ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西- 从西乃山之摩押平原

第十四课 - 巴勒与巴兰 (一)

经文:民二十二:2 - 二十五:18,三十一:1 - 53

主旨:摩押王巴勒出高价聘请法师巴兰咒诅以色列。

1。出埃及四十年后,以色列民从西乃山来到了摩押平原,上帝把他们从一盘散沙,装备成一支精兵。上一课,他们牛刀小试,就打败了亚摩利人的王西宏,和巴珊王噩,夺取了约旦河东大片土地。与属血气的争战很容易,只要人多势众,动刀动枪就可以了;打属灵的争战就不简单了,要拿起上帝所赐的全副军装,才能抵挡仇敌。摩押王西拨的儿子巴勒眼看以色列军势如破竹地击败西宏和噩,就大大惧怕。他知道用武力是打不赢以色列军的,于是就心生一计,跟他们在另一个层面上打另一场战。

2。民二十二:2 - 6  “ 以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说:‘现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。’那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:‘有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福。你咒诅谁,谁就受咒诅。’”

其实摩押和米甸的担心是多余的。还记得吗,创世记第十九章记载了罗得的两个女儿从父亲怀了孕,大女儿生了儿子,叫摩押,是摩押人的始祖;小女儿生了便亚米,是亚们人的始祖。耶和华上帝已经藉着摩西清清楚楚地叫以色列民避免伤害以东人(申二:5 - 6)、摩押人(申二:9)、和亚们人(申二:19)。至于米甸,他们跟以色列人也算是远亲(创二十五:1 - 4),所以也不用害怕。

现在摩押王巴勒差遣使者往大河边(就是幼发拉底河)的毗夺,邀请巴兰,叫他咒诅以色列民。这是另一层面,属灵的争战,不是我们世人所熟悉的。但整本圣经的确告诉我们,有属血气和属灵的两种争战,打不同的战要用不同的兵器和方法。我们对巴兰的出身不很清楚,但从下文来看,他是一个星象占卜(diviner)的法师,对灵界的事懂得一点窍门,大概也以此为谋生的门径。像巴兰这种人,我相信每一世代都会有,圣经告诉我们千万不要随从或沾染这些恶俗。(申十八:9 - 13)

3。民二十二:7 - 20  “摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说:‘你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。’摩押的使臣就在巴兰那里住下了。上帝临到巴兰那里,说:‘在你这里的人都是谁?’巴兰回答说:‘是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:<从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。>’上帝对巴兰说:‘你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。’巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:‘你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。’摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:‘巴兰不肯和我们同来。’巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说:‘西拨的儿子巴勒这样说:<求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。>’巴兰回答巴勒的臣仆说:‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。’当夜,上帝临到巴兰那里,说:‘这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。’”

民数记用了将近五章讲述巴兰的事件,这是很不寻常的。新约几个作者也屡次提到巴兰,要我们警惕,不要效法他:

彼后二:15   “他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。。”

犹11   “他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔。。。”

启二:14   “然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”

所以我们在查考这五章的时候,要特别注意什么是巴兰的路,巴兰的教训,和巴兰的错谬。

巴兰虽是一个星象占卜的法师,他却认识耶和华上帝,在灵里跟他有交通。从他跟耶和华上帝的对话,我们看到巴兰在外表上是一个虔诚的人,事事都寻求耶和华的旨意。但在这段经文里,他的狐狸的尾巴却露出来,那是第十九节:“。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”这是当巴勒要以更多的金银来贿赂巴兰时,巴兰所说的话。既然上帝早已言明,说“你(巴兰)不可同他们去。。”(第十二节),他根本就不用再寻求耶和华的旨意。(下文第22节说上帝因他去而发怒。)怪不得彼后二:15 说,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,所以巴兰走的是一条贪爱钱财,接受贿赂的路。上帝的仆人如果走上这条路,结局是很可悲的。保罗在提前六:3 - 10 就曾经提醒提摩太“(有人)以敬虔为得利的门路。。。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道。。”巴兰就是一个典型的例子。

4。民二十二:21 - 35  “巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。上帝因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:‘我向你行了什么,你竟打我这三次呢?’巴兰对驴说:‘因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。’驴对巴兰说:‘我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?’巴兰说:‘没有。’当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:‘你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。’巴兰对耶和华的使者说:‘我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。’耶和华的使者对巴兰说:‘你同这些人去吧。你只要说我对你说的话。’于是巴兰同着巴勒的使臣去了。”

圣经里除了记载古蛇跟夏娃说话之外,大概就只有这里的驴跟巴兰说话了。不过,跟其他神话小说不同的是,圣经的记载都是很简洁的。上帝的旨意是:巴兰不可同巴勒的使者去。但巴兰却因钱财而心动,所以上帝用条驴来教训他。怀疑派的专家学者当然不信这些,但上帝叫一条驴说话一点不稀奇,他也能在不说话的情况下,行出他的旨意来。不信吗?1999年11月10日的《灵命日粮》(Daily Bread)记载了下列一则真人真事:

牧师摩希多(Gumercindo)在巴西宣教时,骑着一头毛驴辗转各个村落去传教。有一次这位旅行布道家在一日的劳累返家途中睡着了。几个小时后,他被一段崎岖颠簸的路给震醒了过来,原来他的驴子离开山径走入了满布碎石的小径。一开始时这位牧师非常地生气,但是当他看到他与驴子几乎已经回到村落时,他便冷静了下来。

