ag00087_.gif (341 bytes)回返课程大纲

因信称义之道

第八课 - 郁金香 - 真理之花

经文:罗三:21 - 31

主旨:从加尔文神学的五项要点,我们学习从上帝的眼光来看整个救恩要道。

1。从前面七课,我们已经看到保罗怎样把人性的败坏剖析的一清二楚,不管他们是犹太人还是外邦人,他们都是一样的败坏。在以弗所书信里,他对人性也有同样的描绘:“他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗四:18 -19)世人是败坏到极点,根本就无法自救,也不能行律法在上帝面前称义。怎么办呢?

在还没有把上帝救赎世人的完全救法解释以前,我们先学习怎样从上帝的眼光来看整个救恩,这是非常重要的。。我们虽然得救,但很多时候,我们还是以人的眼光来看自己的救恩,把自己当作是一切的中心,忘记了上帝才是至高的主权。

2。加尔文神学的五项要点:(资料取自慕迪神学手册)

约翰加尔文(John Calvin 1509 - 1564)生于法国,是基督教改革宗(Reformed)里最著名的一位领袖。从他写的“基督教要义”(institution od the Christian Religion), 我们对他的神学思想一览无遗。加尔文神学的核心是上帝至高的主权;其他的教义都隶属于这个大前提下。在1646 年,韦斯敏斯德信仰教条(Westminster Confession of Faith)的诞生确定了加尔文信仰的地位,很自然的,加尔文主义也成为改革宗的信仰。

作为基督徒,不管你是属于那个宗派,能对加尔文神学的五项要点有充分的认识是一件好事。(神学家简称这五点为 TULIP,郁金香,这是根据每条教义首个英文字母所拚成的。)

A。人全然败坏(Total depravity)

“败坏”一词的意思是,因为罪的腐败,人不能做什么去取悦上帝,以获得拯救;而“全然”则是指这种败坏已延展至人性中各个层面,甚至整个人。 加尔文替人的败坏境况下了这样的定义:“所有人都是从罪中怀胎的,出生时是可怒之子;他不爱慕一切得救的善事,反而倾向邪恶,死在罪中,做罪的奴隶;他得不着圣灵更生的恩典;他不愿意,也是不能向上帝回转,以更改自己败坏的本性,或为更改这本性交出他自己。”

全然败坏的意思是指:人对自己的得救完全不能做任何事情。上帝需要采取主动,人才能得救。

B。无条件的拣选(Unconditional Election)

按圣经的教导,如果人是全然败坏,已经死在罪恶过犯之中,人就不能在救恩上向上帝有所回应,所以上帝必须行动。加尔文教导,从亘古之先,上帝已无条件地拣选了某些人得救,不论他们有没有功劳。“无条件”一词,强调拣选并非根据上帝预知,某些人会相信基督,也不是以的能力或回应,为拣选的条件。“无条件”就是说,只有上帝单独开始这个过程。

拣选也包括了以下六个特色:

(1)拣选是根据上帝至高无上、永恒的旨意。

(2)因着人的堕落及全然败坏,拣选是必须的。这反映出上帝的恩典,而不是人的能力。

(3)拣选是“在基督里”的,上帝从亘古就拣选了信徒与基督联合。上帝差遣救主实现救恩,并且呼召人得着救恩。

(4)拣选包括被选者得着救恩,以及他们的得救所作的准备。上帝预定、呼召、称他们为义,及叫一些人得着荣耀,这是从亘古已经计划和实行的。

(5)拣选及定罪都是个别的、个人的、单独的和特有的。

(6)拣选的目的,是为了叫上帝得着荣耀和颂赞。

C。有限的赎罪(Limited Atonement)

上帝赎罪的目的,是拯救被拣选的人;到最后,只有一切被拣选的人才可得救;基督的死,是拯救一切预定要得救的人,这与先前无条件的拣选是有关系的。如果上帝从亘古已经选定一些人得救,从逻辑上推论,他也会为这些选召的人预备救赎。但不要忘记,虽然赎罪是个别的,基督只为被拣选的人而死,然而福音是为每一个人预备的。这两件事实如何共存,是个吊诡的问题 - 是个不能解明的奥秘。上帝的意念及作为都高过我们,我们只有谦卑地接受。

D。不能抗拒的恩典(Irresistible Grace)

恩典是上帝白白赐给人的,并非人的功劳。加尔文强调,上帝的恩典是救恩所必须的,如果人不能自救,上帝就必须采取行动。他必须施行恩典,使人得救,这就是不能抗拒的恩典,也称为特别的恩典。这是上帝超自然的作为,他借着圣灵的运行,在人的灵魂里工作,要改变他整个本性。

按加尔文思想的逻辑,上帝是透过他的灵,确切地把他从亘古以前,无条件地拣选了,而基督又为他而死的人,引到上帝跟前。这样,上帝的旨意就得以完成。他又拣选了一些人,基督为他们死了;如今他又透过圣灵,将他不能抗拒的恩典分给他们,叫人愿意前来,而他们也不想拒绝。

不能抗拒的恩典也没有废除人在信心上的责任。人必须听从呼召,信主耶稣基督,才能得救。

E。圣徒蒙保守(Perseverance of the Saints)

加尔文教导说,满有恩慈的上帝,凭着他不变的拣选目的,纵然看见人跌倒,仍没有从属他的人中完全取回圣灵;他更不容许他们从恩典及称义中绊倒;或是“犯了以致于死的罪”,或是抗拒圣灵;若被圣灵离弃了,他们必定走向永远的灭亡。因此,并非他们的功劳或能力,而是上帝不用报答的恩,令他们不至于从信仰及恩典中完全失落,或最终灭亡。

上帝对信徒的保守,通常也称为“一次得救,永远得救”。

真理的应用:

上帝有至高的主权,我应该怎样回应?________________

 

默想:

上帝的至高主权和人的责任有没有抵触?上帝的预定和拣选跟传福音有没有抵触?__________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是;

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)