ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第四十六课 - 亵渎圣灵的罪

经文:路六:43 - 45,八:1 - 3,十一:14 - 23,太十二:22 - 37,可三:20 - 30

主旨:从法利赛人说耶稣是靠着别西卜赶鬼,我们要认识什么是亵渎圣灵的罪,也要知道在审判的日子,上帝要凭着我们所说的每一句闲话来定我们的罪。

==========================================

1。路八:1 - 3 “过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来),又有。。。。都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

这是耶稣第二次周游加利利的城乡,上一次是在第二十七课。因着他的教导和他所行的神迹奇事,已经引起法利赛人的反感和挑起许多人的不满。这次跟耶稣同行的,除了十二个门徒,还有那些感恩服侍的妇女,如抹大拉的马利亚。

2。太十二:22 - 24 “当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。。。。但法利赛人听见,说:这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”

耶稣每次在众人面前的医病赶鬼都是不容置疑的,不像现在的所谓神医给人留下许多可疑之处。像这个又瞎又哑的人被耶稣医治,众人都很惊奇,但法利赛人却拒绝接受这是一个神迹,因为他们在下文要耶稣显个神迹(太十二:38)给他们看。

对我们来说,每一个医病赶鬼的神迹都不能盲目相信,因为我们不是处身在耶稣的日子。新约书信一再地提醒我们要试验那些灵是出于上帝的不是。(约壹四:1)何况耶稣自己也警告我们,末日有假基督和假先知起来,他们要显大神迹、大奇事,迷惑世人。(太二十四:24)亲爱的弟兄姐妹,谨记!谨记!

“别西卜”(Beelzebub)的字源已不可考。总之,法利赛人是肆意和偏见的盲目,他们向上帝闭眼,以致看不见耶稣的作为。他们说耶稣之所以能赶鬼,无非是靠着鬼王。

3。太十二:25 - 30 “。。凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?。。我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”

在这一段经文里,耶稣运用的语言技能堪称一绝:他用一系列的反问、比喻、条件句子和讥讽语,叫对手无言以对。

4。太十二:31 - 32 “所以我告诉你们:‘人一切的罪和亵渎的话语都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

这是今天的第一个功课。首先,不要因为耶稣说干犯人子,还可得赦免;亵渎圣灵,就不得赦免,我们就以为圣灵的位格高过圣子耶稣的位格。这里告诉我们的是,圣灵和耶稣在上帝救赎计划中有不同的工作。在救赎恩典中,圣父是预备救恩,圣子成全救恩,圣灵实行救恩。圣灵是直接与罪人发生交通的位格,罪人还没有到基督面前的时候,是先受圣灵的感动。人拒绝了圣灵,就没有办法到子的面前,没有透过子,也就不能到父的面前。所以一个亵渎圣灵的人就是一个拒绝圣灵施行赦罪之恩的人。如果他到死还抗拒、亵渎、抵挡圣灵施行救恩的人,他就保存了罪,没有得赦免,带到永恒里去,这就是耶稣说的今世来世都不得赦免的意思。

5。太十二:33 - 37 “你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。。。。凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

这是针对法利赛人在上文所说亵渎圣灵的话而说的。人心里怎样想,口就怎样说,所以在审判的日子,上帝要凭我们的话来定我们的义和罪。在太二十五:31 - 46,他也要凭我们的行为来定我们的义和罪。

默想:

有人说:“谨慎的说话可能是有计划的假冒为善。”一个人在公众场合中所说的话可能高尚文雅,可是私底下,他可能撤除了戒备,变得粗俗下流。上帝是鉴察人心的,在审判的日子,我们都逃不过他那双如同火焰的眼目,他的审判一定是公正公平的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)