ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第二十九课 - 基督是祭牲

经文:可十四:36

阿爸!父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。

在几个钟头之内,就产生何等的对比!前几小时,主安然立於高位,举目向天说:“父啊!我愿”,但现在他俯伏在地,痛苦地喊道:“我的父,不要从我的意思”。我们从前一幅景象,看见大祭司在至圣所幔内作有效的代求;从后一幅,则看见,在祭坛上的祭牲,开通一条道路,直入幔内。若以时间而论,主大祭司的祷告:“父啊,我愿”是在献己为祭的祷告:“然而不要从我的意思”以先;但那不过是一个预告,显示献祭完成后的代求模式。就实质而言,主在宝座前能说:“父啊,我愿,”其凭据与力量,乃是因他在祭坛前曾说:“父啊,不要从我的意思”。这位大祭司由於曾在客西马尼园中完全抛弃自己的意思,今日才能在宝座前有能力,祈求必蒙应允,并有权柄让他的子民分享他的能力,放胆祈求。

凡要向基督学祈祷的人,必须认识客西马尼园的这一课,是其中极宝责、神圣的一课。对肤浅的学生,这一课或许会令他失去信心祈祷的勇气了。倘若圣子恳切哀求都不蒙垂听,倘若神的爱子尚且还要说:“不要从我的意思”,我们岂不更需要这样说吗?这样一来,在几个小时以前的应许“无论你们求什么”,“凡所愿意的”,就不可能按照字面成就了。然而仔细探究客西马尼的意义,会让我们明白,这正是祈祷蒙应允的确据与通路。让我们怀着敬畏之心,贴近观察这伟大的一幕 -- 圣子强烈哭求,恳切祷告,却得不着他所求的。圣子正是我们的老师,他必会晓谕我们他成为祭牲的奥秘,就是这个奇妙的祷告所含括的启示。

要明白这个祈祷,让我们先注意主早先以大祭司身份的祈求,与现在他在软弱中的祈求有何分别。早先他是为父的荣耀而求,也求他自己与他子民的荣耀,就是求父实现曾赐给他的应许。他知道,他所求的完全合乎父的话语与心意,所以敢放瞻说:“父啊!我愿”。但在这里,他对所求的事还不太明白父的心意。他所知道的是,到目前为止,父的旨意是要他喝这苦杯。他曾对门徒提到,他必须喝这坏;这件事以后不久,他又再说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八:11)他所以来到世间,正是为此。但是,当黑暗的权势临到他,他的心灵突然涌现难以言喻的痛苦;他开始尝到死的滋味,就是天父对罪恶的忿怒,他的人性因即将成为咒诅的可怕事实而战栗,发出痛苦的哀求,渴望能免喝这苦杯,“求你将这杯撤去”;若神的旨意可以不用如此而仍能成全的话。这个心愿充份证明他的人极为真实。而“不要从我的意思”使这意念不致罹罪;他先祈求道:“在你凡事都能”然后後再更恳切地祈求撤去那杯,而在他三度重复“不要从我的意思”的祈求中,他祭牲的本质和价值才显明出来。所要求的是他不能说:“我知道这是你的旨意”的事。他求神彰显权能与慈爱,但在最后一句话他取消这些要求,而说:“只要从你的意思。”求撤去那杯的祈祷不得应允;而求顺服神旨的祈祷蒙了垂听,得着荣耀的应允:先使他胜过惧怕,又使他战胜死亡的权势。

从此可知耶稣的顺服已达到极其完美的地步,因他否定己意,完全降服於天父的旨意。他在各各他舍命的价值,来自客西马尼的舍弃己意。他在这事上学会了顺服,正如经上所说的,因此就为凡顺服於他的人成了永远得救的根源(来五:7 - 10)。他藉这个祈祷,存心顺服,以至於死,而且死在十字架上,所以神将他升为至高,赐他权柄予取予求。因为他曾说“不要从我的意思”,所以就得着能力说:“父啊!我愿。”基督在客西马尼顺服父,不求成就己意,所以就得着权柄,能对他的子民说:“你们无论求什么,我必成就。”

让我们再一次思想客西马尼至深的奥秘。第一,圣父将那愤怒之杯拿到他的爱子面前;第二,一向顺服的圣子惊恐退缩,要求把这杯撤去;第三,圣父不允许,仍然递上那杯;最后,圣子抛弃己意,满足於自己的意思未蒙应允,走向各各他去饮那杯。噢!客西马尼!在你那里我才明白,主如何能赐给我祈祷必蒙应允的无穷保证。由於他同意让自己的祈求不蒙应允,才为我赢得这项保证。

