ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第七十六课 - 耶稣是基督吗?(二)

经文:约七:1 - 52

主旨:犹太宗教领袖误导信徒不认耶稣是基督。

1。犹太人因为戴了有色眼镜,所以虽然耶稣基督站在他们面前,他们也没法分辨耶稣是否就是基督。今天的世人何尝不是一样,虽然整本圣经在他们面前,他们就是不要读,读也读不明白,因为他们心地刚硬,心窍被帕子蒙蔽。这些人的心几时归向主耶稣,帕子就几时除去,圣灵才能将基督荣耀福音的光照着他们。我们要继续上一课的查考,看犹太人如何的糊涂绝顶,分辨不出耶稣就是基督。

2。约七:32 - 36 “法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。于是耶稣说:‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。’犹太人就彼此对问说:‘这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人吗?他说:(你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到),这话是什么意思呢?’”

犹太人真是给耶稣搞糊涂。他们既然不知道耶稣就是从天上来的基督,当然不能明白耶稣说的:“你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”

3。约七:37 - 39 “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:(从他腹中要流出活水的江河来。)’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

在住棚节最后的一天,也就是犹太历的七月二十二日(现在的十月中旬),在圣殿里有一幅戏剧性的仪式在搬演:人们带着棕树枝和柳枝环绕圣殿而行;祭司拿着个金水壶,下到西罗亚池去盛满了水,然后经过水门带回来。大家这时就宣读以赛亚书十二:3 节:“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”这水带到殿里倾倒在祭坛上作为向上帝的献祭。当大家高唱“你们要称谢耶和华”(诗118:1)时,崇拜者欢呼并向祭坛摇动他们手上的棕树枝。

耶稣就在这一片喧嚣声中,站起来发出振聋发聩的宣告:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人。。从他腹中要流出活水的江河来。”说实在的,这并不是什么新的宣告,旧约的众先知在不同的时候早已作如是的预言,如赛四十四:3,五十八:11,结四十七章,珥三:18等。但他们说的不是很清楚,也没有指明说信耶稣就得到生命的泉源。现在耶稣的宣告可不同了,而且是使徒约翰亲自的解释,说活水江河指的是圣灵,是耶稣复活升天之后,天父要因耶稣的名差来的圣灵。我们可以说这不是耶稣第一次提到圣灵,但绝对是第一次把圣灵比作活水江河,是世人所最需要的生命之泉源。

耶稣身边的犹太人明白这惊天动地的宣告吗?__________

4。约七:40 - 43 “众人听见这话,有的说:‘这真是那先知。’有的说:‘这是基督。’但也有的说:‘基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说:(基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的)吗?’于是众人因着耶稣起了纷争。”

“那先知”指的是申命记十八:15 耶和华上帝应许以色列人要兴起的先知,就是耶稣。

在当时那个不信又悖谬的世代,我们还可以找到一些头脑清醒的犹太人,他们虽然不是宗教领袖,但却能够分辨耶稣就是基督。何以宗教领袖们反而不认识耶稣基督呢?_____________

5。约七:44 - 52 “其中有人要捉拿他,只是无人下手。差役回到祭司和法利赛人那里。他们对差役说:‘你们为什么没有带他来呢?’差役回答说:‘从来没有像他这样说话的!’法利赛人说:‘你们也受了迷惑吗?官长或法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!’内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:‘不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?’他们回答说:‘你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

宗教领袖不但不能在律法上好好地教导众信徒,反而是误导信徒,拦阻他们信靠耶稣。正如耶稣在太二十三:13 说的:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”

今天的宗教领袖是这样的人吗?__________________

雅各说:“。。不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅三:1)基督既将真道交付给教会的领袖和负责教导的人,若他们沦为“半成品”档次的的师傅,爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀,用高言大智蒙骗信徒的眼睛,迷惑大家,误导群羊,他们的结局是很可怕的!

默想:

尼哥底母曾出现在约翰福音第三章(第十八课),是犹太公会的一个成员。他处身在一个对耶稣充满敌意的环境中,要为耶稣辩护,想表明自己的立场,实在不容易。我们身为基督徒的,有时也要在人的面前认耶稣基督,就算这会招致无神论者和外教人的嘲笑和排斥,甚至会带来困难与迫害。“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启二:10)愿以此和弟兄姐妹共勉。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)