ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第七十八课 - 我是世界的光(一)

经文:约八:12 - 30

主旨:从耶稣的自画像“我是世界的光”,认识耶稣基督。

1。耶稣这次上耶路撒冷过节,实在如同羊进入狼群,但我们看到他灵巧像蛇,驯良像鸽子(太十:16),在犹太人宗教领袖面前毫无惧色,一次又一次地作重大的宣告。今天我们要看耶稣的另一个自画像 - 我是世界的光。当耶稣说自己是生命的粮(约六:35)或自己赐的是活水时(约四:14),我们可以马上领会,耶稣要我们接受他为救主,叫我们出死入生。(犹太人照字面解释耶稣的话,所以不能明白)现在耶稣说自己是世界的光,这是什么意思呢?

2。约八:12 “耶稣又对众人说:‘我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

在福音书里,这是耶稣第一次如此自称。我们只要看几处经文就能明白它的意义:

A。约一:4 - 9 “生命在他(耶 稣)里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

B。约三:19 - 21 “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”

换句话说,光有显明的作用,这也是光的本性。要光,就自然把黑暗驱逐,把黑暗分开,我们不能想像会接受“黑暗的光”。

光就是生命、真理、美善、圣洁。。。

黑暗就是死亡、污秽、伪善、罪恶。。。

在旧约,只有上帝被称为光(诗二十七:1,赛六十:19)。所以耶稣的宣告是一个非常崇高的自称,法利赛人非常明白他所说的,自然不会轻易放过耶稣。

真理的应用:

耶稣既然是光,我们相信他的就是光明之子。从前在黑暗里,我们不能分辨是非黑白;现在在光中,自然会分辨美与丑,善与恶,能察验,知道如何趋,如何避。请读弗五:8 - 13,一个光明之子的行为应该是怎样的?_____________________

3。约八:13 - 20 “法利赛人对他说:‘你是为自己作见证,你的见证不真。’耶稣说:‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌(原文是凭肉身)判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说:(两个人的见证是真的)我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。’他们就问他说:‘你的父在哪里?’耶稣回答说:‘你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。’这些话是耶稣在殿里的库房、教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。”

你觉得这段经文似曾相识吗?是的,这几乎是约五:31 - 47 节的翻版。耶稣是在另外一天对另一群犹太人说话,所以我们不用惊讶经文的相似性。

上一次,当耶稣作了三个“实实在在”的宣告后(第七十四课),他说自己有施洗约翰、天父上帝、事工、圣经和摩西见证他的身份和话语的真实性。现在,当法利赛人向他挑战,说他的宣告没有别人的支持,在法庭上是站不住脚时(申十七:6,十九:15),他毫不含糊地说天父上帝就是他的见证人。更为重要的是,他把自己在创世之前就和天父上帝同在,和受死复活之后将要回去天父上帝那里,完全透露出来。(约八:14)他以后还要重复这些话(约十三:3,十四:2,十六:28)。

其实,“世界的光”还需要谁来为他作见证?鲁益师(C. S.Lewis)说得好:“我相信复活的主耶稣,正如我相信太阳;不是因为我看见太阳,而是因为有太阳而看见了万物。”

法利赛人明白耶稣的话吗?不,他们是以外貌(或凭肉身)判断耶稣,就好像保罗未归向主以前那样(林后五:16)。决心关闭心中眼睛的人,什么样的光都不能使他看见。法利赛人对耶稣的态度就是这样,这是最可悲的事。

真理的应用:

今天的世人为什么看不到这“世界的光”?__________
(林后四:4)

我们该如何做使他们见到真光?__________

默想:

启二十一:22 - 27 “。。那城内(指新耶路撒冷)又不用日月光照;因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走。。。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。。。”谁才有资格进入这光明之城?_____

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)