ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

丰盛的生命

约十:10

(用口语记录)

经文:约十:10

10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。

 

引言:

我手上这本书是台湾出版的,叫《改变一生的一句话》,共五册。每册书中记载了台湾当代一百位各行各界的杰出人士,他们个人生命中最具影响力的一句话。五册中,我只有四册,四百个人,四百句话。在四百句中,出自圣经的只有12句(3%),有的还是重复的,算起来不多,可能基督徒少的缘故。一个人选错一句话,肯定会误了终生;但选对了,却误用的话,下场同样可悲。台湾阿遍是其中一个,他在书中这样写道:他小时候家贫如洗,立志要出人头地,就持守一句话“做什么,像什么” 这个信念来鞭策自己(意思是全心投入地做)。他做总统,要竭尽所能做得像总统是对的,问题是他把做总统当作是得利的门路,要赚钱多多,像印尼苏哈多,菲律宾马可斯那样,就难怪会贪污枉法,到头来不单自己,连家人也要锒铛入狱。圣经是上帝的话,是生命之道,有时就算只从里头选取一句两句,作为我们脚前的灯,路上的光,肯定一生不会走差。今天我要选取其中一句,是主耶稣说的,约十:10的下半节,“我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)这句话肯定能改变你的一生。至于会不会因错解而误用,你听下去就知道了。

这句话的结构有两个特征:

一、上半句说我来了是要叫人得生命,下半句说,不只得生命,还要得的更丰盛(除了几个蒲草本,大多数主要的抄本没有“更”,意思是“耶稣来,是要叫人得生命,而且是丰盛的生命。”所以我的题目是《丰盛的生命》,不是《更丰盛的生命》。)像这样结构的句子,主耶稣还说过一句,在约十四:12 “我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事。”上半句是独立的陈述(statement),信耶稣得救得生命;下半句不能单独存在,是要建立在上半句的基础上,这样解释就受到约束。不然的话,单说一个人有更丰盛的生命,可以天马行空,对丰盛下不同的定义而各说各话了。

二、这样的句子还有一个重要的功用,就是下半句可以作为上半句衡量标准的试金石。你说自己信耶稣得救得生命吗,那我问你,你觉得现在的生命丰盛吗?或用另一种方式说,如果你认为现在的生命很丰盛,但不是因为信耶稣,就算不信耶稣,自己的生命还会一样的丰盛。有这样的可能吗?

在今天信息,我们先看上半句,信耶稣得生命,然后才看下半句,什么是丰盛的生命?(信息的重点放在下半句)
 

本论:

一、“我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命。”

也就是说,信耶稣得救、得生命,就是那么简单。简单到历史上没有一个人敢这样说,除了耶稣,而且他说的如此轻描淡写,叫人难以置信。有一个矿工问解经王子坎伯•摩根(G Campbell Morgan,1863-1945),他愿意付出一切来换取上帝赦免他的罪,但就是不信上帝会赦免他,如果只要信耶稣那么简单,像摩根所传讲的。摩根问他:你今天有做工吗?他说自己一整天在地下的矿场。摩根说,你从下面上来,有付钱吗?他说,没有,只要踏进升降机,就可以从隧道升上地面,很简单,很安全。摩根问:你这样完全信靠那个升降机,难道你不害怕会失灵吗?那人回答:公司花很多钱,费很多时间来挖掘那个升降用的竖井,安装那架升降机,我很放心。这时候,他突然醒悟过来,信耶稣得救是很简单,但上帝为我们却要付极重的代价。就像不久前引起全世界关注的智利矿难,为了拯救三十三个地下的矿工,从八月五日受困直到十月十四日全部矿工获救,足足花了69天,三钻(管)齐下,钻到700米深、 70公分直径的竖井,将智利海军自己研制的救援舱徐徐垂降下地底,把人一个个拉上,共花费估计两千万美元。救恩对人来说是不劳而获,毫无功劳可夸,但上帝所付的代价不能用金钱来衡量,因为是耶稣自己在十字架上背负世人的罪,舍身流血,用他的宝血来换取的,这是无价之宝。不错,恩典是免费的,但绝对不便宜(Grace is free but absolutely not cheap.)。

