ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之基督耶稣

第五课 - 给以弗所教会的信

经文:启二:1 - 7

主旨:从基督怎样评估以弗所教会,我们学习怎样评估自己的教会。

horizontal rule

1。启示录的启示者是耶稣基督,他把自己的异象传递给被放逐在拔摩岛上的使徒约翰,目的是要坚固他的信心,叫他不要惧怕,因为这位昔在、今在、以后永在的全能者,这位手操生死之权的得胜者耶稣基督,就是教会的元首。他既是教会的主,那些活在水深火热、遭受逼迫,甚至被害的信徒就不要以为教会的主不会给他们伸流血的冤。但一切都要按着主所定的时间,一切都有主的旨意,随不得我们妄加臆测,危言耸听。

2。启示者耶稣基督已经吩咐约翰要把所看见的,就是现在的事,并将来必成的事都写出来(启一:19)。第二和第三章所记载的就是“现在的事”,是教会的主给当时亚细亚的七个教会的成绩单。不管是学业的成绩单,还是工作表现的评估表,一般上都是不公开的。现在教会的主把成绩单公诸于世,实在是为了我们的好处。我们看到他是怎样评估自己的教会,是怎样打分的。

3。启二:1   “你要写信给以弗所教会的使者,说:‘那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:。。。’”

以弗所在哪里?她是位于小亚细亚盖斯德(Cayster)河口,面对爱琴海,控制了小亚细亚最肥沃的内陆;陆路交通方面,她是罗马在小亚细亚建的道路网中的一个核心地区,所以当时的人不论去罗马经商,或是从幼发拉底及米索不达米亚地区到地中海,都一定要经过以弗所,无怪乎当时以弗所被称作“亚细亚市集”或“小亚细亚的浮华市场”。由于以弗所的优越地理位置,所以罗马的大官也在这里设庭审讯大案;她也是泛爱澳尼亚运动会的所在地(Pan-Ionian Games),这运动会是全国人民都要来看的。以弗所不但是官商云集的城市,她在宗教、政治和文化上都占有举足轻重的地位。特别是宗教方面,她是异教迷信的中心,世界七大奇观之一的亚底米神庙就在这里。除了神庙外,她还售卖“灵符”,传说此符能护身趋邪,保证人出入平安,所以人们从各地来以弗所购买灵符。

以弗所的教会是怎样的?以弗所既然是个东西交通的要塞,教会当然不会忽略她,所以保罗在这里逗留了差不多三年(徒十九章),以他为宣教的中心。保罗之后,提摩太开始负起牧养以弗所教会的工作,到了第一世纪末,使徒约翰也曾在这里服事。传说主后七十年耶路撒冷被毁,以弗所就成了一个新兴的教会中心,福音从这里传扬出来。有的人因为以弗所书信里的深奥神学思想,就以为她的教会一定是灵性特别高超,这是不正确的。解经家都一致同意,以弗所书信是保罗写给亚细亚众教会的通传书信,不是写给以弗所教会的特定书信,所以我们在读这段经文时,千万不要有任何先入为主的观念。

教会的主是以什么身份对以弗所教会说话?他是右手拿着七星、在七个金灯台中间行走。换句话说,耶稣基督是掌管教会的主,教会的存在是有目的的,就是作见证、去发光。一旦教会失去了这功用,她就没有存在的价值,教会的主就要把教会的灯台挪走。这是基督对以弗所教会评估时所用的标准。

4。启二:2 - 3   “我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”

基督对教会的评估是一针见血,绝不含糊。好的就说好,坏的就说坏。以弗所教会在一个充满异教迷信的繁华大都会里是不容易生存立足的。从保罗在她那里做驻堂牧师,到约翰写信给她,时间相隔了约四十年。这四十年来,教会在传福音的事工上的确不遗余力,所以基督说她知道他们的行为、劳碌和忍耐。这是对他们在工作上的嘉许。不但如此,他们在灵性上也相当成熟,能慎思明辨,不受假使徒和异端邪说的诱惑蒙骗。

5。启二:4 - 5   “然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

基督这样的评估他的教会犹如暮鼓晨钟。教会的功用究竟是什么?是传福音吗?是作光作盐吗?是做福利事业、办学校、建医院、开戒毒所吗?没错,这些都是教会的工作。但教会不是一间机构,从年底结账的时候赚了多少,或一年来在事工上有什么发展来定她的成败。你觉得奇怪吗,基督竟然以工作背后的动机“爱心”来评估以弗所教会,而且把“爱心”置于如此高的地位,说要把灯台从原处挪移,若他们不悔改的话。教会没有灯台不是等于剩下一个虚壳,名存而实亡的教会?这是何等可怕的一回事!

每个教会的建立或每一个人的事奉都是出于“起初的爱心”。你同意我的说法吗?__________但不多久,这份爱心被什么代替了呢?_______________基督的评估叫我们看见,工作的表现固然重要,但上帝看的并不是在教会的人数多寡,奉献的多少,节目是否众多。。。,他评估的标准是工作是否出自“爱心”。

每一次守圣餐的时候,我们真的要好好省察,看我们的爱心还在吗?不然的话,我们就是吃喝自己的罪了。以弗所教会的“工作”是90分,但他们的“爱心”只得 0 分。从世人的眼光来看,这是一所成功的大教会,但在基督的眼中,她却是死的教会。

6。启二:6   “然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”

在箴言六章16 - 19节,耶和华说他最憎恶的有七样,就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证和弟兄中布散纷争的人。现在,基督说他恨恶尼哥拉一党人(Nikolaitans)的行为,他们一定是犯了等同以上七样的恶行。究竟尼哥拉是什么党呢?历来解经家都众说纷纭,没有一致的看法。但从启二:14 - 15 也有提到尼哥拉一党人的教训,这教训是跟巴兰的教训并列的,所以有解经家认为尼哥拉党是主张与世俗妥协,自由放荡,反对律法,唯利是尚的。

从新约的书信里,我们是否知道基督耶稣是最憎恶什么呢?_________________

就算以弗所教会有这样可取的地方,就是恨恶基督所恨恶的,这并没有影响基督在上一节对他们的评估。

7。启二:7   “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”

这一节清楚告诉我们,基督对以弗所教会的评估也是给我们的教导。

得胜什么呢?人信耶稣基督得救只不过是一个开始,在天路上能否克服一切试探诱惑,又能否遵上帝的旨意行,做一个得胜的基督徒才是最为重要。教会被建立只是一个开始,她能否遵上帝的旨意行,才是至为重要。对以弗所教会而言,若是他们能够悔改,行起初所行的事,上帝应许要将伊甸园中的生命树的果子赐给他们。这是什么奖赏?

这是引用旧约的故事以作对比的用法,意思是得胜者将得到丰富的生命,就是上帝的生命,也就是和基督合而为一。失败者又会怎样?__________________

视频

默想:

试用基督评估以弗所教会的准则评估自己的教会,成绩单是怎样的?______________________

“我知道你的。。。。。。。然而有一件事我要责备你,就是。。。。。。。。。”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule