ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

永生之道

太十九:16-30(路十八:18-30,可十:17-31)

(用口语记录)

经文:太十九:16-30

16有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作"良善的夫子"),我该做什么善事才能得永生?”
17耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作"你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的")。你若要进入永生,就当遵守诫命。”
18他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,
19当孝敬父母,又当爱人如己。’”
20那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”
21耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
23耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。
24我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”
25门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”
26耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能!”
27彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”
28耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。
29凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(注:有古卷添"妻子")、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
30然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”


引言:

经文里的这个人,要是活在今天,我相信人民行动党一定会邀请他喝茶,因为他有作国会议员,甚至部长的资格(注:这是新加坡执政党的茗茶选贤的方法)。我这样说的理由有四:一、他年轻,年轻是本钱,现在的议员有的才二、三十岁,就算部长,有的也不过四十刚出头。大家不要因为经文里说的少年(20节),以为少年指的是十多岁。不是的,新约希腊文的少年只是和老年人相对而说,四十岁以下还是少年,所以有多二:4 “劝少年妇人爱丈夫,爱儿女。”之说。二、他是做官的(路十八:18),有地位,有才干。三、他有钱,年轻有为,能赚大钱,虽然我不肯定这些钱是不是父亲留下来的,但至少我敢肯定,这不是贪污枉法得来,为什么呢?理由四、也是最重要的,他从小就遵守诫命,他不贪财;有没有可能他说谎,或自吹自擂呢?不会,因为马可说耶稣听到他的回答后,耶稣看着他,就爱他(可十:21) ;耶稣看透人心,如果他说谎,耶稣还会爱他吗?当然我们知道他也不可能完全守诫命,总有点瑕疵。但无论如何,他也算是近乎完全的人(第21节),竟然会来到主耶稣面前(马可甚至说他跪下,可十:17),问耶稣他该做什么善事才可以承受永生;可见永生这东西就算人得了全世界还是会渴望得到的。如果没有得到的话,他就会觉得生命不完全,不会满足。

今天我就和大家一同探讨永生的问题。目的有二:对不信的,希望他们会像这个人赶紧到耶稣面前寻求永生之道。对已经信的人,要像约翰壹书五:13 说的,要知道自己有永生;已经有了还要知道,不是很怪吗?不知道会有什么后果呢?你听下去就明白了。(祷告。。)


本论:

由于永生这个词已经用到“烂”,我要先替它正名。永生是“永远的生命”之缩写。在圣经里,永生是用在上帝的身上,有永生的神,永生上帝,但从来不会用在动物身上,没有永生的狗或猫。用在人身上,也只是作名词(得永生),翻译的人都不敢说“永生人”。所以当圣经说信耶稣基督得永生的时候,这是非同小可,石破天惊的一个宣告。有时圣经干脆以“生命”代替“永生”,如约三:36 说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。。”(在原文,此节的下半节没有“永”字)

从经文里,这个人对永生之道有两个很大的误解。

第一,他以为永生是要做什么善事才能得到的。从耶稣跟他和门徒的对话,我们看到得永生有两个方法:人的方法和神的方法。耶稣告诉他,你要做的话,就只有做完全人,才可以得到永生。但现在你还不完全,你缺少一件,就是变卖你所有的,分给穷人,还要来跟从我。按这个说法,像他这样一个年轻有为,有地位,有财富,守诫命的人,还达不到上帝给永生的标准。耶稣针对那个人所缺少的一件,或其中一件,要他变卖所有,周济穷人,但他做不到。(这里不是教导有钱人一定要变卖所有,分给穷人才得永生。)人的方法不成,上帝的方法怎么样?耶稣说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”(26节)人要得永生,要用上帝的方法,可惜经文里耶稣没有把方法告诉人。

第二,这个人是在达到近乎完全的地步,才来求永生,他把先后次序搞错了。永生不是人在生命里获得4C,5C..(注:这是新加坡人一生追求的物质享受:汽车car,公寓condo,信用卡card,现金cash)发现还有不足之处,才想要得到的东西。耶稣说,那些像彼得撇下所有,跟随耶稣的,必要承受永生。他把永生的价值放在人一生所追求的东西之上。在圣经别处他更清楚地表达了这个先后次序,他说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六:26)如果这个人把先后次序搞错,我们这些如彼得,已经信耶稣和跟随他,得到永生的,是否就可以洋洋得意,高枕无忧呢?这段经文的最后一句话说 :“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(30节)耶稣是对跟随他的人说,即使已经有永生的人,还要面对先后次序的问题,这是非常耐人寻味的一句话。不过,我今天不解释这些。我要离开这段经文,从圣经另外三处地方探讨永生的三个问题。


一、罗六:23 “因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” -- 永生是上帝的恩赐,不是我们要做什么善事才能得到的。让我说个喻道故事解释永生是上帝在基督里赐给人的礼物。

