ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十一课 - 在客西马尼园

经文:太二十六:36 - 46,可十四:32 - 42,路二十二:39 - 46

主旨:在客西马尼园,耶稣面对使命中最大的试探。

 

1。离开了大楼后,耶稣和门徒走向橄榄山;在路上,他给门徒最后的教导,然后是来到天父上帝面前,做了一个使命完成的报告,也为门徒和教会代祷。现在已经夜深人静,耶稣可以放心地上十字架,再没有后顾之忧了。这是我们的想法。但在圣经里,在耶稣没有被捉之前,我们还要看到他做了两件非常重要的事。今天是他在客西马尼园的经历。

2。太二十六:36 “耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’ ”

客西马尼的希伯来文是榨油器(榨橄榄油用)的意思。这是一个榨橄榄油工厂附属的园子,位于橄榄山西侧山腰某处,但确实的位置则至今都未能查明。

耶稣对门徒说,他要在这里祷告。他不是已经祷告过了吗?还有什么祷告的呢?__________________

3。太二十六:37 - 38 “于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’ ”

西庇太的两个儿子是约翰和雅各(可十四:33)。他们和彼得三个人跟耶稣的关系是最亲密的。在变相山上,他们单独和耶稣同在。(太十七:1);在睚鲁的家中,耶稣叫他的女儿从死里复活过来,也是带着这三个人。(可五:37)你很羡慕他们三个人吗?在我们的生活圈子里,不时常看到老师似乎特别喜欢几个学生吗?我们可能还会有一丝妒忌。解经王子坎伯摩根(Dr Campbell Morgan)对这点有不同的看法。他说,这三个门徒有可能是十二个中最软弱的,因此耶稣必须时刻将他们放在身边。也许那些从未得着异像的人,反而比得着异像的更刚强。你同意他的说法吗?______________________

“极其难过。。”-- “难过”的原文是ademonein,字源不详,只知道是一种表示被弃绝的孤单感。

“我心里甚是忧伤,几乎要死。”-- 现在耶稣是进入了一种完全被隔离,心里被忧伤充满的状态。这是他道成肉身,来到地上以来,从来没有经历过的。就算他在旷野独自一人被魔鬼试探的时候,也不曾经历过,因为至少还有魔鬼和他较量。现在他吩咐三个门徒在园内一处地方停留,自己在向前去祷告,只是要门徒和他一同警醒,理由在下文有交代。他的祷告究竟有什么特别的意义?

4。太二十六:39 “他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’ ”

“求你叫这杯离开我。”-- 外表上看,这句话似乎显示耶稣有退缩的意图。其实,深一层想想,这正是耶稣祷告的目的。现在他是独自在客西马尼,那种孤独感,叫他“心里甚是忧伤,几乎要死”,他所面对的是一种内心的试探,跟过去外在的试探完全不同。在这种孤立无援的情况底下,在这最后的关头,他是最容易放弃十字架的。所以有人说,最大的敌人是自己。现在他在祷告中,将这试探的真实性说了出来-- “求你叫这杯离开我”,但接着他说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这是一句胜利的宣告。耶稣战胜了心中最大的试探,克服了整个使命里最大的难关。在他前面已经没有任何障碍了,就只剩下了十字架。

5。太二十六:40 - 44 “来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。”

耶稣吩咐门徒要警醒,目的是要他们在这关键时刻,可以祷告,至少在这场争战中,可以给他一点扶持。怎料到,门徒经过一天一晚的奔波和教导,现在已经精疲力竭,再也睁不开眼睛了。当耶稣最需要他们的时候,他们却不能助一臂之力。

“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”-- 这正是我们每一个人的属灵生命的写照。

路加福音二十二:43 -44 记载:“有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”门徒既然已经睡着,他们怎么知道这件事?若不是抄写经文的加插进去,一定是路加在圣灵的默示下写的。总之,我们可以肯定耶稣的这场争战是非常激烈的。

6。太二十六:45 - 46 “于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗?)时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!’ ”

究竟是“。。安歇吧。”还是“安歇吗?”我们不清楚。总之,在这最紧要的关头,三个门徒都失去了扶持耶稣打这场内心试探的机会。机会一失就不复回,事奉主是要抓住每一个机会的。

“起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!”-- 现在是行动的时候了,是耶稣千等万等的“时候”!

有人说,当耶稣看到门徒仍然睡着的时候,他没有立刻叫醒他们,他在一旁守护着他们。他在酣睡的门徒中间独自警醒守夜,一直到他看见来捉拿他的人的灯笼火把出现,他才叫他们起来。在那段时间里,耶稣看着心爱的门徒,以后在面对患难逼迫的时候,是否会警醒祷告,他心中的思绪如何,无人能够揣测。我能够说的是,耶稣知道我们的软弱,他会在我们身边守护着,为我们代祷。其实在来到客西马尼园之前,耶稣已经为门徒准备好了心,等待着这一刻的到来。下一课,我再跟大家分享。

默想:

大家会唱这首圣诗吗?《领我到髑髅地》(Lead Me to Calvary)

(William J Kirkpatrick 曲,Jennie E Hussey 词)

1。生命之主,愿你作王,
荣耀都归于你,
使我莫忘你荆棘冕,
领我到髑髅地。

副歌:

使我莫忘客西马尼,
莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁爱慈悲,
领我到髑髅地。

2。请明示我你安葬墓,
门徒曾悼念你,
白衣天使在外守护,
当你安睡墓里。

3。愿像马利亚清早起,
带香料献给你,
使我看见你空坟墓,
领我到骷髅地。

4。主啊,我愿甘心乐意,
背十架跟随你,
我愿和你分尝苦杯,
因你为我舍己。

问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)