ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

敬畏与智慧

箴九:1 - 18

(用口语记录)

经文:箴九:1 - 18

1智慧建造房屋,凿成七根柱子,
2宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席。
3打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,
4说:‘谁是愚蒙人,可以转到这里来!’又对那无知的人说:
5‘你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。’
6你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。

7指斥亵慢人的必受辱骂;责备恶人的必被玷污。
8不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
9教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!
11你借着我,日子必增多,年岁也必加添。
12你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。

13愚昧的妇人喧嚷,她是愚蒙,一无所知。
14她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上,
15呼叫过路的,就是直行其道的人,
16说:‘谁是愚蒙人,可以转到这里来!’又对那无知的人说:
17‘偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。’
18人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。
 

引言:

   
    我们儿童主日学有一位老师,她有两个女儿,姐姐叫敬畏,妹妹叫智慧。我认识她们的时候,还在粤语堂服事,当时姐姐读小五/小六;年纪虽小,就已经在那里司琴。两姐妹都是高才班的学生。一眨眼,几年过去了,现在姐姐获得A*star 奖学金在英国剑桥大学读医科;妹妹还在读JC 二年级。我问妈妈:她当初生孩子,替孩子取名,灵感是否来自箴言九:10 :“敬畏耶和华是智慧的开端。”所以姐姐敬畏在前,妹妹智慧在后。妈妈说是的,是他们夫妻俩的主意;当时有的人对这样的取名觉得很奇怪。我却说这对姐妹花取了非常好的名字;人在名字里,人如其名,有敬畏和智慧挂在身上,看来她们不但在学业上,以后在工作上,在生活里都会给主作美好的见证,荣耀主名。

    这些都是题外话。今天我要和大家分享的是旧约的一条金律。新约有一条金律,相信大家都知道,是主耶稣亲自说的:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。。”(太七:12)这是待人处世的金律。“敬畏耶和华是智慧的开端。”我叫它作旧约的金律,是我们行走人生之旅必备的指南针。在人生的路上,有无数的选择,从读书开始,读什么学校,理科还是文科,做什么工作,嫁还是不嫁,嫁给谁,买什么屋子,投资在那里,买还是卖,在常年会友大会上支持还是反对所提出的议案。。铭记这条金律在心中,就不怕做错误的选择。我今天就以“敬畏与智慧”为题,和大家分享。

    信息分成三个部分:第一、我先分析这段经文的结构;第二、然后我把焦点集中在第十节“敬畏耶和华是智慧的开端”,看这金律怎样运作;第三、有智慧的开端,就有智慧的结果。我要从启示渐进的角度,让主耶稣告诉我们智慧的结果是什么,最大的智慧是什么。
 

本论:


    一、经文的结构:

    箴言书第九章共有18节,结构是6_3_3_6。前面6节和后面6节相对,中间6节分成两个3。有话说,A picture speaks a thousand words ,一幅图画所表达的胜过千言万语,让我用图画文字来解释这段经文:

    这是一幅三岔路口的图画。很多人来到三岔路口,前面有两条路:一条路引向一栋漂亮的大洋房 - 智慧之屋(前面的 6 节,1-6节),另一条路也是引向一间屋子 – 愚昧之屋(后面的6节,13-18节)。

智慧之屋,有七根柱子,巴勒斯坦的屋子很少有柱子的,只有宫殿神庙才有,可见这是一栋华丽的大洋房。主人家是一个女人 - 智慧的妇人,智慧被人格化,是阴性的字。她宰杀了牲畜,设摆筵席,还派出使女到外头大声呼叫,邀请在三岔路口站着的人到智慧之屋。

另一条路上的愚昧之屋,没有柱子,应该是普通的民房。主人是愚昧的妇人,她也不甘示弱,她大概没有使女可以召唤,就亲自在家门口,呼叫过路的人进来,好像在红灯区看到的女人。她没有摆设筵席,但会说甜言蜜语来引诱人,“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。”(17节)。这像什么话,我说这是歪理谬论。

    人站在三岔路口要何去何从呢?他要怎样选择?我请问大家,你会作怎么样的选择?你大概以为人都会被大洋房,大鱼大肉所吸引,选择智慧之屋吧。你错了!

    现在看中间的6节,说的是三岔路口的情况,分成两个3:

在第一个3(7-9节)告诉我们,站在路口的是什么人:有亵慢人、恶人、智慧人、义人。亵慢人和恶人不用选择,愚昧之屋像磁铁一样把他们吸引过去。他们在这里只是代表人物,和他们相类似的,箴言书里还有“愚昧人”、“愚妄人”、“愚顽人”。KJV 用 fool, foolish 称呼他们(箴一:7 愚妄人 fool,一:22 愚顽人,八:5 愚昧人)。愚妄人、愚顽人、愚昧人、亵慢人、恶人有一个共同的特征:他们不是心里说没有上帝(诗五十三:1),就是狂妄自大,冥顽不灵,行邪恶的事,箴言书把这些人定为不可教(unteachable),无可救药。当你看到愚妄人、愚顽人、愚昧人、亵慢人走向愚昧之屋,就算你怎样劝导,他们不但不听,甚至还会辱骂你,就像猪看到泥坑满足地发出咕噜咕噜声跳进去,你如果硬要把它拉出来,它还会尖叫反抗。

    智慧人和义人也不用选择,他们都知道走向智慧之屋。但有时也会一时糊涂,被歪理谬论诱惑,而走向愚昧之屋。不过你责备他们,他们会受教,还会感谢你,爱你。

    问题来了:如果这些人都知道怎样走,智慧妇人和愚昧妇人究竟在呼唤谁呢?她们的对象是谁? 请大家看第4和16节,两边都邀请愚蒙人(英文是 the simple, naive ),他们是什么人?他们是无知,最容易受骗,但他们不是无药可治,他们是可受教的。我们都是愚蒙人,学生和孩子都是愚蒙人,所以有启蒙,老师和父母有责任教导愚蒙人,使他们成为智慧人。愚蒙人在路口要怎样做出选择呢?

