ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十六课 - 忧愁变为喜乐

经文:约十六:16 - 24

主旨:透过一个“谜语”,耶稣教导门徒有关喜乐的功课。

 

1。我再提醒大家,现在是星期四的晚上,耶稣和门徒离开大楼后(也有解经家认为他们还在大楼内),在走向橄榄山的路上,他仍然不停地教导门徒,特别是有关圣灵上帝的事。在进入约翰福音第十七章 - 耶稣的代祷之前,耶稣要把两样礼物送给他们。今天,我们要看第一件礼物,是透过一个“谜语”送给他们的。

2。约十六:16 “等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”

这是耶稣要门徒猜的“谜语”。我们是事后孔明,当然说这谜语太浅显,根本难不倒我们。但对门徒来说,虽然耶稣过去已经三番四次地告诉他们,自己要受难,被钉在十字架上,第三日将要复活(最后一次是在太二十:17 - 19),他们还是没有开窍,无法领会。

3。约十六:17 - 18 “有几个门徒就彼此说:‘他对我们说:<等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我>;又说:<因我往父那里去。>这是什么意思呢?’门徒彼此说:‘他说<等不多时>到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。’ ”

这个“谜语”的确难倒了门徒,他们实在很困惑。

4。约十六:19 - 22 “耶稣看出他们要问他,就说:‘我说<等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我>,你们为这话彼此相问吗?我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。’ ”

谜底是什么?是“忧愁变为喜乐”。“等不多时,你们就不得见我。。”这是指耶稣要被钉十字架,受死埋葬,门徒因失去耶稣,所以就忧愁。“再等不多时,你们还要见我”这是指耶稣第三天要从死里复活,显现给门徒,门徒因见到复活的耶稣,就转忧为喜。你猜到了吗?

5。约十六:23 - 24 “到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

这里有一“问”(原文是 erotao,朋友的求问)一“求”(原文是 aiteo,仆人向主人的祈求)。“你们什么也就不问我了”-- 因为耶稣已经离去,但圣灵上帝却来了,他要引导他们,指引他们,教训他们,叫他们明白一切的真理。“问”是有关真理的事。那为什么要“求”呢?

门徒由忧愁变为喜乐不是一次过的事。他们以后在地上还要经历逼迫苦难,在生活中也会有许多波折和不如意的事,但他们可以放心,只要他们奉耶稣基督的名向天父求,天父必会成全他们,叫他们从忧愁变为喜乐,而且是喜乐“满足”。所以“求”是有关生活和事奉中的事。

耶稣在第十四 - 十六章,一共提到三次有关祈祷的事:

A。约十四:13 - 14
B。约十五:16
C。约十六:23 - 24

这三个教导有什么不同?________________________

默想:

大概没有人比使徒保罗更明白喜乐的意义了。他写的腓立比书,有人说它是一封喜乐的书信。在这封信里,喜乐和应当喜乐的句子重复出现。他说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓四:4)又说:“我实在大大地喜乐。”(腓四:10)要知道,保罗写这封信的时候是身陷囹圄,但他仍然引导教会的弟兄姐妹,得着那没有人能够攫取的喜乐。你有喜乐吗?______

在新加坡的一份华文报章登载了标题为“你快乐吗?新加坡人”的特写。新加坡国立大学经济系吴庆瑞讲座教授黄有光教授说:作为快乐的四个要件(4F)是 信仰(Faith)、健康(Form)、家庭(Family)和朋友(Friends)。如要做一个快乐的人,便须4F 并重,而不是视钱如命,因为金钱所带来的快乐,可能并不足以弥补4F 方面的不足。他还说:“快乐可能是我们最终的目标,而且是唯一的最终目标。”你赞同他的说法吗?快乐和喜乐相同吗?________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)