ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第十课 - 保罗给教会的劝勉(二A)- 要谦卑同心

分享家:Addthis中文版

经文:腓二:1 - 4

主旨:

腓二:1 腓立比教会参与的是一场福音的争战(腓一:27-30),他们的敌人有外在的,有内在的。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者;内在的敌人是教会的纷争结党,不能合一同心。现在保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了。首先,当他们在患难逼迫中,他们在基督里得着了安慰/劝勉/鼓励;其次,因基督的爱,他们得到最大的安慰,因为在任何情况下他们都知道,什么都不能把他们与基督的爱隔绝(罗八:35-39);第三,他们有份于圣灵所赐的团契,在基督里已经成为一身;最后上帝是发慈悲怜悯的父,父亲怎样怜恤他的儿女,他在基督里也怎样怜恤敬畏他的人!腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯。这些对他们来说,不是“若有什么”或“若没有什么”,而是“当然有”(of course He does)!

腓二:2 在基督里具备了以上四个同心的条件,他们“就要/就应当”在相同人生观、价值观和事奉观的根基上彼此相爱,这种爱心是满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择;他们也要有同一心志,齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。这种爱心和心志上的同心合一不表示教会不容许有不同的观点和意见,以为信徒都是从一个模子出来的,而是大家因有相同的价值观和意识形态,即使看法不同,意见不合,也不会破坏合一的灵。

1。还记得保罗的人生观吗?

第八课的时候(腓一:21-26),我说:“保罗的人生观是‘无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。’(腓一:20)”保罗怎样看“生”?保罗怎样看“死”呢?保罗活着就是基督,死了就有益处。若为自己的益处,保罗情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;但为着基督,为着基督的教会,为着福音的传扬/辨明/证实,能够使他的工作有成果,他珍惜自己在世之日,亦仆亦师亦友地事奉众教会的弟兄姐妹,使他们在所信的道上有长进,有喜乐。

第九课,我说:既然他这样深信上帝交给自己的使命,所以,接下来从腓一:27 节至二:18节,他给腓立比教会一连串的劝勉。第一个劝勉是什么呢?他们要过一个与天上公民身份相配的生活(腓一:27);这样教会就能有同一个心志,站立得稳,遵行主耶稣所颁布的大使命,齐心努力兴旺福音,为主作美好见证。 但这样的生活将招来逼迫,于是保罗叫他们凡事不怕敌人的惊吓,因为十字架上基督已经败坏那掌死权的魔鬼,结局已经显明,“这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。”(腓一:28)为什么上帝不免去他们受敌人的逼迫,让他们一帆风顺,平平安安地过这一生?保罗说,这是因为上帝为了基督的缘故,赐恩给他们,不但得以信服基督,并要为他受苦!(腓一:29)最后,保罗说,腓立比教会不是孤军作战,他们在福音战场上的争战和为主受苦,与他们过去所看到,现在所听见保罗的争战和为主受苦是一样的,以此来安慰与鼓励他们(腓一:30)。

现在我们看保罗给腓立比教会的第二个劝勉。


2。腓二:1 - 4  “1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

《新译本》:1所以,你们在基督里若有甚么劝勉,有甚么爱心的安慰,有甚么灵里的契通,有甚么慈悲和怜悯,2就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。3不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

KJV:1 If there be therefore any consolation in Christ, if any comfort of love, if any fellowship of the Spirit, if any bowels and mercies, 2 Fulfil ye my joy, that ye be likeminded, having the same love, being of one accord, of one mind. 3 Let nothing be done through strife or vainglory; but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. 4 Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.

原文:


腓二:1-2 “1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯 ,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(《新译本》作:“1所以,你们在基督里若有甚么劝勉,有甚么爱心的安慰,有甚么灵里的契通,有甚么慈悲和怜悯,2就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。”) --  句子的前面有“所以”(),表示“因为”是在上文。上文说什么?腓立比教会参与的是一场福音的争战,敌挡他们的是犹太律法主义者;更重要的是,这是一场属灵的争战,撒但和它的使者才是真正的敌人。

