ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第六十课 - 我是生命的粮(二)

经文:约六:22 - 71

主旨:耶稣是惟一生命的粮,除了他,我们还归从谁呢?

1。从上一课,我们已经知道耶稣是天父上帝从天上赐给我们的生命的粮。凡相信耶稣的必得永生,耶稣也绝不会丢弃他,在末日必要叫他复活。跟随他的犹太人因为戴上了有色眼镜,心上的帕子还没有揭去,他们不能接受耶稣的教导。当耶稣进一步说,那生命的粮就是他的肉时(约六:51),他们真得听不下去了。

2。约六:52 - 59 “因此,犹太人彼此争论说:‘这个人怎能把他的肉给我们吃呢?’耶稣说:‘。。你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。。。。’这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。”

耶稣用这么强而有力的比喻(吃我肉、喝我血)来解释“我是生命的粮”有什么目的?为什么他不干脆直说,相信我就是等于接受生命的粮?_______________________

这段经文本来是要按灵意来解释的,犹太人现在要按字义来解释,结果反而成为他们接受基督的拦阻。按字义还是按灵意来解经是一个争辩不休的问题,但从下文我们可以清楚看到,耶稣是要听者按灵意来解释他的话。

耶稣在这里完全没有教导守圣餐的礼仪。天主教声称,他们对圣餐持化质说(Transubstantiation)是根据这段经文的教导是荒谬的。这里绝对没有教导,在弥撒进行时,就有神迹发生,饼和酒会真实地变为基督的身体与血。耶稣说的“吃我肉、喝我血”,乃要描绘出人与他的信心的关系。

3。约六:60 - 66 “他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’耶稣心中知道门徒为这话议论,就对他们说:‘这话是叫你们厌弃吗?倘若你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。’耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。。。从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

你看,从我们怎样解释上帝的话语,就能将真假门徒辨别出来。当那些人知道耶稣并不是他们心目中能满足他们的需要的人,就一个个离开,不再和他同行。以后高喊将耶稣钉十字架的,大概就是这些人了。

有的人因为耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。。”就乱下定论,说肉体是污秽的,灵才是圣洁尊贵,所以要作一个属灵人。这绝对不是耶稣原来的意思,他只是要提醒我们,肉体总有一天会归回尘土,但灵魂是不灭的,我们要赶快信他,叫灵魂早日得救。

“倘若你们看见人子升到他原来所在之处。”告诉我们什么?_________________________

4。约六:67 - 71 “耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。’耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。。”

这是门徒们第一次公开地表态,他们是站在耶稣这边,要继续跟随耶稣。这并不等于说,他们已经清楚明白耶稣的使命,他们还有很长的路要走。

加略人西门的儿子犹大在这个时候仍然跟随耶稣,耶稣虽然知道他以后的结局,但这时耶稣对他仍然存有希望,并没有把他弃绝。

默想:

哀莫大于心盲。心灵盲目的犹太人,看不见站在他们面前的上帝的圣者耶稣,世界上还有什么必这更可悲的呢?

让我们继续跟随耶稣,不管要付上怎样高的代价,因为除了他有永生之道,我们还归从谁呢?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)