ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目录

命中注定

经文:传三:1 - 15

引言

中国有句成语:“黄粱美梦”。这句成语的典故是:在唐玄宗开元年间,有一位落魄书生,卢生,由于怀才不遇,一天他来到河南邯郸县。在那里,他遇到一位仙人。这位仙人送给他一个枕头,并告诉他这是个可以实现愿望的枕头。卢生就很高兴地睡在枕头上。睡梦中,他科举及第,官运亨通,做了大官,还拥有富贵荣华,美妻娇妾。但不久,他受到奸人陷害,锒铛入狱。在朋友的努力奔走,他得到平反。最后,他在享尽荣华富贵之后,就离开人世间。当卢生醒来的时候,他发现那位仙人还在煮黄粱。他突然有所领悟,对于世间的富贵荣华,不再耿耿于怀。这句成语“黄粱美梦”是指人世无常,富贵功名皆是空。枕头是没有了,但做梦前的卢生和做梦后的卢生比比皆是。世人就是从一极端走向另一极端。有人说一切因缘和合,不要再执著,生活就可以过得快快乐乐。有人说一切命中注定,要来的终归要来,这是宿命论。从年头到年尾,发生在我们身上或周围的事数不胜数。我们基督徒是用什么眼光来看这些事,又要作怎样的回应,这是今天我们所要思考的问题。

本论

传道书的作者在前面两章,就像卢生那样,发现一切都是虚空。不同的是,他不是经历了落魄的一生,而是个皇帝命;他不是做了梦才发现一切虚空,而是一心要知道,要考察,才得到的结论。现在这段经文,是在前面两章他把视线从日光之下看见的一切都不过是劳苦愁烦,人生没有意义,转移到日光之上,看看又是什么样子?

第一节 - 从毫无意义的命中注定,他看到一个真理:不是命中注定,是命中“主”定。凡事都有定期,天下万务都有定时,都有着上帝的美意在当中。

第二至八节 - 列出十四对正和反,好和坏的“万务”。它们都是按着上帝命定的时间发生,都有着一定的美意,虽然从人的观点来看,是“反”的,“坏”的,“消极”的,“失败”的。但重点是“有”和“无”的差别,不是“正”与“反”的问题。

第九至十节是每个人都会问的,但答案是什么就要看前面的命题是“有”还是“无”。对凡事无定时,命中无“主”定的人,他们日夜劳碌有什么益处?工作辛辛苦苦,所赚来的,忽然间失去;好好的一个人,不明不白地就丧生;一切看不出有何目的。对这等人,答案只有“苦”字一个!一切都是虚空。对基督徒来说,凡事都有定时,命中是“主”定,我们日夜劳碌是有益处的。什么益处呢?有两个益处:

一。认识上帝,认识他更深。人不是坐在冷气室里思考或单在神学院读书,就能认识上帝。因为这是头脑的知识,跟我们从报章杂志认识一些名人没有什么分别。只有在服事中的劳苦才真正能够体验他的真实、大能、慈爱。。有一位上帝的仆人, Daniel A Poling,他的孩子忽然问他:“爸爸,你究竟认识上帝有多少?”Poling 说:“很少,非常的少。现在老了,就更加的少了。”他的孩子睁大那双眼睛看着他。Poling 继续地说:“从书本上认识的上帝是越来越少,我所认识的他是从经历中得到的,经历无数的病痛和健康、忧伤和喜乐、生与死。。从他改变我的生命里,我认识了他。”

二。要人受经炼。“经炼”(Laenoth) 这个字是传道书的专用字,共出现两次,有“谦顺”的意思。我们劳碌,常因时间上与上帝的时间不配合,以致吃力不讨好,劳而无所获。上帝是要人从劳苦中学习顺服的功课。如果在经炼中仍然学不到顺服和虚空的功课,认识到自己的有限和脆弱,一切劳苦就是白白受了。

现在我们要从第十一至十五节来看四件在劳碌精炼中顺服的功课是什么?

  1. 第十一节:从劳碌中认识顺服和永远的上帝。

  2. 第十二-十三节:从劳碌中认识和顺服慈爱的上帝。

  3. 第十四节:从劳碌中认识和顺服智慧的上帝。

  4. 第十五节:从劳碌中认识和顺服大能掌管的上帝。

1。第十一节:劳碌中认识和顺服永远的上帝。

上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。我们是从劳苦中知道有一位创造的上帝。他安排的万事都是美好合时:“好”也“好”的合时,“坏”也“坏”的合时,“美好合时”也有“美好限于其时”(beautiful in its time) 的意思。好不会永远好的,坏不会永远坏的。上帝要人在时间里熬炼学习,要人领悟“永恒”的真理。这是上帝创造人,赋予人最大的礼物 - “追寻永远的心愿”。免得人化了全部精神力量,虚耗在日光之下。只有当人经历生、死、病、痛、得、失。。他才会把眼睛专注在天上,知道地上的财宝是会被虫吃,会朽坏,会被偷,是不能倚靠的。

有一点要特别注意:传道书里没有用耶和华的名,用的是以罗欣(Elohim),创造的神。作者不是站在因为上帝救赎了他的那种关系去认识上帝。(这本书没有救赎的观念)   这一节里,原文不是用“永生”,是“永远”。这是圣灵启示才会有的观念;不是“然而”,是“若不是这样,上帝从始至终的作为。。”在翻译上,钦定本(KJV) 说:上帝将世界放在人的心里,叫人不能渗透上帝的作为。新国际版本说:Without which。。。。我觉得这个翻译比较好。

2。第十二至十三节:劳碌中认识和顺服慈爱的上帝。

我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。上帝要人享受在劳苦中赚来的,得到的,而且要知足常乐。虽然在世上要劳苦,他却要我们知道一切都是上帝所赐,慈爱的天父绝不会叫我们缺乏。他要我们带着个感恩的心来享用一切,好好的吃饭,做工,以上帝为乐,行他所喜悦的事。空桶装的都是同样的东西,都是劳碌得来的;不同的是,里面有上帝还是没有上帝?

3。第十四节:劳碌中认识和顺服智慧的上帝。

我知道上帝一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少,上帝这样行,是要叫人在他面前存敬畏的心。上帝的作为是”永存,不加,不减”,是恰到好处。没有人能改变他的作为,也无法翻转他所安排的定局。一切事情的发生都是要我们知道是他所特意安排,为着我们的好处,要我们存个敬畏的心。有时他给我们一个重重的包袱,就怨声叹气,埋怨起上帝来。其实,他是有目的的。我看过一个记录片,蚂蚁有时背着一块又重又大的叶片,看起来像个大包袱。当它来到一处缝隙的地方,走不过去,它就停下来,把那叶片铺上,走过那条缝隙。一个人的重担可以成为他成长的路上的一道桥。每天经历的都有上帝的美意,给我们一个机会去享受他的恩典。

4。第十五节:劳碌中认识和顺服大能掌权的上帝。

现今的事早就有了,将来的事早已也有了,并且使已过的事重新再来。人不要以为上帝对他故意刁难,跟自己过不去。人有时间观念 - 过去、现在、未来。过去是好日子,现在是受苦(传七:10);上帝是永恒的,没有这种时间观念。上一年发生的事,今年可能也会再发生。最重要的是,我们知道一切都是在全能的上帝掌管之下,他对一切都了如指掌,人可以全然放心,完全信靠他。

总结:

万事都有定时。问题是我们经历了这些事后,我们有得到什么益处吗?我们劳苦了一年,是一场虚空,一声叹息吗?还是我们更清楚的了解他,更热诚的敬爱他,更紧密的跟从他?让我们现在就立志,好好地装备自己,不要错失良机,要服事人,服事上帝,做个荣神益人的人。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)