“所以”要怎样?是不是所以你们要装备自己,使用各种传福音的工具。。所以你们要开布道会。。所以你们要多多查考圣经。。保罗这样说的吗?不是!这些都是工具、方法。教会时常还没有上战场,就为着这些争争吵吵。还有一些教会为用什么圣经教材争得面红耳赤。新的负责人 时常要推介自己认为最好或最适当的教材。其实这是不必要的。教会与学校不同。学校的课程需要有统一的教学大纲,书本。。老师也受过严格的教学训练,这样才能保证全国各地的学生,到了某个年龄层,都达到相近的知识水平。教会不同。老师的圣经知识、属灵生命和教学经验不一样;学员的年龄、教育程度、圣经知识和属灵生命也不一样,所以即使有统一的教学大纲和书本,教学水准和效率肯定不会相同。最好的方法还是教会列出一个教学大纲,至于书本的选择、程度的深浅、教学的方法。。就由老师根据学员的年龄、教育程度和属灵生命来决定。

现在言归正传。保罗给腓立比教会的“所以”完全不同,没有工具,没有方法。他用了四个“相同/一样”-- 意念相同、爱心相同、心思一样、意念一样。(腓二:1-2)还说要“存心谦卑”(3-4节)。这是教会弟兄姐妹在福音战场上争战时最需要的武器:“谦卑同心”。 我要逐一地与大家查考。

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯 。。” -- 紧接着这一节经文的是四个“相同/一样”-- “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”也就是说要“同心”。怎样才能同心呢?这一节说的就是同心的根基。原文 句子有以下平行的结构:

1a   

1b   

1c   

1d   


这里的 (英文 if there is any)应该纳入第一类条件句,表示假设与事实相符。中英文翻译“若有什么”(if any)似乎有不肯定的感觉,其实这里所列出的四个同心的条件,我们都已经有了,却因为没有以耶稣基督的心为心,不能谦卑和彼此顺服,教会才不能同心。保罗在腓一:27 至 二:18 这一大段经文所传讲的一连串信息是紧紧相扣,不能分割开来的。
 

1a “在基督里若有什么劝勉。。” --  圣经学者对“劝勉” 的翻译有不同的看法。有的说是 consolation/comfort(安慰,《KJV》);有作 exhortation(劝告/劝勉,《和合本》;《新译本》);有作 encouragement(鼓励,《吕振中译本》;NIV;《NASB》)等。究竟哪一个比较好呢?实在难说。我个人认为三个都可以接受。“在基督里若有什么劝勉/安慰/鼓励” --  这是基督救赎我们的结果。当我们受患难,基督就安慰我们,叫我们能忍受各样的苦楚(林后一:3-6);在奔跑的天路上,当我们心里忧闷烦躁、身心灵软弱疲倦、灰心丧胆,孤单地在漫漫长夜等待的时候,基督必然应允 我们的呼求 ,鼓励我们,使我们心里有能力(诗一百三十八: 3);上帝是透过基督,以各种不同的方式(证道、读经、唱诗、研经、灵修等),并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人,对我们说话(提后四:2)。基督的安慰、鼓励和劝勉,对我们来说,不是“若有什么”或“若没有什么”,而是“当然有”(of course He does)!我们毋庸置疑。

1b “爱心有什么安慰。。” --  “安慰”的原文是 ,英文是 comfort。这个字与它的词形在新约里只用了六次(动词 约十一:19,31,帖前二:11,五:14;名词 林前十四:3)。

约十一:19  有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。

约十一:31  那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。

帖前二:11  你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好象父亲待自己的儿女一样。

帖前五:14  我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励(英文 comfort)灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

林前十四:3  但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。

究竟这个字 (安慰)和上文 1a 的(安慰/劝勉/鼓励)意思是否一样,圣经学者也是争论不休。还有,这里的“爱心”是谁的爱心?弟兄姐妹的爱心,还是基督的爱心?我们很难说。我个人认为两个字的意思是一样,是弟兄姐妹的爱心(如上面列出的经文,还有林后十三:11,“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰(要接受保罗的劝告),要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。”),当然更是上帝和基督的爱(如;帖后二:16-17 “但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父上帝,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”)因基督的爱,我们在任何情况下都知道,什么都不能把我们与基督的爱隔绝。(罗八:35-39)这是我们最大的安慰。

35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”
37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
38因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,
39是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

1c “圣灵有什么交通。。” --  “交通”的原文 ,英文 fellowship,我们在腓一:5 “因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音(fellowship in the gospel)。”已经解释了(第四课)。我说:

狭义上指腓立比教会“在金钱上支持保罗宣教的事工”(腓四:15);广义上说“教会在传扬福音、为主作见证的事工上有参与的行动。”(完)

这里的“灵”()虽然没有指明是“圣灵”,但很少有圣经学者持异议,说是人的灵。这里“圣灵的交通”就是林后十二:14 祝福语里的“圣灵的感动”(“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动 ,常与你们众人同在!”)

圣灵的感动/交通/有份是什么意思?如果圣灵是主体属格(subjective genitive),这句话的意思是“由圣灵所创造和赐下的交通”;如果是受体属格(objective genitive),意思是“信徒有份于圣灵”。圣经学者认为这两个解释不是互拒,是可以兼容的。我个人比较倾向于主体属格,认为这里指信徒有份于圣灵所赐的团契。 对任何一个教会来说,信徒有份于圣灵所赐的团契,是教会可以成为合一的基础,而不是纷争结党,因为罗十二:5 “我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

1d “心中有什么慈悲怜悯。。”  --  “慈悲”(),英文 bowels,affections,tender mercies。希腊文是指心与肺,也有指肾与肝,以这词语来代表人感情的所在,如“心肠”在林后七:15 “并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠(inward affection)就越发热了。”这个字也出现在腓一:8 “我体会基督耶稣的心肠(affection),切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。”我在第四课说:

“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。” --  从腓一:3 至 8节,保罗一再说他“。。想念你们。。你们常在我心里。。切切地想念你们众人。。”保罗是“以基督耶稣的心为心”,他体会基督耶稣的心肠,“亦仆亦师亦友”地服事腓立比教会。作为腓立比教会的“牧师”,他作他们全群的监督,为全群谨慎,牧养神的教会(徒二十:28-32);作为“仆人领袖”,他谦卑同心,顺服主,作他们的用人(太二十:26);作为“友人”,真挚和忠诚的朋友,他敞开心房,像一本摊开的书,让他们看尽,毫无隐藏。保罗对腓立比教会是坦诚相交,他说的每一 句话都是从心发出,是“上帝可以给我作见证的”。我们能够在人前这样说吗?(完)

 “怜悯”(),英文 mercies( bowels in which compassion resides, a heart of compassion)。林后一:3 “愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父(the Father of mercies),赐各样安慰的上帝。”可见“怜悯”这个字和“慈悲”几乎等同。上帝是发慈悲怜悯的上帝。他也宣称自己是“。。耶和华,耶和华,是有怜悯()、有恩典 ()的上帝。。”(出三十四:6-7)怜悯(,Rachuwm,英文 merciful) ,也译作“慈悲”,动词是“怜悯/怜恤”(出三十三:19,诗一百零三:13),意思指一种上对下深挚的爱怜,如约瑟见到弟弟便雅悯,他“爱弟弟之情”就激动起来(创四十三:30)。诗一百零三:13 “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”这个字时常与“恩典”同时出现,如诗八十六:15 “主啊,你是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”或倒过来,用“有恩典有慈悲”,如诗一百四十五:8“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”作为基督徒,我们对人应有慈悲怜悯的心肠;对弟兄姐妹就更不用说了(西三:12-13 “所以,你们既是上帝的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯(bowels of mercies)、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”


把这四个片语结合起来,为什么“。。在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯 。。”是教会同心的根基呢?理由是:

腓立比教会参与的是一场福音的争战(腓一:27-30),他们的敌人有外在的,有内在的。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者(第九课);内在的敌人是教会的纷争结党,不能合一同心。现在保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了。首先,当他们在患难逼迫中,他们在基督里得着了安慰/劝勉/鼓励;其次,因基督的爱,他们得到最大的安慰,因为在任何情况下他们都知道,什么都不能把他们与基督的爱隔绝(罗八:35-39);第三,他们有份于圣灵所赐的团契,在基督里已经成为一身;最后上帝是发慈悲怜悯的父,父亲怎样怜恤他的儿女,他在基督里也怎样怜恤敬畏他的人!腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯。这些对他们来说,不是“若有什么”或“若没有什么”,而是“当然有”(of course He does)!


