ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第九课 - 给撒狄教会的信

经文:启三:1 - 6

主旨:若不悔改,被异教几乎同化的撒狄教会将落到什么下场?

horizontal rule

1。你有注意到吗,主耶稣所评估的七个教会,都是位于小亚细亚的西部,彼此之间相隔不远,但是她们的灵性却有很大的差异:士每拿教会在强权压迫底下,宁死不屈;别迦摩教会却与地方政权和异教妥协;推雅推喇教会甚至容让领袖在里面传讲异端邪说。何以有这么样的差异呢?大家不都是建立在基督的真道上吗?居住的环境不是相似吗?我想,这跟教会的领袖的素质,和他们怎样教导信徒,怎样牧养信徒有很大的关系。如果作领袖的,把敬虔当作得利的门路,或者是披上羊皮的豺狼,像结三十四章耶和华上帝所攻击的以色列的牧人,结果一定是羊群失丧、受伤、生病了。当然每一间教会都有一些慎思明辨的信徒,他们认得真牧人的声音,不会跟随生人,但毕竟这是少数。不过,基督绝对不会忘记这些持守真道的少数人;从他评估教会的时候,我们都可以看得很清楚。

2。启三:1   “你要写信给撒狄教会的使者,说:‘那有上帝的七灵和七星的,说。。。’”

撒狄是个什么地方呢?这本书里的七间教会是按顺时钟方向排列的。从以弗所开始,至士每拿,别迦摩,推雅推喇,就来到撒狄这个城市。她是位于赫马斯平原(Hermus Plain)中的提摩留斯山(Tmolus Mount)的中央,高出平原一千五百尺,地势显要,是一个防守要地。如此险峻的地理环境,给该地居民充分的安全感。但也因此使得他们过于松散,在第一世纪前,此地曾两次被敌人攻占。主后十七年,撒狄遭受一场极厉害的地震,完全被毁。罗马皇帝提庇留提供一千万银币重建此城。虽然一而再的被毁,此地由于位处士每拿和别迦摩通道的要塞,加上平原上有金沙,所以撒狄城仍然有商业及经济的地位。

撒狄的教会又是怎样呢?正如其他亚细亚城市,撒狄也是一个异教盛行的地方。根据考古学的研究,这里的犹太教采纳了异教的宗教艺术和思想。至于基督教,我们没有什么资料,但从主耶稣的评估,他们大概也是走相同的道路。

主耶稣是以什么身份对他们说话呢?“那有上帝的七灵和七星的说。。”有的人把七灵解作圣灵的七个功能,记载在以赛亚书的第十一章。究竟经文的原意是否这样,我们不能肯定。主耶稣所以用这个身份讲话,我们相信他是以手执教会七星的权柄,又有圣灵的遍察精微来评估撒狄教会,叫外表看来似乎很风光的教会,实际上却是败絮其中。

3。启三:1 - 2   “我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的。”

“名存实亡”!这真是可怕的评语。换句话说,在撒狄城虽然有一间“撒狄基督教会”,外表可能非常堂皇美观,其实她跟一间“撒狄亚底米斯庙”没有两样!在七间教会里,撒狄和老底嘉教会大概是被主耶稣斥责得最为厉害的两间教会。

我们相信这间教会已经完全被异教的思想所同化,基督才会用这样严厉的话责备他们,说他们的行为没有一样是完全的。“将要衰微的”可能是指人,也可能是教会里属于基督教的东西,如礼仪、读经、唱诗。。对基督来说,就算撒狄这样的教会,还是有救的,只要他们警醒过来,知罪悔改。

4。启三:3   “所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”

跟以弗所教会一样,撒狄教会要回想过去自己是怎样建立起来的。不要小看回想的力量。有人说:“There is power in remembrance。”主耶稣设立的圣餐礼就是要人在掰饼喝杯的时候,回想过去主耶稣在他身上所做的是何等大的救恩。对撒狄这样几乎被异教同化的教会,她以泥足深陷,无药可治,除非她重回原地,重新再来。

主耶稣警告撒狄,若她还不警醒,教会的主就会如贼,突然临到,这当然是大祸临头了。至于基督的临到是指福音书里基督的再来(太二十四:42 - 44,路十二:39 - 40),还是单单为惩罚教会而临到撒狄,我们就不很清楚。

5。启三:4 “然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”

我已经说过,每一间教会都有一些慎思明辨的信徒,他们认得真牧人的声音,不会跟随生人。但毕竟这是少数,在撒狄教会就有几名持守基督要道,没有被异教同化的信徒。穿白衣是表示生活行为的圣洁,在启示录共用了五次之多。(三:4,四:4,六:11,七:9,13)

6。启三:5 - 6   “凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

穿白衣、生命册、认他的名。。这些都是当时的罗马人、犹太人、基督徒,甚至异教都很熟悉的东西。得胜的教会和基督徒,他们一生的工作要记在上帝的生命册,主耶稣也要在天父和众使者面前承认他,不以他为耻。

这里我要提醒大家,不要将七个教会的得胜者所获得的奖赏拿来比较。它们都是一样的,只不过是用不同的方式来表达。

附:视频

默想:

有可能吗?撒狄教会从建立到约翰写书时才区区几十年,就几乎被异教完全同化了。

完全有可能!看看以弗所教会、别迦摩教会、推雅推喇教会、老底嘉教会。。她们若还不悔改,不用多久,也会落到撒狄教会的景况。圣灵向众教会所说的话,我们千万要听啊!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule