ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第十五课 - 祈祷与饶恕

经文:可十一:25

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就应当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。

以上这段话语紧接在那宝贵的祷告应许之後 - - “凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”我们已经看过在这应许之前的话语:应当信服神 -- 在於教导我们祷告全视我们与神是否有美好的关系。这应许之后的话语则是告诉我们,与人也要有美好的关系。爱神与爱人是不可分开的:若心中没能与神和好,或是没能与人和好,所发出的祷告都不能有功效。信心与爱心彼此不可或分。

我们发现主常常提到这一点,在登山宝训论第六条诫命的时候(太五:23 - 24),他告诉门徒,如果没有和弟兄先和好,神就不可能接受我们的敬拜;“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”后来他讲到向神的祈祷;在教导我们祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”之后,他又在主祷文的末尾加上:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太六:15)他讲不怜悯人的仆人的比喻之后,以这样的话为其应用:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八:35)这里,就在枯干的无花果树旁,他讲论信心的奇妙能力与信心的祷告之后,突然插入这个毫无连贯性的思想:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的遇犯。”主过去在拿撒勒等地的生活,似乎让他洞悉,人的大罪就是不顺服爱的诫命。祷告的人也不例外;这正是他们祷告软弱的最大原因。主仿佛是要引导我们进入他自己美好的经历,就要我们对神所爱的人付出爱心与同情;没有一件事比这种心胸更能让我们在祈祷中自由的亲近神,有信心的能力。

主在这里教导我们的第一课,就是要有饶恕的性情。我们祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债”(太六:12)经上说:“彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四:32)天父全然不计较的饶恕,是我们饶恕别人的法则,若我们的饶恕是勉强的,不甘心的,就不是真饶恕,恐怕神也就要照这种法则来对待我们了。我们所有的祈祷,都奠基在主的赎罪大恩之上。假如天父按照我们的罪过待我们,那么就没有一个祈祷能蒙垂听。赦免开了恩典之门:因为神赦免了我们一切的罪,我们的祷告才能得着应允。祈祷得蒙应允的确据,就是神饶恕的爱。这爱临到我们心中,我们便能有信心的祈祷,并且活在爱里。神饶恕的性情从对我们的爱彰显出来,也住在我们里面成为我们的性情,他赦免的爱流入我们内心,住在我们里面,我们就同他一样能赦免别人。若有横逆的事相加,我们首先求能有像神的性情;不感觉尊严扫地,不去报复,也不求自己的权益。在每日繁琐的生活中上,让我们谨慎自己,不存躁急的心,不说尖刻的话,不快下论断,不存加害人的心思,不长久发怒。或者我们以为:要求软弱的人能同神与基督一样原谅人,是期望过高了。不,我们必须完全领受主的命令:“主怎祥饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”耶稣的血不但除去我们的死行,也洗净了我们的私心;这种爱是饶恕的爱,它要占据我们的心,也要由我们流到别人身上。我们能饶恕人,就显明神饶恕的爱活在我们里面;这正是信心祈祷的条件。

第二课的应用范围更广:我们日常的生活,便是我们与神祈祷相交的试验场所。信徒往往在祈祷的时候,竭力酝酿敬虔的心思,以为可以讨好神。他们要不是不明白,就是忘记了生命本是一个整体,不是拼凑而成的,这一会儿是一种模样,那一会儿又是另一种;神看人的祈祷是否敬虔,是以全部生活而定,祈祷的时间只占一小部份;他不看一时的感觉,而是以平素生活的品味来判断我的真相与意愿。我与神相亲,和与世人来往是一体的两面。假若待入失败,就会造成与神的关系也失败。不单是我意识到和邻舍之间有了问题,才会如此;只要我在思想、判断上,没有警觉自己有缺乏爱心的言语、思想,就会阻碍我的祈祷。有效的信心祈祷出自降服於神旨意与爱的生命。所以神看我的祷告不是按照我祈祷时的故意表态,乃是依据平常不祈祷时侯的真实光景。

以上的思想,又可汇集成第三个教训。我们与世人之间第一要紧的基石,就是“爱”。饶恕的精神就是爱的精神。天父是爱,所以能饶恕人;我们惟有住在他的爱中,才能像神一样饶恕人。我们爱弟兄,便显出爱神的证据;这是我们在神面前安稳的立足点,也是祈祷蒙垂听的确据(约壹四:20,三:18 - 21,23)“小子们哪!我们相爱,。。。总要在诚实和行为上。从此,。。。我们的心在神面前可以安稳。。。我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着。”若没有爱心,信心或善功都归徒然;爱便我们与神联合,爱也能试验我们信心的真实性。在马可福音十一章24节那伟大的祷告应许之前,基督训示我们:“你们当信服神。”而在这应许之后,基督又晓谕我们:“你们当爱人。”这两句话同样重要。我们与天上真神的关系,以及四围人群的关系,是有效祈祷的条件。

当我们服事人、为人祈祷时,爱更是最重要的关键。我们有时侯为基督作工,动机可能是为主名发热心,或是为谋求灵性的健康,但是却没有为所要救的灵魂付出自我牺牲的爱。难怪我们的信心还是软弱,不能得胜。所以要有信心的祈祷以及成功的服事,秘诀就是:在大牧人耶稣寻找迷羊的温柔之爱中,来看每一个败坏的人,无论他多不可爱;为主的缘故提携他,对他胸怀真正的爱。耶稣讲论饶恕,说明爱是其根基。在登山宝训中,他将祈祷的教训与应许和怜恤相连,要门徒怜恤人像天父一样。(太五7、9、22、38 - 48)在这里,他也同样指出爰的生命是信心祈祷的条件。

前文已经说过:信必得着的祈祷、或凭信心作的真诚祈祷,会带来极深刻的自省。哦,让我们不要逃避这种锐利的省察,而以为祈祷不蒙允许的缘故,只有神自己知道。绝非如此。“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅四:3)让我们藉神的这句话省察自己。让我们扪心自问,我们的祷告是否确实是生命的流露 -- 全然降服于神的旨意,又有爱人之心?爱是唯一能让信心生根繁茂的土壤。每当爱向天高举,敞开心门,天父就会检视它是否也向败坏、卑贱的人敞开。这样的爱虽然未达十分完全,但目标确定,真诚顺服;信心惟有在其中才能蒙神的悦纳。若一个人把自己献给神,让他的爱住在心里,每日的生活都将神的爱表现出来;这人就能相信,那位爱的神对他的祷告无不垂听。那在宝座上的,是神的羔半,唯有受苦与包容的爱,才能使祷告蒙神眷顾。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

祷告:

荣耀的天父,你是爱,惟有住在爱里的,才住在你里面,并且与你相交。圣子今天再度教导我,在以祷告与你相交时,这个道理何等真实。我的神,求你藉圣灵将你的爱注入我心,在我里面成为爱的泉源,浇灌四周的人;好让这个爱的生命涌出信心祈祷的能力。哦,我的天父,求你藉圣灵让我经历到,爱人的生命就是一道门户,由此可进入我父那满有大爱的生命。求你特别恩待我,天天因着饶恕冒犯我的人而有喜乐,证明你对我的饶恕是能力,也是生命。

主耶稣,我尊贵的教师,教导我饶恕人并爱人。愿你宝血赦罪的能力在我身上成为实际,以致你对我的饶恕和我对他人的饶恕,能成为天上的喜乐。让我看明,我和人相交是否有任何不当,以致阻碍了我与父相交,让我平日的生活成为一所学校,或居家、或待人,都能操练信心祈祷所需的力量与把握。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)