这个喻道故事的灵感来自这张拼图。

当小女还在中学读书 的时候,她是学校的田径队队长。她生日的时候,队员送给她这幅拼图(有一只奔跑的马和一条跳出水面的鲸鱼),相当大,2尺半长,1尺半宽,几百块图片组成。买的人先把拼图做好,在背后写上祝福语:May you run as fast as the horse and jump as high as the whale.(愿你跑得如马般快,跳得如鲸鱼般高。很有创意)然后拆散它放回盒子里。喻道故事是这样说:

上帝造了亚当和夏娃后,把他们放在伊甸园;离开之前对他们说,伊甸园只是暂居之地,我去为你们预备了一个更美的家乡。我现在留给你们一本护照,放在盒子里,要好好保管,千万不要打开;现在要在地上生养众多,治理这地;时候到了,我就会叫使者带你们去那里,到时需要这本护照才能进入。魔鬼撒但也听到了,它偷偷溜进伊甸园,想破坏上帝的计划。它对亚当/夏娃说,为什么不打开盒子看一看,也许上帝骗了你们?亚当打开了才发现护照其实是一张很大的拚图。魔鬼眼明手快,把拼图拆散,还偷偷拿了几块就溜了。以后亚当/夏娃就终生劳苦,要一块一块重新把图拼好,这样才能得回护照进上帝的国。可能吗?不可能,不管你拼了多少个 C,不是缺少几块,至少也缺少一块。所以人一生劳苦,营营役役,也不能达到上帝所要求的标准,总是亏欠了上帝的荣耀。怎么办?

在人不能的,在上帝凡事都能。他差遣耶稣基督到世上来,把一张全新的,完全的拼图,作为礼物送给信他的人。有了拼图,就等于有了进上帝之国的护照,得到永生。对人来说是礼物,但上帝要付上很大的代价,因为世人都犯了罪,罪的工价是死,人就像站在法官面前,除非有人可以替代你认罪,接受惩罚,不然只有死路一条。可惜没有人可以代替我们的罪,因为他们也自身难保。上帝的方法就是差遣他的独生子耶稣基督道成肉身到地上来,无罪的基督代替我们的罪,死在十字架上,使我们的罪得到赦免。上帝所以这样做,是因为上帝是爱,是无条件和全权的爱(约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”)


二、约十二:49-50 约翰在总结耶稣在地上的整个公开事奉时,记载了耶稣说的话,耶稣说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。。”永生是上帝的命令,永生是上帝命耶稣赐给信他之人的礼物。在约十七章,当耶稣结束了给门徒的教导,来到天父面前作事工报告时,他说:“正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”(约十七:2)我们真要感谢使徒约翰,如果不是他作 wikileaks (维基泄密,2010年在网上泄露二十多万份外交文件,引起轩然大波,让不少国家的政府头痛不已。),我们不会知道在创造天地之前,在永恒里,上帝在做什么?原来在永恒里,三位一体之间好像开了一次救赎会议,会议记录被他泄漏了。其实,在诗篇二:8 大卫在圣灵的启示下,早已泄漏了这个秘密。那里说:“你(圣子)求我,我就将列国赐你为基业。。”这是圣父和圣子之间的秘密:圣父对圣子说,你到地上把永生赐给我拣选的人,我就将天上地下一切权柄赐给你,可以掌管列国,作为你的产业。上帝救赎世人是从永恒里,在创造天地之前就计划好,有圣子和圣灵的参与,没有一样是出于偶然的;不是如一些人说的,上帝不是全知,人犯罪后他才想出一个补救的方法。不是的!永生是天父上帝命耶稣赐给世人的礼物。我在这里稍微摸一下神学,解释天父和圣子耶稣之间,怎么会有一个命令一个的说法。我们知道我们敬拜的是三位一体的上帝,独一的上帝,但有三个位格(父、子、圣灵)。三个位格是同质(本质)、同荣(荣耀)、同尊(尊贵)和同权(权能),所以按本体/本质而论,父、子、圣灵是完全平等,他们之间没有什么命令可言。虽然圣经有时将某些工作特别归属三位中的某一位格,譬如创造的工作着重在圣父,救赎的工作是圣子,启示的工作是圣灵,但事实上,上帝的工作乃是三位一体共同的工作。譬如在救赎上,天父预备救恩;圣子成全救恩;圣灵施行救恩。不过,圣子在救赎计划上,自愿“扮演”从属(依从附属 subordinate)的角色,由父神差遣他到世上来,拯救世人。所以才有所谓命令的说法。但这样说他“从属”,在三位一体里,并不表示他低于父神,因为每个位格在本性、尊贵和荣耀上都是平等的,而且都是永恒的,自存的,他们全享有神性的特质和属性。

