ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第九十六课 - 大筵席的比喻

经文:路十四:15 - 24

主旨:犹太人拒绝耶稣的邀约出席大筵席,救恩遂临到不配的外邦人和罪人。

1。上一课,耶稣用比喻教训了主客双方。当他看到客人争坐首位的时候,他提出了一个永恒不变的真理:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”对于主人,他评击他们宁可在一日基本的两餐请亲朋戚友,也不请那些连一日三餐都没着落的贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。当他说到在末日,那些怜恤贫苦无依、瘸腿瞎眼的人将会得到上帝的报答时,同席的人有什么反应呢?这是我们今天的功课。

2。路十四:15 “同席的有一个人听见这话,就对耶稣说:‘在上帝国里吃饭的有福了!’”

为什么同席的犹太人会有这样的反应呢从主前一两百年流传在巴勒斯坦的旁经和伪经,如IIEsdras、Bel and Dragon,有记载说在末日的弥赛亚筵席上,巨蛇或古龙Leviathan 将会被杀,成为一道菜肴供上帝的子民享用。同席的犹太人听见耶稣说义人复活的时候将有报答,他们以为耶稣指的是这一个盛宴。

3。路十四:16 20 “耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:<请来吧!样样都齐备了。>众人一口同音地推辞。头一个说:<我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。>又有一个说:<我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。>又有一个说:<我才娶了妻,所以不能去。>’”

耶稣说的这个大筵席的比喻,很像太二十二:1–10 娶亲的比喻。但只要我们仔细地比较,就知道两个比喻的重点是不同的。我们先看这个比喻的内容。在巴勒斯坦的民族都是非常好客,设宴招待客人是司空见惯的事,他们盼望有一天会像古时的亚伯拉罕因招待客人遇到天使而蒙福。这三个被请的客人要推辞的借口都是不能令人信服的:买地的不可能在没有预先看过那块地就把它买下来,况且地是不动产,什么时候都可以看,何必在赴宴的时候才去?买牛的要去试牛也是没有道理,牛都买了,什么时候要试听随己便,何必选择这个时候?娶妻的说不能去,看似有理,实际上律法只是规定新娶妻的人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,但从来没有说不能参加喜筵的事。(申二十四:5) 换句话说,这些人的推辞是对主人完全不敬;对阿拉伯民族来说,根本就是羞辱主人,等于像主人宣战!

4。路十四:21 24 “那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的没有一个得尝我的筵席。’”

我们不要对这样的邀请觉得稀奇,对犹太人来说,这是正常的事。这里的邀请贫穷的、残废的。。当然跟上文耶稣教训主人时说的邀请意思完全不同,这里没有教导我们怜恤社会上不幸的人的意思。至于“勉强”人进来,原文是 anagkason,是劝说人出席才对。

5。比喻的信息中心是什么呢?主人是耶稣基督,他首先邀约犹太人出席丰筵,享受为他们预备好的救恩。可是他们藐视耶稣邀约的美意,提出诸多推辞的借口。于是救恩临到外邦人,就是那些贫穷、残废、瞎眼。。所代表的不配的人。外邦人得救恩,在上帝的筵席上有份,对犹太人来说,这是完全不可思议的一回事。有人把“勉强”人进来解释为用武力强迫人归向耶稣,这绝对不是耶稣说这比喻的意思。对于那些不愿听福音的人,我们应当努力劝说他们才对。

 

默想:

“先前所请的人没有一个得尝我的筵席。”- 是否犹太人拒绝了耶稣就永远进不了救恩之门?____________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)