得救前和得救后的矿工看来没有分别,不同的只是得救前在地底,得救后在地上。我们的救恩也是一样,圣经说上帝救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁移到他爱子光明的国度(西一:13)。用神学里的术语是说,我们得救前是在亚当里,得救后是在基督里。(地位上的转移)

现在的问题是,这班被救出生天后的矿工的生命是怎么样的生命?我们得救后的生命是怎么样的生命? 为什么主耶稣说他给我们的生命是丰盛的生命?

二、“并且得的更丰盛” -- 耶稣说信他的人所得的生命是丰盛的生命。

什么是丰盛的生命?有个思想家史宾诺沙说:许多辩论是起因于对相同名词却有着不同定义的人所产生的思想上的冲突。所以,回答这个问题之前,首先要给“丰盛”正名,下个定义,不然各说各话,只招来一场没有休止的辩论。词典的解释是:丰盛是指物质方面的丰富,或精神方面的丰富。这是外邦人的解释,给人第一个印象就是物质丰富指的是有钱财、有名誉和地位就是丰盛的生命;精神丰富指的是,有平安和喜乐,懂得欣赏音乐、绘画、艺术,种花养鱼,怡情养性。。按这样的定义,王明道先生为主作牢二十年,肯定没有丰盛的生命。主耶稣对门徒说:“凡为我的名撇下(一切),必要得着百倍,并且承受永生。”(太十九:29)彼得等门徒放下一切,到头来什么都没有,肯定没有丰盛的生命。保罗本来是很有地位的法利赛人,但信主后穷得要以织帐篷为生,最后殉道,肯定没有丰盛的生命。所以,我们绝对不能按外邦人所下的定义来看丰盛。今天一些宗派教会把丰盛等同有钱和事业成功走的就是这条路,跟外邦人求神拜佛想发财没有两样。既然主耶稣说他来是要人得更丰盛的生命,最稳妥的方法就是回到圣经看丰盛的真义。

我们也不要太过主观看待丰盛的问题,以免产生错觉,像许多人的见证,说信了耶稣后怎样的有爱心、喜乐、平安、健康。。这是没有错的,但信外教的也是这样说,那你要相信谁呢?所以我要以较客观的角度看丰盛的问题,这也是我刚才说的要把丰盛建立在上半句信耶稣的基础上。

为什么主耶稣说他给我们的生命是丰盛的生命呢?我要学保罗用长阔高深形容基督的爱,来形容主耶稣给我们的生命。这个生命是有长度,有阔度,有高度,有深度。这样的诠释生命的丰盛,就不会沦为抽象的观念,或主观的表达,并且还能更具体地呈现,从中也给我们一个测量自己丰盛的指标,看自己的生命丰盛的指数,是否合乎标准,像我们作身体检查,医生抽取我们的血液,从各种指标如肿瘤指标(tumour marker)的读数筛查患上癌症的可能性。譬如对男人是检查前列腺特异性抗原(PSA)的读数,作为早期筛查前列腺癌的指标。读数超过4的,可能要再做切片检查来肯定是否患了前列腺癌一样。我们也要检查自己生命丰盛的长阔高深的读数,达不到标准的就要快快看医生了。