2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(《新译本》作:“2就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。”)

这节经文的主句是“使我的喜乐可以满足。”动词“满足”() 是命令式语气。什么事情/东西叫保罗充满喜乐? 对使徒约翰来说,“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”信徒能够按真理而行就是他最大的喜乐。(注:什么是真理?约八:31-32 说:“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”对保罗来说,当教会能合一同心,谦卑顺服的时候,这便叫他充满喜乐。紧跟主句“使我的喜乐可以满足”是一个从属连接词 (in order that),接下来就是四个“相同/一样”的 片语:

2a   (意念相同/同样的思想)

2b  (爱心相同)

2c  (一样的心思/心志相同)

2d  (一样的意念/思想一致)


腓立比教会的信徒已经在基督里具备了四个同心的条件,就是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”,现在他们“就要/应当有”“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”圣经学者对这四个片语的结构有不同的看法:

有的认为 2a (意念相同) 是笼统性的叙述;其意义由随后的 2b,2c 和 2d 较 准确地加以界定。

有的认为2a 至 2d 的结构如下:

 2a (意念相同/同样的思想)

2b (爱心相同)

2c (一样的心思/心志相同)

 2d (一样的意念/思想一致)

有的认为 2a 是笼统性的叙述,接下来是 2b 和 (2c + 2d)两大要点。

不管哪个结构,2a (意念相同/同样的思想) 是笼统性的叙述;2b(爱心相同) 和 2c (心志相同)是重点所在。

2a 什么是“意念相同”( 《新译本》作“同样的思想”)?“意念/思想”的原文 ,出现在《腓立比书》很多次,也用在保罗其它书信,如:

腓一:7  我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

腓二:5 你们当以基督耶稣的为心。(Let this mind be in you, which was also in Christ Jesus)

腓三:15 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的;若在什么事上存别样的,上帝也必以此指示你们。(《新译本》作:“所以,我们中间凡是成熟的人,都应当这样。即使你们不是这样,神也会把这事指示你们。”)

腓三:19 他们的结局就是沉沦,他们的上帝就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为

腓四:2 我劝友阿爹和循都基要在主里同

腓四:10 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。

罗八:5 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,(体贴)圣灵的事。

罗十二:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

罗十五:5 但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同),效法基督耶稣。。

林后十三:11 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意),要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。

翻译为“意念”的原文还有别的,如:

林前十三:11 我作孩子的时候,话语(spoke)象孩子,心思(,understood)象孩子,意念(,thought)象孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。

腓四:7 上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀(hearts)意念(,minds)。
 

“意念”是指一种见诸行动的信念,或者说一种思维与意志合一的态度(参冯荫坤博士《腓立比书注释》,天道书楼出版)。简单地说,“意念相同”就是“同心”。“同心”不表示教会里不容许有不同的观点和意见。按黄朱伦博士的《腓立比书 - 仆友的生命与事奉》(明道研经丛书,2006年)的解释:“同心合意的生命表现,不在于大家是否有同样的看法、意见或主张,因为如果价值观不同,纵使某些事情看法相同,却不一定产生同样的爱心和心志。反之,如果价值观和意识形态相同,即使看法不同,意见不合,也不会破坏合一的灵。”(pg125-126)

2b  什么是“爱心相同”(,《新译本》作“同样的爱心”)? 对一些人来说,“爱心”就是爱心,爱上帝的心,和彼此相爱的心 没有什么所谓同或不同。但对保罗来说,在他的书信里有所谓:“坚定不移的爱心”(林后二:8)、“无伪的爱心”(林后六:6);“爱心的实在”(林后八:8);“爱心的凭据”(林后八:24);“爱心有根有基”(弗三:17)。。爱心不但在程度上有不同,还有质的不同,如真伪,需要验证。在腓一:9 保罗为腓立比信徒的祷告,要他们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。。这种爱心是满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择,不是糊里糊涂的溺爱、乱爱。。所以保罗劝勉他们要“爱心相同”,是在相同 人生观、价值观和事奉观的根基上所有的爱心;这样即使看法不同,意见不合,也不会破坏合一的灵。

