ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十九课 - 耶稣为门徒代祷

经文:约十七:6 - 19

主旨:从耶稣为门徒的代祷,看到他为门徒最挂心的是那两件事。

 

1。还记得上一课的教导吗?我们不是揭开一条小缝,偷偷地窥视三位一体的上帝在创世之前如何筹划创世大计,是耶稣故意在门徒面前向天父祈祷(有如在使命完结时作的报告),让我们对上帝的荣耀一目了然。原来,在创世之前,天父和圣子要彼此荣耀,再由圣灵将荣耀彰显。荣耀不是单单透过创造天地万物而来,乃是透过救赎;救赎不是沒有代价的,乃是圣子耶稣道成肉身,来到世上,忍受一切的羞辱和苦难,最终死在十字架,舍身流血,为了拯救失丧的灵魂。从来沒有人会相信,我们这班罪人竟然能够如此看到上帝荣耀的彰显,因为在旧约,就算神人摩西,当他要看上帝的荣耀时,他也只能在磐石穴中一窥上帝的背罢了。(出三十三:18 - 23) 我们究竟是谁,竟然有这样的福气!

2。约十七:6 - 8 “你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”

A。在还沒有“正式”为门徒祷告之前,在这段经文里,耶稣似乎是把门徒“引见”到天父上帝面前 -- “父啊,看哪,这就是你的人,是你赐给我的。”

B。耶稣把自己在门徒身上所做的事“呈报”给天父:

(1)“我已将你的名显明与他们”-- 为什么将“名”显明与他们是这么样的重要?_______________

(2)“你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了”- 三年来的教导,虽然门徒还是一知半解,但耶稣认为沒有白费。

这给我们什么启迪?________________________

(3)“确实知道,我是从你出来的, 并且信你差了我来。”- 门徒是不是真的知道耶稣的身份?________________

3。约十七:9 - 15 “我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你们那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作脱离罪恶)”

(A)耶稣为什么要为门徒祈求?理由是:他们是属于天父的;在地上的时候,由于耶稣和他们同在,他们得到护卫,沒有人可以伤害他们一根毫发,如今,耶稣要离开了,他把门徒交托给天父“保管”。

(B)在第 9,15节的“求”字(第11,17节的原文无“求”字),原文都是 erotao ,意思是朋友之间的“求”(英文是 request)。这是圣子和圣父之间的交谈。

(C)从耶稣为门徒的代祷,我们可以看到什么是耶稣最为挂心的事?____________________

(D)第一个代祷是:求天父保守门徒,使他们脱离那恶者。这正是主祷文里的教导。(太六:13)耶稣不是要天父把门徒带离罪恶的世界,因为他们要留在那里传讲福音,为耶稣作见证。

(E)这个代祷的目的何在?保守门徒,不是为了在世平安无事,乃是为了“ 叫他们合而为一,像我们一样。”这是在爱里的合一,也就是耶稣一再吩咐他们的,要彼此相爱。(约十三:34)

4。约十七:16 - 19 “他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

(A)第二个代祷是什么?耶稣差派门徒到世上,这是一个污秽淫乱的世界,天父保守他们固然是好,但更重要的是,他们能够出污泥而不染。“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”成圣就是“分别为圣”的意思。这是旧约一贯地教导,(出二十八:41,二十九:1,36,四十:13)把人分别出来,不是自命清高,乃是做个合主使用的器皿。

(B)“ 我为他们的缘故,自己分别为圣。”这是什么意思?记得耶稣在传道之前,在约但河受洗的时候,也曾说过相似的话吗?(太三:15)

(C)“爱心里的合一”和“真理里的成圣”是否会冲突?_______

默想:

试以个人的身份加以默想,并自问,耶稣为门徒(约十七:11)和教会(约十七:21)的合一祷告,我到底为这个合一的教会尽了多少上帝要我尽的本分?_______________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)