(1)耶稣给我们的生命是丰盛的,因为这生命有长度。

多长呢?不是指肉身长命百岁的长。信耶稣的人肉身和不信的人是一样的,有长命,有短命,有夭折。二十世纪初,中国教会三巨人诞生,就是王明道、宋尚节、倪柝声。相隔只是两、三年(1900,1901,1903),他们都是上帝重用的仆人,但王明道活了90岁,宋尚节才43岁,倪柝声 70岁。这个观念先要搞清楚,观念不正,后果很可怕。(几个星期前,学生福音团契的杨姐妹在教导个人布道法福音桥的时候,提到她的属灵老师,四十岁被诊断有末期乳癌,孩子还小,教会的人很困扰,不明白像她这么热心事奉和爱主的人,怎么会有这样的事发生在她身上。牧师说她不会死的,会友为她祷告,通宵祷告,到头来还是被接回天家。这是教会教导出问题给人错误的观念,观念不正有时会动摇一些人的信心。)究竟主耶稣给我们的生命是多长呢?是永恒的长!但不是肉身生命的长短,指的是生命的素质。这素质与众不同,怎样不同呢?用彼得的说法(彼后一:4),我们是脱离了世上从情欲来的败坏,现在的生命是与上帝的性情有分,有永恒神性素质的生命。这种永恒的生命是按着上帝的形象样式造的,有真理的仁义和圣洁(弗四:24)。 “真理”是人有理性的部分;“仁义”是人有公义、法性的部分;“圣洁”是人有道德伦理的部分。理性、法性和德性是新生命的素质。在上帝创造人的时候本来就已经有的,但因罪的进入世界,这些素质都被污化,甚至破坏,以致人有时变得连禽兽还不如。耶稣来叫人得生命,并且得的更丰盛。这丰盛不是物质的丰盛,而是因为它有永恒神性的素质,理性、法性和德性的功能都更新了,可以完全发挥的结果。三样中任何一样被扭曲,人 就活不出什么丰盛的生命。我举一个理性被扭曲后的结果你就明白了。列王纪里记载了一个犹大王叫亚哈斯,因亚兰和以色列联手攻击他,于是就向亚述王求助。亚述王派兵击退了敌人后,亚哈斯就来到大马色,看见了一座坛,按尺寸叫人在耶路撒冷建筑一座要祭拜亚兰的神。理由是:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”这是乖谬地推理,比笨蛋还笨。如果他拜亚述的神,他最多只是笨,但拜一个被亚述击败的亚兰的神,就肯定比笨蛋还笨。他千不该万不该说这句话,圣经把它抓住,叫世世代代的人看见他的愚昧可笑。人在基督里有圣灵用道来指教,归回正道,就不会这样推理。同样的道理,当法性被更新后,人就能以公义的原则,公正和公平地处事待人,判断是非。当德性更新后,人就可以遵行圣洁的道德生活,不再因私欲贪婪而过污秽淫乱的生活。当三样都能正常发挥它们的功能时,你就有充足的马力过一个丰盛的生命。保罗用另一个字眼来形容这样的生命,“得胜有余”,可以胜过一切的生命(罗八:37)。丰盛“有余”是有margin of power,像驾一部 50 cc 马力的摩托车参加越野摩多车赛,上陡峭的坡路时力不从心,连水箱都冒烟;驾一部750cc 的,就不但有充足马力,并且有余。主耶稣要给我们的就是这种丰盛有余的素质的生命,叫人在不同的行业领域里,都能够过得多姿多彩。

有一个人叫“柯维克”,16年来一直住在纽约一条废弃铁路的地下隧道中。当有人要买下这个隧道,准备将它重新开放时,他不得不到地面上另觅住处。他加入一个“改造游民安顿计划”,成为一名有机栽培农夫,他说:“上面的空气好得多,我一点都不会留恋地下的生活,也不会再回去。”脱离黑暗和污秽的过去,他清醒过来了。但 出埃及的以色列人不是,我们有的人也不是,还是像出埃及的人在旷野漂流,理性、法性和德性仍然扭曲。出埃及是我们救赎的预表,以色列人出埃及得救后,上帝没有更新他们的理性、法性和德性吗?不是!是他们出埃及后不信上帝,圣经说他们埋怨上帝,试探上帝,还用了一个特别的字“迷糊”,说他们迷糊到不晓得上帝在他们身上的作为(诗九十五:8-11,林前十:6-10),以致整代人在旷野死清光。所以我们有必要检查自己得救后,生命长度的指数,看是不是还像以色列人那样迷糊一生。生命的长阔高深四样中,长度最为重要。如果你迷糊一生,不要说没有丰盛了,我甚至还怀疑你是否有得救的生命,就算你坐在这里。

