ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第四十三课 - 施洗约翰的成绩单

经文:太十一:2 - 19,路七:18 - 35

主旨:施洗约翰的疑问和耶稣在他的成绩册上所下的评语。

1。记得在第十课,我们看到耶稣在受洗和受试探之后,那位作他开路先锋的施洗约翰,眼光独到,不单看出耶稣是除去世人罪孽的“上帝的羔羊”,他还看见更光辉的异象 - 耶稣是上帝的儿子(约一:29 - 34)。他替耶稣作完见证之后,自己就退下,“他必兴旺,我必衰微”正是他的写照。不久,加利利的希律王安提帕,借着到罗马去探视他兄弟的机会,勾引他兄弟之妻希罗底。回家后他就与妻子离异,和希罗底结为夫妇。约翰为此公开严厉的责备希律。希律恼羞成怒,就把约翰收在死海山麓附近的马开如斯(Machaerus)监牢里。(路三:19 - 20)

2。路七:18 - 20 “约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’。。”

约翰被收在监牢大概是几个月至一年的时间。在这段时间内,因着耶稣所做的神迹奇事和他带有权柄的教导,他的名声已经传遍巴勒斯坦。我们不知道施洗约翰何以会有这样的疑问,可能他等得不耐烦,可能他要从耶稣那里得到一个确据才死得瞑目。总之,圣经没有给我们答案,我们就不要瞎猜。

3。路七:21 - 23 “正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。。。你们去把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”

像约翰那么有属灵眼光的人,耶稣要给他什么保证才能叫他死得瞑目?耶稣不再说废话,他要约翰看自己在别人身上作了什么。请问大家,我们是不是也要耶稣给我们同样无可置疑的证据?__________________________

“凡不因我跌倒的,就有福了!” - 这是警戒施洗约翰和周围的人而说的。耶稣所作的可能不是我们期望的,但不要因此而对耶稣失去信心。只要我们信他是上帝的羔羊,是上帝的儿子,对他坚信不疑,我们就有福了。

4。路七:24 - 28 “。。耶稣就对众人讲论约翰说。。。我告诉
你们,是的,他比先知大多了。。。我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而上帝国里最小的比他还大。”

这是耶稣在施洗约翰的成绩册上所下的评语。从前的先知没有一个看过耶稣,更不用说有约翰的眼光能看出耶稣是上帝的羔羊和上帝的儿子。他的确是比先知大多了。

耶稣说了一句惊天动地的话:“。。。上帝国里最小的比他还大。”约翰是耶稣的开路先锋,他像一个瞎子提灯笼照亮那条路,带给别人亮光,自己却看不见前面的十字架。在太十一:12 - 15 ,耶稣还说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。。。”路十六:16 耶稣却说:“从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去。”约翰虽是指路明灯,但那路是小的,门是窄的,我们是要努力才能找着的。(太七:14)

5。路七:29 - 35 “众百姓和税吏既受过约翰的洗。。就以上帝
为义;但法利赛人和律法师。。竟为自己废弃了上帝的旨意。主又说:‘这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你吹笛。。。施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是罪吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧为是。’”

世人对耶稣和他的开路先锋约翰作出怎么样的回应?他们像那些法利赛人和律法师,只会挑剔约翰和耶稣的不是。但结果怎样?这些自以为有智慧的人反而灭亡,上帝却拣选了愚拙的、软弱的、卑贱的税吏和众百姓,他们的得救最终证明了上帝的智慧。

默想:

耶稣在我们的成绩单上写下了什么评语?___________

我们对他的评语又做了怎么样的回应?_____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)