ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

因信称义之道

第二十一课 - 总复习

经文:罗一:1 - 八:39

主旨:温故知新,将上帝在罗马书里给我们的宝贵真理铭刻在心。

1。如果我们能好好地研读罗马书第一至第八章,在救恩的真理上我们可以说已经一无缺乏了。这八章足以把我们的灵命推到最高峰,叫我们心甘情愿把自己摆在祭坛上为主焚烧。这也就是为什么保罗会在第十二章的开头劝勉我们“将身体献上,当作活祭。。你们如此事奉乃是理所当然的。”

但愿这个课程,大家不是为了读经而读经,不是玩一场智力游戏,也不是为了消磨时间,更不是为了积点功德,而是在真道上向前迈一大步,借着圣灵活出基督的新生命,荣耀基督的圣名。

2。总复习:

段落 内容
 

 

罗一:1 - 15 福音的使者:由于保罗没有去过罗马,所以他先要自我介绍,他是基督耶稣的仆人,奉召为使徒,特派传上帝的福音。
 

 

罗一:16 - 17 主题的宣告:保罗一针见血将救恩的要道点明 - 我们是因信称义。保罗是从上帝的义开始讲论救恩的要道。上帝是公义的,他不但是义的标准,他也以公正的态度对待人。由于他的标准很高,世人没有一个能达到他的标准,他也不会降低自己的标准来迎合世人。人在上帝的面前能够站立得住全是上帝的作为,他主动地预备了救恩之道,人只要信,而且信靠到底,就能得救。
 

 

罗一:18 - 32 外邦人的罪:保罗历数外邦人的罪,条目多达二十一项。换句话说,人是全然败坏到了极点,理智被愚昧蒙蔽,意志被欲望束缚,他们不能自救,也没有任何方法可以拯救他们,只有等待上帝的审判,结局就是死!
 

 

罗二:1 - 三:8 犹太人的罪:那些自恃有律法、行割礼、认为自己是属上帝子民的犹太人,是不是就可以被上帝优待得称为义呢?保罗郑重地说:不!他们是罪有应得,也难逃上帝的审判。
 

 

罗三:9 - 20 世人都犯了罪:没有义人,一个都没有,世人都伏在上帝的审判之下。保罗下的结论是:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。那么人怎样才能得救呢?
 

 

罗三:21 - 31 称义的救法:上帝为我们预备了一个完全的、称义的救法。保罗用了当时四个词汇来解释这个救法:

(1)奴隶市场的“救赎”
(2)法庭里的“称义”
(3)宗教礼仪的“挽回祭”
(4)家庭里父子间的“相和”

 

 

罗四:1 - 12 称义的例证:保罗从圣经里引用了亚伯拉罕和大卫怎样因信称义来支持他的说法。
 

 

罗四:13 - 25 因信称义的“信”:这是亚伯拉罕怎样信靠上帝应许他年老生子的“信”,这也是我们信上帝叫耶稣从死里复活的“信”。
 

 

罗五:1 - 11 因信称义的五福临门:这不是华人一生追求的五福:寿、富、康宁、攸好德和考终命。上帝赐给因信称义之人的五福是:

(1)与上帝和好
(2)欢欢喜喜盼望上帝的荣耀
(3)在患难中成长
(4)圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心中
(5)得救的确据

 

 

罗五:12 - 21 称义的新生命:不是在亚当里,被罪所捆绑,死在罪中的生命;这是在基督耶稣里,活在恩典中,有永生的新生命。
 

 

罗六:1 - 14 称义的新生命:这是过红海受洗,永不反顾的新生命。称义的人借着受洗,归入耶稣基督。这是一个象征的仪式,看自己是和基督同钉十字架,向罪已经是死了;也看自己是和基督一同从死里复活,在基督里有新的生命,把自己献给上帝。
 

 

罗六:15 - 七:6 称义的新生命:这是一个顺命的义奴的生命。我们服事主是按着心灵的新样,不再按仪文的旧样。换句话说,我们事奉主是因为被上帝的爱所激励,是出自内心的忠诚和爱主,不再是为了守约法三章,积功德而事奉。
 

 

罗七:7 - 24 称义的新生命:这是一个不能靠行律法成圣的新生命。保罗不是说律法没有功用,其实它像X-光,把罪的元凶照出来,只是它不能帮助我们活出新的生命。这也就是为什么一般信徒过红海以后,在旷野里虚度一生,不能成圣的原因。
 

 

活出新生命的秘诀是什么呢?

在圣灵里的生活:

上帝借着圣灵,用基督的宝血给我们签印了一份保证书,保证我们可以过一个丰丰富富的新生命。

 

 

罗七:25 - 八:11 第一个保证:不要因为称义后心里的挣扎而心灰意冷,上帝保证我们在基督里不再被定罪。只要我们体贴圣灵,就一定能活出称义的新生命。体贴圣灵就好像是让圣灵在我们的生命中做导演,他虽然是在幕后工作,但却能在我们的身上,按着上帝编好的剧本,让我们彰显出基督的生命来。如果我们体贴的是肉体,让肉体做导演,他在我们身上彰显的,一定是一出不堪入目的三极片。
 

 

罗八:12 - 17 第二个保证:既有圣灵居住在我们的心中,上帝保证我们是属于他的,是他的儿女。圣灵是我们的帮助,靠着他就能治死身体的恶行,活出基督的生命来。换句话说,称义后,我们不但不犯罪,而是恨恶罪恶,把它当作是洪水猛兽,要彻底的把它消灭。
 

 

罗八:17 - 30 第三个保证:上帝不是保证我们的新生命出入平安、顺顺利利,他是保证我们既使在世上有苦难,圣灵也会帮助我们在祷告中忍耐等候;他为我们每一个属于他的人都有详尽的计划,保证我们与基督同得荣耀。
 

 

罗八:31 - 39 第四个保证:上帝借着圣灵把在基督里的爱浇灌在我们的心中,给我们得救的确据,什么都不能把我们与他的爱隔绝,我们可以过一个得胜有余的新生命。
 

 

从过红海受洗,有圣灵引导帮助,我们每一个人都可以攀爬至属灵的高峰,将自己摆在祭坛上为主焚烧,过一个得胜的基督徒生活。

愿一切的荣耀归给主。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)