(2)耶稣给我们的生命是丰盛的,因为这生命有阔度。

这里的阔不是指阔气,阔绰,有钱没有钱的意思,而是视野的宽阔。上帝拣选以色列人,是要叫以色列成为一个祭司的国度,在万国万民中为主作见证,但以色列人受狭窄的民族主义的捆绑,眼睛模糊看不见异像,结果白白的救恩他们失去,两千年来整个民族受苦受难,瞪着眼看外邦人享受上帝的恩典,自己还在痴痴地等着弥赛亚的到来。保罗在得救前就是这样的一个人,得救后他的视野开阔了,上帝让他看到救恩也是属于外邦人。为什么基督徒的视野要宽阔?理由很简单。智利矿工在地下的视野只有一片46平方公尺的避难所,大概是一个一房式组屋的大小,在这么小的天地里,有什么丰盛的生命可言呢?但被拯救后在地上则是一片天。有话说,武大郎开店,高我者莫进!地方一小呀,人心也小,视野也窄。我们是从黑暗的权势迁移到上帝的国度,视野当然就扩大,过去只看到自己,自己的家,和身边的人,现在有上帝的家(教会),教会四面墙外的一片天,整个上帝的国度都是我们要关注。祷告不是停留在自己身上琐碎的事,所以圣经说个人不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓二:4),更要顾国度的事。世界那么大,人还会懂得去旅行增广见闻,开阔视野,但看的只是世上的国,世上的事;上帝的国度更大,就要透过各种途径来认识国度,参与和投资在国度的事业了(教会在这方面扮演很重要的角色。教会若是武大郎开店,教会心小,会友的心也小;教会心大,会友的心也大)。上个主日,伍姐妹不是跟我们分享她在缅甸的那段日子吗?那么一个娇滴滴的女孩子,原本在ITE(工艺教育学院) 教书,教到一肚子气,上帝却安排她去到缅甸教,开阔她的视野,让她看到上帝透过她所做的工作。现在她是我们教会的同工,负责儿童事工。所以不要像瞎子摸象,以为上帝的国就是你摸到的那一片大。在丰盛阔度的指标上,你的读数是多少?

(3)耶稣给我们的生命是丰盛的,因为这生命有高度。

这里的高不是指职场上职位的高低或社会上地位权势名誉的高低,而是灵命不断地提升长进,像爬山一样,越爬越高,越高才有丰盛的生命可言,如彼后一:5-11 说的分外殷勤,有信心,加上德行,加上知识,加上节制,加上忍耐,加上虔敬,加上爱弟兄的心,加上爱众人的心,充充足足地有这几样,得以丰丰富富地进入基督永远的国。丰盛生命里永恒的长,永恒的素质,是上帝赐的,我们不能作什么换来或赚来。但丰盛生命的长进提升则是我们要做。彼得要我们“分外殷勤”,不能怠惰闲懒。这样的分外殷勤和不信主的人的努力有什么不同呢?大家有看足球吗?英国足球有分等级 - 英超联赛、冠军联赛、甲组联赛、乙组联赛。乙组的球员多数是业余,连领队也可能是。球员在场上卖命地踢,希望能进球,谈不上什么战略之类的东西。英超则不同,一是领队专业,有个领队叫穆里尼奥(Jose Mourinho,现在在西班牙带队),外号叫 the Special One , 他带领的球队都是冠军队,不是拿下英超冠军,就是欧洲冠军,他善于战略分析,排兵布局。二、球员有丰厚的奖金激励,大家在场上肯卖命。我们信主的就像他们一样,率军的是基督 The Very Very Special One,又有上帝的爱激励和圣灵的能力推动,就不会那么容易放弃。但我们不用上场踢吗?不是!还要更卖命地踢,这就是彼得说的“分外殷勤”,严格地说,我们生命有高度还是上帝的恩典,不然要爬也爬不高,爬也爬得辛苦。

