ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第三十二课 - 祷告的生命

经文:帖前五:16 - 18

要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩。

主曾以寡妇求不义的法官伸冤为比喻,教导我们恒切祈祷,不可灰心。在这比喻中,寡妇不住地为一件特别的事而求,它似乎是指为某件事求福,若神迟延或似乎拒绝,仍要恒切祷告。而在帖撒罗尼迦前书中的这些话,论到恒切祈祷,不住祈祷,保持警醒,常在圣灵里祷告,则似乎是指整个生命成为祈祷的生命。因为若我们充满了渴望,盼望神的荣耀能向我们彰显,在我们里面,透过我们,显在周围的人身上,又相信神垂听他儿女的祈祷,我们里面的生命就会不断仰望,存着信靠、倚赖、渴慕、仰望的心。

在本书的默想进入尾声之际,我们不难看出这种祷告的生活需要什么。第一当然是为神的国度与荣耀完全献上自己的生命。若是一个人想要不住的祈祷的原因,只是要使自己更敬虔、更好,他永远无法做到。惟有忘却自己,向神降服,为他与他的荣耀而活,我们的心胸才能宽广,能在神和他旨意的亮光中看万事;并且很快能看出周围的事需要神的帮助与祝福,是荣耀他的机会。因为每一件事都能念兹在兹,以神的荣耀为标准来定夺轻重;又因为知道,惟有属神的,才能归於神,荣耀神;因此整个生命成为一种仰望,一种内心深处的呼求,求神证实他的权能与大爱,显他的荣耀。信徒会发觉自己是锡安的守望者,是主的代表之一,他的呼求真能感动天上的君王,成就那本来不会实现的事。他明白保罗所说的何等真实:“靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。”(弗六:18 - 19)“要恒切祷告。。。也要为我们祷告。”(西四:2、3)忘却自己,专为神与他在人间的国度而活,是学习不住祷告的途径。

献身於神的生命,必须同时有至深的把握,确知祈祷必有果效。我们已经看见恩主耶稣论祈祷时,再三强调我们对天父要有信心,相信他会照我们所求的去行。“凡祈求的,就得着”,是他首尾一致的教导(比较太七:8与约十六:24)。这个保证既然完全征服了我们,使我们笃定知道,祈求有功效,神必会照祈求而行,我们就不敢忽视祈祷的力量,我们就完全归向主,整个生命成为祈祷。我们明白主需要我们花时间,因为我们和周遭一切都是与时间有关的受造物,在生长的定律之下。虽然信心的祈祷没有一个会落空,但有时祈祷需要累积,而恒切的祈祷是所向无敌的。因此,我在神面前有信心、有盼望的生命,就会祈祷安静坚忍的生活方式。哦,让我们不要再以理性限制、削弱真神应许的自由和把握,剥夺其能力,以及我们对他的奇妙信心。祷告不蒙垂听的阻碍,不在神,不在他奥秘的旨意,不在他应许的限制,而是在我们自己;我们还没有成为可以接受应许的样式。让我们大开心门,接受神单纯真实的应许;这些应许会察验我们,让我们谦卑;也会提升我们,让我们喜乐坚强。信心既然知道所求必定得着,祈祷就不再是工作或重担,乃是喜乐与夸胜;如此,祈祷就成为绝对必要,是我们的第二生命。

这种强烈心愿与坚固信心的结合,不是别的,乃是圣灵在我们里面。圣灵住在我们里面,藏身於心灵的至深之处,激励我们渴慕那眼不能见的圣者,就是神自己。有时是一种不可言喻的叹息;有时则是清楚的信念;有时是一种明确的祈求,求基督更深向我们光照;有时则为某人、某事、教会或世界祈求。惟独圣灵总是吸引我们的心渴慕神,切望他被宣扬,得荣耀。神的儿女若肯活在圣灵里,不以属肉体的现况为满足,要追求属灵,想在凡事上作圣灵合用的器皿,将基督与基督的生活彰显出来,如此,圣子不住代求的生活在他身上也必要彰显,如出一辙。因为是圣灵在我们心中祈祷,所以我们的祈祷必蒙垂听;因为我们是在圣灵里祈祷,所以需要时间、忍耐、不住更新祷告,直到一切阻碍尽数消除,然后我们的灵与神的灵就能完全合谐。