2c  什么是“一样的心思”( ,《新译本》作“心志相同”)?“一样的心思”的原文是由两个希腊字组成,。前者的意思是“一/联合”;后者的意思是“灵魂/生命/心志”。新约中这个字 (灵魂)包含一系列的意思,通常它是生命的同义词,譬如主耶稣吩咐他的门徒要为他的缘故舍弃生命(路九:23-24,徒十五:26,约十三:37)。它也经常是指“人”(如徒二:43)。除了是指人肉体的生命,它也包括了人感情的本位;人的肉心(如太二十六:38);有时与“灵”相提并论(如路一:46-47)。总之,它除了是指人肉体的生命,形体的存在,也指感情、意志、思想,整个内里的人或心。《和合本》在这里把这个字翻译为“心思”;《新译本》则作“心志”。前者的词典解释是“念头”、“脑筋”和“想做某件事情的心情”;后者的解释是“意志”。究竟保罗在这里要表达哪一个意思,我们还是看他在前文的用法,就是腓一:27 “只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心()努力。”我在第九课说:

A。同有一个心志(),站立得稳();

B。齐心(),为所信的福音(努力 )。

“心志”的原文 是“灵”(in one spirit);没有必要把 spirit 作大写,说“同有一个圣灵”。这里应该指人的灵,“同在一个灵里”站立得稳,就是“同心”站立得稳。

“齐心”的“心”,原文是 (in one mind),可作“魂”解 ,不表示与“灵” 相对,只是一种辞令式的变换。这里的“齐心”也等于“同心”为所信的福音努力。(完)

所以,这里“一样的心思/心志相同”,简单地说还是“同心/齐心”的意思。什么“心”?Wayne Steury 说:“Paul desired the Philippians to be united in their affections - one in Christ in all desires! ”就是大家以得到基督为心志的那条心!


2d  什么是“一样的意念”(,《新译本》作:“思想一致”)?这句 2d 和 2a 的()很相似,分别只在 2a 的“意念”之前用 ;2d 则用 。2a “意念相同”是说“思念(同)一件 事”;2d “一样的意念”则是说“思念那(同)一件事”。按冯荫坤博士的说法,“本句 2d 更具体地提出了一件确切的事,腓立比信徒应以它为他们共同的目标。”冯博士还把 2d 接在 2c 上,认为这是“齐心地思念那同一件事。” --  他们的共同目标就是借着团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。

现在把这四个片语结合起来,保罗是劝勉腓立比教会的信徒,他们已经在基督里具备了四个同心的条件,就是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”,现在他们“就要/就应当”在相同 人生观、价值观和事奉观的根基上彼此相爱,这种爱心是满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择;他们也要有同一心志,齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。这种爱心和心志上的同心合一不表示教会不容许有不同的观点和意见,以为信徒都是从一个模子出来的,而是大家因有相同的价值观和意识形态,即使看法不同,意见不合,也不会破坏合一的灵。


默想:

异中求同

 

加三:26-28 “26所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披带基督了。28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”


    美国一向以「大熔炉」著称,但实际情况并不尽然。我们会发现,政客们为了自己的利益藉种族和阶层大做文章,性别歧视到处可见,代沟问题日益突出。实际上,有许多文化学者开始指出,「大熔炉」一词已经过时,应该用文化「一锅烩」取而代之。在烩锅里, 各种成分都能保持自己的味道,且因着其他成分的加入而变得更加美味。

    在这样一个充斥着骄傲与偏见的世界上,耶稣让我们跨越种种原本很容息分化我们的界线,从而得享合一的喜乐。在耶稣的教会中,我们不同的背景在保持各自风味的同时,也能互相补充。我们「因信基督耶稣」(加三:26),靠着圣灵的能力,并遵守上帝所 定的原则,彼此就能联络得合适。因为 知道我们都属耶稣,同有他的话,一起 遵行他的教导,我们在他里面的不同就不会让我们分裂,而是让我们合一。当我们拥有同一位主时,彼此的差异就退居第二位,我们向他所存的共同之爱就会促使我们彼此相爱,一如他爱我们一样。

    耶稣是让我们彼此融洽的主!在他的国度中,骄傲与偏见都已过时,彼此相爱、互相接纳才是正道。

    基督耶稣之教会里,

    合一喜乐处处满溢;

    因爱接纳彼此差异,

    偏见再无立锥之地。

    耶稣的爱使我们在异中求同。

    (取自《灵命日粮》2008年7月11日,作者:Joseph M Stowell)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com