彼得还用另一个字“加上”,千万不要望文生义,误会彼得的意思,以为我们要一样完成,再加一样。不是,要“加上”(epichoregeo,英文supply) -- 这个字是希腊戏剧团里诗班的专用字,原义是指人“豪爽,大方”的资助诗班。彼得说我们要以豪爽,大方的态度来装备自己的生命。另一方面,这个字也说明诗班的演出是平衡的美,我们的长进也必须如此,不能偏激,不能说自己没有爱心,因为还没有加上。保罗在加五:22-23 也是这样说的,他说圣灵所结的果子(仁爱、喜乐。。节制),是单数,指的是一串果子。当生命有长进提升的时候,随之而来的是有经历,所以彼得在后书的结尾总结说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后三:18)怎样在恩典上长进,除非在生活里有历练,不然信了几十年还是原地踏步。从信主到现在,你的灵命提升了多高,长进了多少,经历了什么?这是丰盛里高度的指数。

(4)耶稣给我们的生命是丰盛的,因为这生命有深度。

这里的深不是指宗教信仰的玄深和神秘,而是对基督的奥秘有多深的了解。这是我们信仰的根基,根基打造的越深,信心不会动摇,没有太多不必要的疑惑,生命才可以活得丰盛。基督的奥秘不也是神秘吗?不是,请大家听我解释。外教在寻求神的过程里,建立一套仪式或要遵守的教规,有念诵的真言,如日本日莲正宗(现在的创价协会)的七字真言(南无妙法莲花经),台湾的一贯道,还有越南籍华裔的清海无上师(女)说自己“与上帝直接连线”,在异象中能够和耶稣、释迦牟尼佛、观音交谈,不用修炼,她能帮你立地成佛。。(像一个新加坡政治超重量级人物,他的妻子病危时,说一个天主教的朋友建议他念 maranatha 主必要来,觉得心灵很得抚慰,有助于睡眠)。他们把真言作为开启他们信仰里奥秘的钥匙。现在有些教会和个人,把“预言”,“异像”,“异梦”,“说方言”等在人的感受中进行了过多的渲染,变成了具有神秘色彩的东西也是一样。这是基督教的迷信。其实,信耶稣得生命,这生命的深度指的不是这种玄深,而是对基督奥秘的了解可以有多深。这奥秘不也是神秘吗?不是!上帝的计划,人不能知,但因着上帝藉基督的启示却能知道,明白。奥秘的内容是什么?就是上帝“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗一:10)上帝还赐给信耶稣的人明白的灵,能够明白基督的奥秘(弗一:17,三:4-6)。这奥秘不是玄深难测,而是已经启示在这本圣经里。信耶稣不是得救等着上天堂那么简单。现在从创世纪到启示录,上帝的计划开展在信的人面前,人知道他在计划里所处的位置和目的,生命就完全不同了。生命的丰盛在于对这奥秘所知多深,你的指数是多少?

 

结语:

总结时我再问大家:你说自己信耶稣得救得生命吗,那我问你,你觉得现在的生命丰盛吗?请大家替自己做个灵命的检查,看丰盛的指数,长是多长,阔是多阔,高是多高,深是多深。长是永恒生命的素质,理性、法性和德性的功能发挥到的程度;阔是对上帝国度的事业有多宽的视野;高是灵命提升了多高,长进了多少,经历基督的恩典又多少;深是对基督的奥秘摸到多深,根基打造得多深。你对自己的指数满意吗?若不满意,就要赶紧看主耶稣这位大医生,看问题出在哪里,要怎样提升这些指数了。

钟鹏章


 

注:

约十:10  “盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”

除了几个蒲草本,大多数主要的抄本没有“更”,意思是“耶稣来,是要叫人得生命,而且是丰盛的生命。”