然而,要过不住祷告的生活,最大的需要是知道耶稣会教我们祈祷。我们已经开始明白一些他的教导。不是传达新的思想观念,不是找出失败或错误,也不是激发意愿与信心,不论这些有多重要。基督真正的教导,却是带我们来到父面前,要分享他的祈祷生活。过去门徒见到耶稣祈祷,就羡慕,要求他教导他们祈祷。而现在,对耶稣长久祈祷的信心是祈祷惟一的力量,这信心能教导我们真实祈祷。我们知道,这位祷告的耶稣是我们的元首,是我们的生命;我们若能顺从他,凡他一切所有的,都必赐给我们。藉着宝血引导我们进到神面前。至圣所成了我们的家,我们住在那里,而如此靠近神的人,知道自己被带到神面前,乃是要为仍在远方的人求恩,所以不能不祈祷。让我们有份於他祈祷的能力和生命,所以我们知道,我们真正的目标,不是要多作工、让祈祷只配合工作就够了;乃是要多祈祷,再作工来配合祈祷,让所得的能力与祝福能透过我们临到别人。基督长远活着,为人祈祷,、拯救罪人,统管宇宙。他将自己祈祷的生命传给我们,只要信靠他,他就在我们里面保守这生命,他是我们不住祈祷的保证。基督藉着他祈祷的范例,藉着在我们里面祈祷,藉着引导我们在他里面,像他一样祈祷,而教导我们如何祈祷。基督是一切,也是不住祈祷之生命的力量与生命。

认清这一点,就是不住祈祷的基督是我们的生命,我们能不住的祈祷。因为他是有无穷生命大能的祭司,他的复活生命永不衰残,永不失败;而他的生命就是我们的生命,不止息的祷告对我们而言,无异是天上生命的喜乐。因此使徒说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。”不住的祷告处於不住的喜乐与不住的赞美之间,是永生能力的彰显,而耶稣就是在永生里祷告。枝子与葡萄树的联合,实在是祈祷的联合。我们参与他代求的圣工,和他一同为祈祷而活,就是最酷似基督,也是分享他属天生命的荣耀中最有福的一份。我们只要与基督结合,不住的祈祷就成为可能,成为事实,也是我们与圣父神圣蒙福的相交中,最神圣、最蒙福的一部份。我们能住在幔内,住在天父面前。父所说的,我们就去行,圣子所说的,神也照样行。不住的祷告,就是在地上显明天国临到我们的情形,也是预尝来日在天上朝夕不绝称颂敬拜的生活。

祷告:

父啊!我为着这奇妙的生命全心赞美你,这生命使我不住祷告,不住与你相交,不住蒙应允,不住经历与长远活着祈祷的基督合而为一。哦,我的神,我永远住在并行在你荣光之中,使祈祷成为我生命与你同在的自然表现。

救主啊!我全心称颂你!因为你离开天堂,为要分担我一切的需要与痛苦,使我能分享你代求的得胜大工。我也感谢你,带我进入这祈祷学校,教导我充满祈祷的生命有何等大的祝福与能力。最要感谢的事,是你与我分享你代求的生命,使你的恩典也可以透过我分赐给我周围的人。

圣灵啊!我以崇敬的心感谢你,因为你在我里面作工。藉着你,我得以提升,与圣父、圣子相交通,而进入、分享三位一体的爱与生命。神的灵啊!求你在我里面完成你的圣工,让我与我的代祷者基督完全合一。求你藉不住的内住使我的生命成为不住代求的生命。让我的生命不断成为神的荣耀与人的祝福。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)