当他回到教堂,他得知他的朋友正聚在一起为他的安全祷告。因为一位农场主人恨他所传的福音,所以派出一些人在山径的转弯处等待着要攻击他。为此他们感谢上帝让这匹驴子抄了捷径回家。

这匹驴子不会说话,但上帝仍然可以用它,成就他的旨意。

巴兰既然已经上路,上帝就任凭他去,不过吩咐他只能说上帝要他说的话。他有遵从吗?看下文就知道了。

5。民二十二:36 - 40  “巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他。这城是在边界上,在亚嫩河旁。巴勒对巴兰说:‘我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?’巴兰说:‘我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢?上帝将什么话传给我,我就说什么。’巴兰和巴勒同行,来到基列胡琐。巴勒宰了(原文作献)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。”

巴兰和巴勒终于相会。巴勒是一只老狐狸,他想尽办法要把巴兰吊上钩。好戏就要开锣了!

6。民二十二:41 - 二十三:12  “到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。巴兰对巴勒说:‘你在这里给我筑七座坛,为我预备七只公牛,七只公羊。’巴勒照巴兰的话行了。巴勒和巴兰在每座坛上献一只公牛,一只公羊。巴兰对巴勒说:‘你站在你的燔祭旁边,我且往前去,或者耶和华来迎见我。他指示我什么,我必告诉你。’于是巴兰上一净光的高处。上帝迎见巴兰;巴兰说:‘我预备了七座坛,在每座坛上献了一只公牛,一只公羊。’耶和华将话传给巴兰,又说:‘你回到巴勒那里,要如此如此说。’他就回到巴勒那里,见他同摩押的使臣都站在燔祭旁边。巴兰便题起诗歌说:巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山,说:来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。上帝没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。巴勒对巴兰说:‘你向我作的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。’他回答说:‘耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?’”

这是巴兰的第一次预言。我们不要理会那些行占卜和法术的仪式。从巴兰的诗歌预言中,我们看得出上帝是怎样的爱他的子民,巴兰几乎巴不得也成为以色列人!老狐狸巴勒非常失望,但并不死心。

7。民二十三:13 - 26  “巴勒说:‘求你同我往别处去,在那里可以看见他们。你不能全看见,只能看见他们边界上的人。在那里要为我咒诅他们。’于是领巴兰到了琐腓田,上了毗斯迦山顶,筑了七座坛。每座坛上献一只公牛,一只公羊。巴兰对巴勒说:‘你站在这燔祭旁边,等我往那边去迎见耶和华。’耶和华临到巴兰那里,将话传给他;又说:‘你回到巴勒那里,要如此如此说。’他就回到巴勒那里,见他站在燔祭旁边。摩押的使臣也和他在一处。巴勒问他说:‘耶和华说了什么话呢?’巴兰就题诗歌说:巴勒,你起来听;西拨的儿子,你听我言。上帝非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?我奉命祝福;上帝也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的上帝和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。上帝领他们出埃及。他们似乎有野牛之力。断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说,上帝为他行了何等的大事。这民起来,仿佛母狮,挺身,好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。巴勒对巴兰说:‘你一点不要咒诅他们,也不要为他们祝福。’巴兰回答巴勒说:‘我岂不是告诉你说凡耶和华所说的,我必须遵行麽?’”

这是巴兰的第二次预言。他不但沒有咒诅以色列,反而是祝福他们。老狐狸巴勒真的给气死!

8。民二十三:27 - 二十四:13  “巴勒对巴兰说:‘来吧,我领你往别处去,或者上帝喜欢你在那里为我咒诅他们。’巴勒就领巴兰到那下望旷野的毗珥山顶上。巴兰对巴勒说:‘你在这里为我筑七座坛,又在这里为我预备七只公牛,七只公羊。’巴勒就照巴兰的话行,在每座坛上献一只公牛,一只公羊。巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。上帝的灵就临到他身上,他便题起诗歌说:比珥的儿子巴兰说,眼目闭住(闭住或作睁开)的人说,得听神的言语,得见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:雅各啊,你的帐棚何等华美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。水要从他的桶里流出;种子要撒在多水之处。他的王必超过亚甲;他的国必要振兴。上帝领他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们。他蹲如公狮,卧如母狮,谁敢惹他?凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说:‘我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。’巴兰对巴勒说:‘我岂不是对你所差遣到我那里的使者说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好行歹。耶和华说什么,我就要说什么?’”

这是巴兰第三次预言。从民二十四:1 我们知道,过去两次巴兰所行的礼仪都是法术,以为这样可以操纵耶和华,使他咒诅以色列。怎知耶和华上帝不但不咒诅,反而用巴兰祝福以色列民。现在巴兰面向旷野,不看以色列,以为如此行就能叫耶和华咒诅以色列,但结果仍然一样,上帝用他大大地赐福给以色列!这次巴勒再也忍无可忍,他清楚看出,巴兰不会或者是不能咒诅以色列人,所以巴勒不给他酬劳,打发他离开。

巴勒是否乖乖地离开呢?我们知道他来的目的是为了钱财,他会空空地回去吗?现在不多说,下一课自有分晓。

默想:

巴勒愿出高价聘请巴兰来咒诅以色列,难道今天就沒有异教暗中在搞同样的玩意,想方设法来咒诅以色列,或基督教吗?_______

我们怕吗?____________

“上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”(罗八:31)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)