ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第八十八课 - 法利赛人和文士,有祸了!

经文:路十一:37 - 54,太二十三:1 - 36,可十二:38 - 40

主旨:看耶稣怎样严厉斥责法利赛人和文士。

1。四福音书里有很多重复的经文,如上一课的主祷文,大家不要以为希奇。主耶稣是一位老师,在不同的场合被人问同样的问题,他也给予相似的解答,是不足为怪的。耶稣这次在犹大的传道,他的许多教导只有路加医生有记载,但这些教导都被其他福音书的作者记载在别的场合,如路十一:14 - 26(耶稣和别西卜)(太十二:22 - 30,43 - 45),路十一:29 - 32(犹太人求神迹)(太十二:38 - 42),路十一:33 - 36(心里的光)(太五:15,六:22 - 23)。我们已经查考过这些经文,所以就不再重复了。

2。路十一:37 - 41 “说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:‘如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。”

从前在太十五章1 - 20 节(第六十一课),我们已经有详细地解释有关饭前不洗手的指责。当时,法利赛人问耶稣为什么他的门徒不照古人的遗传先洗手吃饭。在耶稣的回答中,他要求他的子民不要本末倒置,将外表的洁净看得比什么都来得重要,因为食物不能污秽人的心;最重要的是内心的洁净真诚,才能讨上帝的喜悦。由于法利赛人和文士视自己的遗传比上帝的道理还来得重要,他们只有外表的虔诚而没有内心的真诚,耶稣的那一番话就好像一把利剑直插入他们的心扉。但他们就是顽梗,不肯悔改。

耶稣在这里说的:“只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。”是什么意思?________________

顺便一提,法利赛人请耶稣吃饭的原文是 ariston,这是从圣殿早祷之后回来所吃的一餐。

3。路十一:42 - 44 “你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱上帝的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”

耶稣除了在这里严厉地谴责法利赛人和文士,他在受难周的星期二也在圣殿里作同样的谴责(太二十三章)。何以耶稣会如此恨恶这般宗教领袖呢?

原来律法的颁布是完全出自上帝的恩典。那时世人活在黑暗中,不知道上帝对他们有什么要求,他们要怎样才能讨神喜悦。律法的颁布等于告诉人这是上帝的标准,只要你遵行律法,上帝就会拯救你。法利赛人和文士却把律法玩弄在股掌中,将出自恩典的律法变成重担。他们说:“这是你们一定要做的。若达不到这标准,上帝就会惩罚你。”这完全不是颁布律法的本意。更要不得的是,这班自称是从犹太教里“分别出来者”,原本要奉献终生,谨慎小心遵守律法和宗教礼仪规条的每一个琐碎小节,反而沦为只有外表虔诚,却败絮其中。耶稣称他们为假冒为善,意思是做戏的人,虚伪的人。在这段经文里,耶稣把他们攻击得体无完肤。

法利赛人有三祸!

一是因为他们本末倒置。薄荷、芸香是厨房的配料,一般人种的不多。根据律法,犹太人要献上出产的十分之一归耶和华为圣。(申十四:22,利二十七:30)法利赛人对十一奉献竟然斤斤计较到一小撮的薄荷!他们自己却不行公义和爱上帝的事。我们有犯这样的罪吗?________

二是因为他们爱面子,有虚荣心。每逢出席宴会,他们争着坐大位,就是坐在主人的左右侧;上会堂,就喜欢坐前座。这样大家都看到他虔敬的模样;在街市,他们喜欢被人家称作“拉比”来问安,得到最尊敬的待遇。

三是因为他们掩饰自己内心的腐朽。根据律法,犹太人不能接触坟墓死尸,不然就成为不洁。在逾越节的时候,往耶路撒冷的路上,挤满了朝圣者。一旦有人无意摸到坟墓,就不能参加圣殿任何活动。所以犹太人会粉刷路旁的坟墓,让它显眼,以免路人接触而沾染不洁。耶稣说法利赛人就像这些在阳光底下白色耀眼的坟墓,里面却是死人的骨头和尸体。多可怕!

4。路十一:45 - 52 “律法师中有一个回答耶稣说:‘夫子!你这样说也把我们糟蹋了。’耶稣说:‘你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以上帝用智慧曾说:<我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫,>使创世以来所流众先知血的罪都要问在这世代的人身上,就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。’

文士是律法的专家,他们也有三祸!

一是因为他们自己会立法,却不守法。譬如在安息日背负重物是不可以的,他们会立下繁文缛节规定所有不可以的背负,但也会给自己找遁词,说怎样背负是可以的。

二是因为他们谋害上帝的先知。为什么说从亚伯到撒迦利亚呢?原来犹太人的旧约是从创世记到历代志下,跟我们圣经书卷的排列次序不同。先知撒迦利亚的死是记载在代下二十四:20 - 22。外表看来文士很尊敬先知,为他们立碑,实际上他们却谋害先知,弃绝上帝的仆人。

三是他们作为宗教领袖,不但不引人到上帝那里,反而误导别人,禁止别人进去。这是耶稣何以对法利赛人和文士如此严厉斥责的缘故。

5。路十一:53 - 54 “耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。”

文士和法利赛人已经无药可治。他们弃绝先知还不打紧,但弃绝主耶稣就只有沉沦。

默想:

我是假冒为善的基督徒吗?______________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)