ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第二十四课 - 耶稣被家乡人厌弃

经文:路四:14 - 30,太十三:53 - 58, 可六:1 - 6

主旨:从耶稣被家乡人厌弃,我们心里要做好准备,不要因魔鬼干扰和破坏上帝的工作,就灰心丧胆。

1。我很欣赏律法师迦玛列在徒六:33 - 39 所说的话:“。。他们(彼得和使徒们)所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了。”这是迦玛列在公会中给会员的劝告。真的,若是上帝的工作,谁也不能败坏它。我也可以这样说,若是上帝的工作,就一定会招引魔鬼的干扰和破坏。这些破坏有的是外来的,有的甚至是来自教会的弟兄姐妹。我们千万不要灰心,只要是上帝的工作,谁也不能败坏。

2。路四:16 - 21 “耶稣来到拿撒勒。。进了会堂。。有人把先知以赛亚的书交给他。。。”

这有点像耶稣的正式就职礼。在会堂里,任何人都可被邀请参与崇拜中的祈祷、读经和讲道。作主席的人站着祈祷和诵读圣卷,坐下来教导听众。在会堂用的圣经是羊皮或纸卷做的轴卷。在轴卷里面写成一段一段的,如果不够,再写在它的背后。读经的人要松开一端,同时卷起另一端来读。这就是耶稣当时在会堂所做的。

“主的灵在我身上。。。叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”这是引自以赛亚书六十一:1 - 2 节。这也是耶稣在就职典礼上宣告他的使命。

传福音给贫穷的人。。被掳的得释放。。瞎眼的得看见。。受压制的得自由。- 我们要怎样解释“贫穷”、“被掳”、“瞎眼”、“受压制”这些字眼?______________

要注意的是:赛六十一:2 不是停在报告上帝悦纳人的禧年,而是“和我们上帝报仇的日子。”为什么耶稣停在那里?________________________________

3。路四:22 - 24,太十三:53 - 58,可六:1 - 6 耶稣在家乡拿撒勒被自己人厌弃。

在拿撒勒,那些人不但不以耶稣为荣,反而厌弃他,看轻他,说他只不过是木匠约瑟的儿子。当我们信耶稣的时候,是不是也受到家人和朋友同样的对待?______

4。太十三:58,可六:5 - 6 耶稣在家乡不多行异能。

太十三:58 说,耶稣因为他们不信,就在那里“”多行异能;可六:5 却说,耶稣“不得”行什么异能。当人不信耶稣的时候,他也不会看到或经历什么神迹奇事。

5。路四:25 - 30 “。。会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。。。”

当耶稣引用以利亚往西顿和以利沙医治乃缦的旧约故事时,为什么犹太人不能再忍受下去,要将耶稣推下山崖?___________

6。真理的应用

作为一个基督徒,有什么关于基督耶稣的教导和所行的是你不能接受的?为什么?___________________

默想:

当身边的熟人突然信了耶稣,你可曾怀疑过,说:“他不是。。。。。?”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong@signnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)