ag00087_.gif (341 bytes)回返课程大纲

因信称义之道

第九课 - 称义的救法

经文:罗三:21 - 31

主旨:认识上帝为我们所预备的完全的、称义的救法。

 

1。慈爱的上帝不愿意一人沉沦,他在创世以前就已经为世人预备了一个完全的救法。圣灵将这救法启示给使徒保罗,引导他用这区区的十一节,把这奇妙的救恩说得一清二楚。

2。罗三: 21 - 25  称义的救法

A。称义的救法是从哪里来?(罗三:21)不是保罗自己想出来的;不是哲学家、道德家、宗教家。。想出来。

这救法是上帝_______________________

B。称义的救法是“放之四海而皆准”吗?(罗三:22 - 23)______

C。怎样才得到称义的救法?(罗三:22)__________

D。称义的救法是什么?(罗三:24 - 25)

保罗从四个不同的角度来看这个救法:

(1)救赎(Redemption, Apolutrosis) :保罗是从当时的奴隶市场找到这个词汇。救赎的意思就是付出代价后便得着自由。在奴隶市场中每一个奴隶都有一个价,买方只要付出价钱,就可以把他据为己有。保罗用的正是这个字。他形容信徒是从罪恶的捆绑与劳役中被释放出来,归给基督,代价是基督耶稣的宝血。

(2)称义(Justified,Dilaioo) :这是法律上的用语。我们在第三课的时候已经详细的谈过这个词。上帝在基督宝血的基础上,称那些信主的罪人为义。用今天的话语来解释就是:我们从前是坏透了,是罪的奴隶,没有一点义(righteousness)。我就像一个衣衫褴褛,无法遮羞的人一样,在公义的上帝面前站不住脚。可是,当我相信耶稣基督是我个人救主的时候,因他已经为我的罪死了,我的罪已经被他的宝血洗净,我那件破烂不能遮羞的衣服脱落下来。现在我是穿上基督耶稣的白色义袍。当我遇见上帝的时候,就不再羞愧了。上帝要审判我,也没有办法判我有罪。于是,他就宣判我是无罪的,这个宣判就是“称义”的意思。

(3)挽回祭(Propitiation or Mercy seat, Hilasterion) :这是个宗教的用字。这个字只在来九:5 出现一次。这是指旧约会幕里的约柜上的施恩座(出二十五:16 - 22,利十六:2,15),在那里上帝要和大祭司见面;这个字也是指大祭司所献上的为百姓作赎罪祭的公山羊,他把血弹在施恩座的上面。总之,耶稣基督就是那位大祭司,他把自己当作是赎罪祭,献给上帝,作为挽回我们的罪的方法。这个祭也平息了上帝对罪人的忿怒。

(4)与上帝相和(Peace with God)。。。以上帝为乐(Joy in God)(罗五:1,11) :这是家庭里的用语。罪人跟上帝的关系完全恢复过来,好像父子之间的关系。这跟单单得救有什么不同?_______________

3。罗三:26 - 30  因信称义之道

在这短短的几节经文,“义”和“信”字交错出现。保罗要强调的是:我们是因信基督耶稣被上帝称义,不是因遵行律法而成义。

4,罗三:31  律法的功用

这是保罗在以后的章节(和加拉太书)所要解释的问题,以免读者因他说我们不是因行律法称义,误解以为律法是没有用的东西。

真理的应用:

上帝已经为我们预备了这个完全的,称义的救法,如果我还没有接受耶稣基督为我的救主,我还犹豫什么?_____________

默想:

除了上帝预备的这个称义的救法,我们还有没有别的救法?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您跟我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)