ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第五十七课 - 五饼二鱼的神迹

经文:太十四:1 - 21,可六:14 - 44,路九:7 - 17,约六:1 -13

主旨: 从五饼二鱼的神迹,看耶稣怎样化危机为契机,彰显上帝的荣耀。

1。可六:14 - 29 “耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:‘施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。’。。。‘是我所斩的约翰,他复活了。’。。。”

耶稣的名声在巴勒斯坦可以说已经响当当,几乎是家喻户晓。皇宫里的希律安提帕也知道了。由于他过去曾经与自己的妻子离婚,只为了要娶得他同父异母的兄弟腓力的妻子希罗底;施洗约翰斥责希律这样做是乱伦,结果反遭希律监禁在死海以东,极南部的玛基勒堡垒(Machaerus)。后来还在他生日的那天,为了取悦自己的女儿,将约翰砍头。现在,他由于内疚和迷信,以为耶稣就是死而复活的约翰,就想要见耶稣。后来他果然得偿所愿,现在我们暂且把他置之一旁,继续跟随耶稣的脚踪行。

2。可六:30 “使徒聚集到耶稣那里,将一切做的事、所传的道全告诉他。”

这是第一次出外传道实习的报告。以后耶稣还要再差遣他们出去实习,因为他的时间已经不多。

3。可六:31 - 32 “。。你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。”

在四本福音书里,只有马可记载他们暗暗地到旷野去,是因为他们连吃饭的时间都没有。这就是耶稣在地上所过的艰苦的日子最忠实的报道,跟随耶稣行实在不容易啊!马太说耶稣听见了施洗约翰被杀之后才退到旷野去;路加则说他们是坐船渡过加利利湖,来到伯赛大。约翰说这件事发生在逾越节之前(四月中旬)。感谢主,他给我们四本福音书。为什么?______________________

4。可六:33 - 34 “众人看见他们去。。。就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是就开口教训他们许多道理。”

再一次,我们看到这个布道人的布道心。耶稣可以说是抓住每一个机会,随走随传天国的福音。我们所以这么少传福音,是不是因为我们没有这个布道心?_______

5。可六:35 - 36 “天已经晚了,门徒进前来说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’”

犹太人外出,身上必携带一个篮子(Kophinos)。它是用柳条制成,入口的颈部窄,下底宽阔,像个盂壶。目的是放置自制的食物,免得在外头吃了外邦人不洁的食物。当时日头快要平西,篮子里剩下的食物已经很少,这是为什么门徒叫耶稣请众人散开,往乡村里去买食物。

6。可六:37 - 38 “耶稣回答说:‘你们给他们吃吧。’门徒说:‘我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?’耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’”

其他三本福音书给我们补充一些细节,如约翰说耶稣要试验腓力,就故意问他从哪里买饼叫这些人吃;是安得烈跟耶稣说有个小孩带着五饼二鱼。这里的“银子”是denarius,等于工人一天的工资。二十两银子的原文是两百denarius,是一笔相当大的数目。

7。可六:39 - 44 “。。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千。”

五饼二鱼是很少的东西,但在耶稣手中,却能成就大事,满足每个人的需要。有人说,这是一个危机,耶稣却将危机化为契机,抓住它扭转了局面,不但彰显上帝的荣耀,接下来还讲解了他就是生命之粮的道理。这道理成为试金石,有门徒因为难以接受这道理而不再跟随耶稣的脚踪行。(约六:60 - 71)

默想:

五饼二鱼是很少量的食物,但耶稣用了它们施行神迹。作门徒的代价不错是很高,但上帝不是拣选学富五车、腰缠万贯的人来作门徒。我们千万不要以为自己天资不高,力量有限,就算自己肯付上代价,也做不了什么大事。只要我们肯把自己放在耶稣的手中,他就能借着我们成就大事。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)