这一点与整个救赎计划十分协调。我们的主总是以苦难为我们赢得相对的益处。因他受捆绑,我们得以自由。因他成为罪,我们得以成为神的义。因他受死,我们得生。因他受神咒诅,我们蒙神祝福。因他忍受圣父不应允祷告,我们的祈祷得蒙应允。因他曾说:“不要从我的意思”,所以现在能对我们说:“你们若常在我里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

是的,在客西马尼,“你们若常在我里面”有崭新的强度与深度。基督是我们的元首,是我们的中保,立于我们的地位,担当了我们本应永远背负的罪责。我们所配的,是神向我掩耳,永远不听我们的祷告。基督也为我们受了这个痛苦;他受的痛苦是我们本该受的,他为我们的罪忍受祈祷不蒙垂听的重负。但现在,他所受的这个痛苦却使我得着益处:他已承担的,就从我身上挪走了;他的功德为我赢得了祈祷必蒙垂听的应许,只要我住在他里面。

是的,要在他里面;因曾在客西马尼顺服屈膝,我要住在他里面。他既是我们的元首,就不单为我们受苦一次,也要常住在我们里面,将他自己的性情塑造在我们里面。他藉永恒的灵将自己献给神,而这灵今天也住在我里面,使我有份於那样的顺服舍己。圣灵教导我完全降服己意,顺服天父的旨意,存心顺服,以至於死,在基督里向己意死。一切自我的思想意念,虽不全是罪恶的,圣灵也指教我要警醒逃避。他开通我的耳朵,以柔和受教的灵等候天父每日的晓谕。他启迪我,爱神的旨意而与之联合,就是与神合一,完全顺服神的旨意,是圣父的要求,圣子的典范,也是属灵的真祝福。他引导我的意志有份於基督的死和复活;我的意思在他里面死了,又在他里面得以活过来。圣灵又吹气其上,使他成为更新活泼的意志,加给它参透神完美旨意的神圣眼光,顺服成为神旨意器皿的神圣喜乐,并有神圣的自由与能力,可掌握神回答祷告的旨意。全心全意来学习为神和他的国度而活,操练钉死而复活之意志的能力,在我的个性中,也在祷告中;在地上,也在天上;;向着人,也向着神。我若愈深入客西马尼的“父啊,不要从我的意思”,愈深入说这话的基督,住在他里面,我就愈能拥有“父啊!我愿”的属灵能力。我的灵就能经历倒空己意,神的旨意就能充满,神圣的能力就能激励我,真能以神的心意为己意,并且奉基督的名有权获得神赐的一切应许。

哦,让我们倾听客西马尼的基督,因他曾说:“你们若常在我里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”与他同心、同灵,放弃一切而顺服神旨,像他一般顺服天父而活,这就是住在基督里;这就是祈祷有效的秘诀。

祷告:

荣耀的主耶稣!客西马尼是你的学校,你在那里学会了顺服与祈祷。如今它仍是你的学校,你在其中教导愿意做门徒,学像你一样顺服祈祷的人。主啊,教导我们在那里祈祷,相信你既救赎了我们,又克服了我们的私意,就能赐给我们恩惠,使我们能像主一样的祷告。

神的羔羊啊,我愿意随你进入客西马尼,在那里与你合一,住在你里面,像你降服己意而顺从父,以至於死。我倚靠你,经由你,在你里面,将我的一切意志降服於父的旨意。我知道自己的软弱,也知道己意的厉害,它会再度复生,登上宝座,因此我凭信心宣告你得胜的能力。你已经胜过它,必能救我脱离它。我要每天活在你的死中,使“己”死在你的生命中。让我住在你里面,我的意志藉着永恒圣灵的能力,成为调好音的乐器,随神旨的轻抚而发声。我全心全意在你里面同你齐声说:“父啊,不要从我的意思,只要从你的意思。”

然后,荣耀的主,求你打开我与你众子民的心门,好完全明了,顺服神的意志,是蒙神悦纳的,能为神所用,它的期望、目的、决定、意念,全是按照神的旨意;这真理有何等大的荣耀。这种意志在圣灵 - - 内住之神的权能里,能够运用祈祷的王室特权,在天上、地上,或释放或捆绑,予取予求,言出必成。

哦,主耶稣!教导我如何祷告。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)