天父给耶稣命令,耶稣遵从命令完成了使命。现在耶稣给他的门徒和我们命令,要我们把福音传开,传讲永生之道,也就是太二十八:18-20 的大使命: “天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是主人给仆人的命令,不管我们甘愿与否,喜欢不喜欢,我们都要遵行。


三、约壹二:25 “主所应许我们的就是永生。” -- 在原文和KJV 是:And this is the promise that he hath promised us, even eternal life. “应许”出现在句子里两次,显示约翰要特别强调这个字。大选时候,应许满天飞;大选过后,应许有时就落空,这是司空见惯的。上帝应许的东西就不同,因为上帝是信实的,所以应许的东西绝对不会落空。在大使命里,耶稣就应许我们,“。。常与你们同在,直到世界的末了。”他也的确与我们同在。我们守圣餐的时候,里头也有一个上帝的应许,在太二十六:29,“但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”守圣餐不是纪念一个死去的人,那是清明,哭哭啼啼;守圣餐是纪念一个为我们的罪死在十字架上的耶稣,但他已经死里复活,现在我们从吃饼喝杯领受他的恩典,更重要的是,紧紧抓住他所应许的,末后要在上帝的国里与主同饮那杯。

我请大家注意的是:约翰的这句话是对信徒说的,在同一封书信他还说:“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五:13)约翰写福音书是叫人信耶稣,就可以得着生命,就是永生(约二十:31);但对已经信了耶稣,已经有永生的人,还要谈应许,要他们知道吗?要!为什么呢?因为上帝赐给我们的永生是 “already but not yet”(已然、未然;已经临到,但尚未完全) 。永生是 Already(已然),因为“他已将又宝贵又极大的应许(永生)赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,得与上帝的性情有份(彼后一:4)。”这是永生的本质,是我们接受耶稣基督为主的那一刻就有的,是我们在地上要活着的“已然”部分。永生是Not yet(未然),因为我们的肉体还会死,死后灵魂才与主同在乐园里,在末后还有身体复活,不会朽坏和永恒的生命 。这是永生的量(长度),人是透过死的门才能进入,才能经历的“未然”部分。

现在地上永生的生命(已然的部分)是怎样的呢?保罗说:“这新人是照着神的形像造的,有真理(理性)的仁义(法性)和圣洁(德性)。”(弗四:24)意思是:人因罪而被扭曲的理性、法性和德性,现在被圣灵更新了。人可以按着真理来思考;可以按着公义来行事;可以过圣洁的生活。像什么呢?过去眼睛看东西模糊不清,看的东西都扭曲了,现在戴上一副眼镜,一切都看得清楚了。

约翰对已经信的人谈应许,要他们知道,是因为这些人忘记自己所得到的无价之宝“永生”,需要一再被提醒。好像什么?好像忘记戴上眼镜,或者嫌上帝给的眼镜不够好,要佩戴另一类眼镜,异端的眼镜。还像什么呢?我们假设永生是一千万元,信耶稣,上帝应许要将一千万元存入你的银行户口。于是你信了,一千万元也进了户口,但后来你忘了。听起来有点荒唐。可能吗?已经有的还要应许,要知道吗?要,好像公积金(CPF,新加坡的养老金制度)里的钱是你的,但你不能现在拿出来,政府承诺在你55岁或60多岁时会把原银加上利息归还给你。承诺就是应许啊。但有的人明明有一千万在户口,却仍然活得像个乞丐;有永生,却过一个好像没有永生的生活,放纵情欲,以为触犯上帝的律法也不算邪恶,也不会带来任何道德上的后果;相争相斗,言行举止,看不出是属于基督的人。所以他才在约翰壹书一再提醒信徒上帝应许的是永生,要知道自己有永生。究竟问题出在那里?这些人“。。以上帝为说谎的。。”(约壹一:10)上帝是信实的,怎么会说谎的?约翰一针见血地指出他们的问题:“他的道也不在我们心里了。”(约壹一:10)今天信徒和教会问题多多,不是节目不够好,唱的歌不动听,地方太远,时间太早等等。。是讲台上没有道,讲台下的人对道失去了胃口,道不在人心里才是问题的症结所在。

结语:

永生是上帝的礼物,不是人做什么善事可以赚来或换来,也不是人在赚得全世界后才来求取的东西。在优先次序上,永生在先,其他在后。如果你还没有这份礼物,就要赶快学这个少年官来到耶稣的面前求,凭信心接受耶稣就可以得到了。

永生是上帝在永恒里命耶稣去赐给信他的人。现在这命令是主耶稣给我们作门徒的,要我们传永生之道给世人。不管我们甘愿与否,喜欢不喜欢,我们都要遵从。

永生是上帝的应许。他应许信耶稣的得永生;他也应许已经信的,要知道自己有永生。我们要把永生之道藏在心中,活出这道,荣耀上帝。

钟鹏章


 

 

 

  分享家:Addthis中文版