ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第十九课 - 上帝爱世人(一) 上帝是爱

经文:约三:16 - 21,31 - 36

主旨:让我们和众圣徒一同明白上帝的爱是何等的长阔高深。

1。约三:16 - 21 这段经文究竟是使徒约翰对耶稣重生之道的结语,还是耶稣自己的说话,我们实在很难从经文看出来。但这不要紧,重要的是圣灵给约翰默示,使他把这段宝贵的话语记录了下来。我要用两课和大家分享这段信息。

2。约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

A。“上帝是爱”(约壹四:8,16) - 自有永有的爱。

上帝不但爱世人,上帝自己就是爱。我称这种爱是自有永有的爱。在没有时间,空间之前,独一无二的上帝(亚十四:9)在永恒里就是爱,这爱彰显在三位一体的上帝身上。上帝是独一无二的,只有一个本体,是不能分割,但他却有三个位格 - 父、子、圣灵,不是三位神,也不是说上帝的本体分在三位当中,而是三个各有不同的位格。

位格的希腊文是 hypostasis (拉丁文是 Persona)。位格是上帝的本体(ousia)中的一种存在,上帝的本体有三种存在,每一种和其他两种都是相关联,却各有不同的属性。我们特别在这里用“相关联”这几字,因为当我们只说到上帝的时候,“上帝”这名指子,灵,和指父是同样的。但是,当我们比较父与子的时候,双方所特具的属性使双方有了区别。

是“爱”把三个不同属性的位格结合在一起成为一个本体的上帝!上帝是自有永有的上帝,这个爱也是自有永有的爱。上帝是不需要倚赖别的东西存在的,他的爱也是一样。

B“起初,上帝创造天地。。造人。。”(创一:1,26) - 创造的爱。

上帝是爱,是自有永有的爱,就算是不创造时空,不创造天地万物,他还是可以独立永存的。但上帝的确是爱,除了三位一体之间的爱,他的爱彰显在创造之中。这创造的爱是无私的爱,日月星辰、飞禽走兽、花草树木都彰显了上帝的爱。在众多的被造物当中,人是万物之灵,是惟一按着上帝的形象,按着他的样式而造的。

C“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。。”(约三:16) - 牺牲的爱,完全的爱。

就算天使犯罪,上帝也没有为他们预备救赎的计划,但世人犯罪,上帝竟顾念他,在他们还作罪人的时候,基督为他们死,上帝的爱就在此向我们显明。(罗五:8)这是牺牲的爱,是完全的爱,是“何等长阔高深”的爱。(弗三:18)

3。真理的应用

从自有永有的爱,成为创造的爱、无私的爱,上帝在我们还作罪人的时候彰显了他的完全的爱、牺牲的爱,我们这些犯罪作恶、不配的人,怎能还硬着心肠,不认罪悔改归向上帝?____________________

默想:

生物界有许多奇妙的安排,任谁也不会想到,身价昂贵、被国际列为濒临绝种的红龙鱼,竟然是非常伟大的慈父!当雌红龙鱼产卵后,雄红龙鱼马上把鱼卵“吃下”。它不是残忍地杀害小生命,反而还负起照顾和保护小红龙鱼的伟大责任。为了避免小红龙鱼一出世就成为其他大红龙鱼的口中餐,雄红龙鱼把所有的小红龙鱼含在口里,整整一个月,直到小红龙鱼长大。这个月里,雄红龙鱼嘴不张,不吃也不喝,直到小红龙鱼出雄红龙鱼的口时,雄红龙鱼已瘦了一圈。

如果上帝创造的红龙鱼是这样的慈父,想想看,创造我们的上帝是怎样的爱我们,他会让我们自生自灭吗?__________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)