ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十六课 - 耶稣受审(二)

经文:太二十七:1 - 2,11 - 26,可十五:1 - 15,路二十三:1 - 25,约十八:28 - 十九:16

主旨:耶稣在巡抚彼拉多面前受审。

 

1。太二十七:1 - 2 “到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。”

第一百六十四课,我们看到耶稣在祭司长该亚法面前的受审。那是凌晨时分,犹太公会仓促地在该亚法府上聚集,为的是尽快审讯耶稣,要把他治死。现在天亮了,大概公会的全体会员都到齐了,他们决定把耶稣捆绑,解去,交给当时的罗马巡抚彼拉多。

彼拉多(Pilate)是谁?罗马本来沒有委派巡抚驻守巴勒斯坦的,但自从大希律王在主前四年去世后,巴勒斯坦就被他的三个儿子瓜分:安提帕(Antipas)管加利利;腓力(Philip)管约旦河东北边的地区;亚基老管以土买、犹大和撒玛利亚。后来问题出在亚基老,百姓因为他是个邪恶的暴君,遂向罗马皇帝投诉,不久,犹大改由亚古士都(Augustus)皇帝在主后六年亲自管辖,彼拉多则在主后二十六年接任,直到三十五年。照常理,既然彼拉多能被委任管辖这个动荡不安的地区,他应该不会是个昏庸无能之辈。但奇怪的是,上任不久,就发生了三件重大而不名誉的事:一是在他首次巡视耶路撒冷的时候(当时的省都是在该撒利亚),他的部队不顾犹太人的禁忌,高举着有皇帝的雕像的军旗,进入圣城,由于犹太人不顾生死的顽抗,彼拉多终于妥协;二是因为他想动用圣殿里的奉献,兴建新水道,还用武力压制暴动的犹太人;三是他在希律王的旧宫里,安放了许多刻有皇帝提庇留(Tiberius)名字的盾牌,犹太人把它们当作是外邦的神明,要彼拉多拆除,但他拒绝,最后犹太人向皇帝投诉,彼拉多被迫拿下它们,颜面全失。

换句话说,彼拉多的政绩记录非常不好,随时有丢乌沙帽的可能。犹太人就是抓住他的这个弱点,迫使他就范。

2。约十八:28 - 38 “众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。彼拉多就出来,到他们那里,说:‘你们告这人是为什么事呢?’他们回答说:‘这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。’彼拉多说:‘你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧。’犹太人说:‘我们没有杀人的权柄。’这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?’彼拉多说:‘我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?’耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。’彼拉多就对他说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。’彼拉多说:‘真理是什么呢?’说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:‘我查不出他有什么罪来。’ ”

现在是星期五的早上(5 - 6 am)。“衙门”(praitorion)是大希律王为自己所建的宏伟皇宫。“逾越节的筵席”(pascha)指的不是吃羔羊的筵席(约十三:2),约翰在福音书里通常是指逾越节(共七日)。犹太人清楚知道,要致耶稣于死地,控状绝对不能是有关宗教方面的事,如耶稣自称是上帝的儿子,不守安息日为圣。。因为罗马政权是不会过问这些事。他们一定要控告耶稣,说他自称是犹太人的王,要煽动民众造反。这样,彼拉多就不会置之不理,因为巴勒斯坦是一个动荡不安的地方,不时都会发生暴动事件,杀一儆百是罗马政权对付意图叛乱所采用的策略。所以,在路二十三:2,5,犹太人告耶稣,说他“诱惑国民,禁止纳税给该撒。。他煽惑百姓。。从加利利起,直到这里。”

耶稣说:“我的国不属这世界。”又说:“我为此(耶稣是王)而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”短短几句话,就把自己的身份和使命说得一清二楚。

“真理是什么呢?”-- 彼拉多问。今天,世人还在问。你找到答案了吗?___________________

4。路二十三:4 - 12 “彼拉多对祭司长和众人说:‘我查不出这人有什么罪来。’但他们越发极力的说:‘他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。’彼拉多一听见,就问:‘这人是加利利人吗?’既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力的告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。”

彼拉多查不出耶稣有什么罪。他不是一个傻瓜,明白犹太人的来意,是要借用他的名致耶稣于死地。他既不愿满足他们的心愿,也不想得罪他们,正在进退两难之下,听见犹太人说耶稣是加利利人,就马上想到一个金蝉脱壳的办法,将案件转手,把耶稣解送到管辖加利利地区的希律安提帕。

希律安提帕(Antipas)正在耶路撒冷过逾越节。你来判断一下,希律是以什么眼光来看待耶稣的?今天还有这种人吗?________

5。约十八:39 - 十九:16 “‘但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?’他们又喊着说:‘不要这人,要巴拉巴!’这巴拉巴是个强盗。当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他说:‘恭喜犹太人的王啊!’他们就用手掌打他。彼拉多又出来对众人说:‘我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。’耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:‘你们看这个人!’祭司长和差役看见他,就喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多说:‘你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。’犹太人回答说:‘我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为上帝的儿子。’彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:‘你是那里来的?’耶稣却不回答。彼拉多说:‘你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?’耶稣回答说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。’从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。(原文作朋友)凡以自己为王的,就是背叛该撒了。’彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:‘看哪,这是你们的王!’他们喊着说:‘除掉他!除掉他!钉他在十字架上!’彼拉多说:‘我可以把你们的王钉十字架吗?’祭司长回答说:‘除了该撒,我们没有王。’于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”

耶稣被押回彼拉多面前。彼拉多本想释放他,无奈犹太人用“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”来要挟他。当犹太人说耶稣是上帝的儿子,而自己的夫人又打发人对他说,她在梦中为耶稣这个义人受了许多的苦(太二十七:19),彼拉多又心虚,怕冒犯了神灵。在疯狂的犹太人一声声“把他钉十字架!”的呐喊下,堂堂一个在巴勒斯坦,一人之下,万人之上,独揽大权的巡抚,却落得如此窘境,真是呜呼哀哉!

“就在那里坐席”(原文 bema) -- 这是皇宫外面高出来的平台,巡抚坐在那里宣告判词。

“那日是预备逾越节的日子,约有正午。”-- 这是逾越节的星期五,是安息日的前一天。“正午”的原文是 hos hekte (about sixth),罗马时间早上 6 点。可十五:25 说是在巳初(犹太时间 3rd hour,即罗马时间 9 am),耶稣被钉十字架。

“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”(太二十七:24) -- 彼拉多以为洗手就可把一切的责任推得一干二净。他的一声令下,将耶稣交给犹太人去钉十字架,叫他的名字遗臭万年。许多教会在主日有诵读使徒信经的习惯,信经有“。。(耶稣)在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架。。”的字句,比起卖主的犹大,彼拉多的名更是人人唾骂。

“众人都回答说,他的血归到我们,和我们的子孙身上。”(太二十七:25) -- 这句话成为世世代代犹太人的咒诅,两千年来他们饱受国破家亡,受尽欺压,流尽血泪之苦。就算1948年复国之后,他们还是不能过一日安宁的生活。

默想:

子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。。。”

此“勇”非血气之勇,非一夫当关抵挡万人之勇;此“勇”乃morale courage,have the courage of one's conviction,有勇气去
做自己认为正确的事,是道义上之勇。

彼拉多是个不“知耻”的懦夫。但愿世人有“知耻”之勇接受耶稣为救主。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

ag00089_.gif (335 bytes)