒所受到的逼迫,给耶稣作见证。(约十五:26 - 27)

圣灵还有什么工作呢?请听耶稣在这段经文怎样教导我们。

2。约十六:4 - 11 “我将这些事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往那里去?’只因我将这事情告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”

A。“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”-- 为什么耶稣说他的去是对门徒有益呢?门徒现在已经不再发问了,也许是他们“满心忧愁”(6 节)的缘故。门徒在地上要完成使命是在乎两个必备的条件:第一,有愿意聆听好消息的人;第二,有能力和智慧作见证。当耶稣在世的时候,这两样都欠缺。等耶稣去了,而圣灵来了后,圣灵一方面要预备世人的心,另一方面要引导门徒明白一切的真理,有能力做见证。所以说,耶稣去是与门徒有益的。

B。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”-- 圣灵是怎样预备人心呢?他要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

(1)“为罪,是因他们不信我。”-- 世人不知什么是罪。耶稣道成肉身后,他给罪带来一个新的中心点,也给予罪一个新的意义。罪是 hamartias,是不中鹄的,意义非常广泛,不单包括了律法以内的罪,也包括律法以外一切的罪。现在圣灵来了,他要叫人知道不信耶稣是圣子,就是不中鹄的,犯了弥天大罪。世人若相信他,所有的罪都能获得解决。

(2)“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我”-- 这是最难解释的:圣灵来是叫人信服(convince)耶稣是义者,还是叫人明白耶稣是他们的义。我想两个解释都对。耶稣从死里复活,证明了他是得胜的走到父神那里去,是被上帝所悦纳的,是一个义者;另一方面,世人因耶稣的被钉死在十字架上,看到自己的义其实是何等的败坏,这样才有可能明白什么是“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后五:21)

(3)“ 为审判,是因这世界的王受了审判。”-- 圣灵在这里是怎样为主作见证呢?当耶稣死在十字架时,他是藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,也就是世界的王。王既受了审判,那些一生因怕死而为奴隶的就要得到释放。(来二:14 - 15)他们知道若再不知罪悔改,就要被判死罪,如世界的王一样,是永远的沉沦。

“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这就是圣灵为主作见证,预备人心的工作。

3。约十六:12 - 15 “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

A。圣灵不单要预备人心,当耶稣不在的时候,圣灵也要引导门徒进入一切的真理(耶稣是真理)。门徒撒在人心田、叫人得重生的,一定要是不能坏的种子,就是上帝活泼长存的道。(彼前一:23)这只有圣灵才能供给,只有圣灵才能把真理启示给门徒,给他们亮光明白真道。

B。“他要荣耀我”-- 圣灵所做的一切都是为了荣耀耶稣基督,不是为了高抬自己。若要试验灵是否出于上帝,这是一个最好的准则。(约壹四:1 - 3)

下一课,耶稣要给门徒猜一个“谜语”,我们稍后见。

默想:

“他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。。”-- 新约教授巴克莱认为上帝的启示是没有终结的。他说,世人所犯的错误之一,是把圣经当作上帝的唯一启示。好像是说上帝的启示从新约圣经的最后一本书在第一世纪写完后,就中止了。他还说,圣灵经常是活跃的;他不断启示他自己,也继续地把耶稣的真理启示出来。

你同意他的说法吗?________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)