ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第二十一课 - 妇人和龙的异象

经文:启十二:1 - 17

主旨:因着基督为王,信徒有苦难,也因着基督为王,信徒可避难。

1。当第七号吹响,宣告主基督作王的时候,困兽犹斗的魔鬼撒但在哪里呢?这就是我们今天要一同查考的功课。

2。启示录第十二和十三章是典型的启示文体结构。约翰引用了很多旧约的故事作为象征以表达他的意思。

3。启十二:1 - 6   “天上现出大异象:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到上帝宝座那里去了。妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”

像这种充满象征的故事,若你有很好的想像力,你可以把它解释得天花乱坠。我们不要落入这种试探。这个异象是跟上文的宣告耶稣基督要作王有直接关系的。魔鬼撒但不是等到第七号吹响了才从梦中惊醒过来作困兽斗。从耶稣开始传道的时候,它就要试探耶稣,虽然失败了,它并没有放弃。当耶稣被钉在十字架,三天后从死里复活,他借着死败坏了掌死权的魔鬼,释放了一生因怕死而为奴仆的人。从那一刻开始,魔鬼撒但就知道自己已经穷途末路,它在地上作困兽斗,尽力破坏上帝的工作,特别是基督的教会。这段经文说的就是魔鬼怎样逼迫基督的教会。

“妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。”这是引自创世记第三十七章,约瑟告诉哥哥们,他梦见太阳、月亮、与十一个星星向他下拜的故事。十二星是象征以色列的十二支派,所以有的人认为妇人是象征以色列。但由于魔鬼逼迫的是基督的教会,所以这里的以色列应该是指教会才对。

“她怀了孕。。。生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到上帝宝座那里去了。”这个男孩子是谁?很多人因为看到孩子被提到上帝宝座那里去,就认为他是基督。但经文说有一条龙要吞吃这个孩子,若他是基督,怎么可能?基督在评估推雅推喇教会的时候,说那得胜又遵守他命令到底的信徒,他要赐给他们权柄制服列国;他们必用铁杖辖管列国。(启二:26 - 27)所以,我认为男孩子是象征教会里得胜的信徒。魔鬼要逼害的是这些忠心耿耿的信徒,但上帝要保守他们。

“有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。”这条龙是谁?从下文第九节,我们知道这条龙是魔鬼,又叫撒但。撒但是从哪里来的?一般解经家都认为以赛亚书十四章的“明亮之星”和以西结书二十八章的“基路伯”就是撒但,它本是受膏遮掩约柜的天使长Lucifer,因为心中高傲,居心自比神,所以被上帝摔至阴间,跟它一同被摔的是三分之一的天使。解经家都喜欢引用主耶稣在路加第十章18节说的话:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”来支持他们的说法。主耶稣没有告诉我们撒但何以从天上坠落,以赛亚书十四章论的本是巴比伦,以西结书二十八章论的本是推罗,我们实在很难从这些章节就推论,说撒但是这样来的。这是灵界的奥秘,除非圣经肯定的告诉我们,我们还是不要瞎猜。魔鬼是灵界的东西,我们称它为“龙”实在是不得已的,因为没有更贴切的名字。这条龙跟中国人的龙是风马牛不相及,虽然有人说中国人的龙是祥龙,圣经里的龙是戾龙。大红龙有七头十角,又戴着冠冕,这是象征的说法,引自但以理书第七章的异象。头和角只是说明它的巨大力量所带出的权力。旧约的先知书时常有用“角”来象征力量,如结二十九:21 “我必使以色列的角发生。”(意思是以色列要从新得力)至于尾巴拖拉着三分之一的星辰摔在地上不是天使的叛变,只是说明撒但的力量强大。“摔到地上”或“摔到阴间”的说法是希伯来人的神学观,在先知书里也时有提及,如结三十二:18 “。。要将埃及和有名之国的女子,并下坑的人,一同扔到阴府去。”撒但是灵界的东西,没有什么所谓在第几重天、地上或阴间的说法。

“妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”教会虽然受到撒但的逼迫,上帝却保守教会。逼迫不是永远的,一千二百六十天是三年半,是七年的一半,所以苦难只是短暂的。

4。启十二:7 - 12   “在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上在没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:‘我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。’”

我们不知道这灵界的争战是什么时候发生的。这种正邪势力的争战出现在许多古老的传说。圣经不直接告诉我们魔鬼是怎样产生的,反而在这里用了当时流行的启示文体,将这场争战呈现在我们面前。目的是什么?目的只有一个:魔鬼不是全能的,基督在十字架上已经把它击败。它知道自己的时日不多,想方设法要逼迫教会,阻挡福音的传播,但在基督里的弟兄姐妹不是无助的,借着羔羊的血和所见证的道,已胜过了撒但,即使有的因见证而殉道。

5。启十二:13 - 17   “龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”

我们不必理会这个争战的许多细节,但要记住主耶稣所说的话:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六:33)魔鬼撒但是不会死心的,在末世,它要动用一切邪恶的力量,策划无数次的反击战,逼迫上帝的儿女。

魔鬼撒但的使者“兽”就要在历史舞台上出场了。

默想:

诗三十四:19   “义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

所以我们说:

“因着基督为王,信徒有苦难,也因着基督为王,信徒可避难。”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)