ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第四十二课 - 惟靠信心与上帝的怜悯

经文:太八:5 - 13,路七:1 - 17

主旨:明白什么是惟靠信心和上帝的怜悯。

1。感谢主,我们用了十一课的时间把登山宝训讲解完毕。这是基督教教义的精髓,是我们行事为人的准则,祈愿大家都能在宝训的亮光中行走天路。

2。太八:1,路七:1 “耶稣下了山。。就进入迦百农。”

耶稣在山上讲道,现在下山回到人群中去,他要做什么?

_________________

不要忘记,耶稣现在还在加利利,他的名声开始传播整个巴勒斯坦。我真佩服路加医生,他把耶稣下山之后所做的两起事件放在一起:一起是有关惟靠信心才能得救;一起是有关上帝的怜悯,两起都跟我们的救恩息息相关。

3。路七:2 - 10,太八:5 - 13 “有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。。。这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。。。”

百夫长是罗马兵团里的精英分子,新约对他们有特别好的评价。这个百夫长虽是外邦人,他对犹太人却非常友善,甚至给他们建造会堂,得到犹太人长老的嘉许。(路八:5)不但如此,像他这样高贵的身份,竟然会替一个不值一文钱的奴仆生病而操心,他的心肠实在好。

但路加之所以记载他的故事,不是因为他的心肠好(其实这个世界有不少好心肠的人),而是因为他对耶稣的信心。他觉得自己不配耶稣到他的舍下,他确信只要耶稣说一声,他的仆人就会痊愈。耶稣给他下的评语是独一无二的:”这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。“

太八:11 - 12 是针对耶稣身边的犹太人说的。救恩不是看人的出身、血统、教育、钱财、宗教。。得救恩只有一个条件:惟靠信心,别无他途。

4。路七:11 - 17 “过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因。。。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。。主看见那寡妇,就怜悯她。。”

再没有比一个犹太人的寡妇更悲惨的了。她既不能承继丈夫留下来的产业,也不能留在丈夫的家族,除非丈夫至近的亲属有人愿与她成亲。所以一个寡妇时常是无依无靠,连维持基本的生活都成问题。有的为了生计,就沦落至青楼。律法里特别吩咐以色列人要将田间收割的庄稼、葡萄、橄榄等东西留下一些给寡妇。(申二十四:17 - 21)新约教会特别规定要人善待寡妇和救济她们。(提前五:3 - 16)

现在大家想一想,拿因的这位寡妇连独生子都死了,她还有什么盼望呢?在福音书里,她大概是惟一没有向耶稣祈求什么,而得到耶稣出手相助的妇人。路加说:“主看见那寡妇,就怜悯她。”(路七:13)是上帝看到我们被罪折磨,当我们还不知道怎样向他祈求时,他为我们预备了十字架的救恩。救恩是上帝的怜悯,不是我们求来的,赚来的,换来的!

“那死人就坐起。。”(路七:15)“坐起”的原文是anakathizo,在新约里只用了两次,就是路七:15 和徒九:40,两次都用在死人复活上,绝对不是像那些自由派的解经家说的,独生子只是晕了过去。

默想:

小说家王尔德(Oscar Wilde)写了一篇他自称为世上最精彩的短篇故事:“。。。。基督往一座奢华的城市去。当他经过第一街道的时候,听见上面有声音,看见一个青年醉酒卧在窗台上,他说:‘你为什么要在醉酒中浪费你的灵魂?’他回答说:‘主啊!我原来是一个长大麻疯的人,你把我治好了,我还能做什么呢?’。。。”

我们的救恩是惟靠信心得来的,不是靠积功德赚来的或换来的;当我们还在罪中,连祈求上帝都不懂得的时候,他看到我们的困苦,怜悯我们,为我们预备了十字架。我们怎能够像那青年醉酒者如此滥用上帝的救恩和怜悯呢?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)