6_3_3_6 的第二个3(10-12节)给了我们答案:敬畏耶和华是智慧的开端。这是上帝在路口所竖立的警示牌,告诉人只有敬畏上帝的,才会得着智慧,选择接受智慧妇人的邀请,进入智慧之屋,享受智慧的筵席,结果是延年益寿:“你藉着我,日子必增多,年岁也必加添。”不顾警示,选择进入愚昧妇人的屋子,结果是“人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。”死无葬身之地。选择时的一念之差,后果是天渊之别。美国第七任总统 Andrew Jackson (1829-1837) 就任典礼当日,在一所监狱里有一个囚犯拿着报纸喃喃自语,“一念之差。。当初我若知道。。”看守的人问他究竟,他说:“我和总统是同学,毕业后大家同出大学校门,要在酒家喝酒庆祝,路经一所教堂刚好开布道会。Jackson 主张进去,我却反对。于是两人分道扬镳,Jackson 悔改信主,我进酒家酩酊大醉,后来放荡堕落,现在身处囹圄,就因当初一念之差。。”


二、敬畏耶和华是智慧的开端:


    结构已经分析了,现在我把焦点放在第10节。

    什么是敬畏?字面的意思是既尊敬,又畏惧。与敬虔、敬拜不同的是,畏惧是这个词的重点。敬畏不是基督教的专用词,它可以用在许多人的身上,譬如敬畏资政李光耀先生,敬畏教练,他说的话你不敢不听从。但最普遍的用法还是用在敬畏神明,特别是拜偶像的人,因惧怕和得罪神明而受处罚,所以拜神,供奉神,讨好神,有很多迷信的行为。基督徒认识真神,敬畏上帝是截然不同的一回事,是在爱的基础上,孩子的敬畏父亲,父亲不是督工无故鞭打孩子,苦害孩子。希伯来书给敬畏下了一个最好的解释:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来十二:28-29)烈火本来叫你畏惧,不敢亲近,不敢摸,但经文却把上帝这团烈火与我们所得到的救赎、感恩、事奉牵在一起,这就是敬畏的真义。

    圣经里第一次提到敬畏耶和华的,是当上帝试验亚伯拉罕,叫他把心爱的儿子以撒献为燔祭,亚伯拉罕遵命而行,天使说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创二十二:12)这样的敬畏看似荒谬,但对亚伯拉罕来说,他知道上帝要他做的都是为了他的好处,有上帝的美意在当中。也许另一个例子对我们了解敬畏更有帮助:当约瑟被兄弟们卖到埃及,在护卫长波提乏的家里,主人的妻引诱他上床的时候,他说:“我怎能作 这大恶,得罪上帝呢?”(创三十九:9)不像先祖亚伯拉罕、以撒和雅各,约瑟除了年幼时做过异梦之外,他一生都没有从耶和华或天使那里见过异象,或得到启示;在外邦的埃及,他是宰相,日理万机,没有圣经,没有敬拜的场所,但他自觉上帝就好像在他身边,三尺头上有神明,他一生敬畏上帝,一点都不敢行差走错。敬畏上帝不是有没有时间的问题,敬畏上帝是一种心态。

    上帝给敬畏他的人很大的应许:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”(诗112:1)“耶和华的使者,在敬畏他的人四围 安营搭救他们。。因敬畏他的人一无所缺。”(诗34:7,9)

    圣经就一再强调人要存这种敬畏上帝的心行事为人。这种敬畏上帝的心态就成了人生活的取向。日本人有句话:“商人与屏风,不曲不立。”我听得一头雾水。后来才明白,源自姜太公钓鱼的故事,周文王问姜太公做人之道,姜太公说宁可直中取,不向曲中求,意思是行事要堂堂正正。日本人是拜神道,求问之前先拍掌三次,叫醒神明。平时就不要惊动他,做生意要像屏风,要向曲中求,不向直中取,为了达到目的,可以不择手段,所以日本政界商场很多贿赂丑闻,因为没有上帝。但有一个日本商人,田村幸太郎,是基督徒,他说:我每一个交易,就是一个祷告。我们也应该有这种自觉在生活上的每一件小事,认定上帝的心态。每逢来到三岔路口不知何去何从,要作选择的时候,有这种心态就不会受名、利、个人得失、罪恶所诱惑。几年前,在金融风暴还未席卷全球的时候,有个弟兄听了金融机构推销员的好介绍,利息5.5%。。把五万元放进去。过了一两个礼拜越想越不对劲,想要拿回那笔钱。他去见黄根成部长,部长写了封信给金融机构,感谢主,棺材本终于拿回来。这个投资的抉择说得不好听就是想赚取更大的利息,但自己又没有这方面的知识,肯定不会作出智慧的抉择。所谓“利令智昏”,财利冲昏了头脑。敬畏上帝就要听上帝的话。圣经说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前六::6) “少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(箴十五:16);“诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的法码为他所喜悦。” (箴十一:1)做生意不能骗顾客;做工的,要像服事主,不像服事人。(弗六:7)如果人肯听上帝的话,就不会有什么三鹿毒奶粉,伤天害理的事件,也不会有金融海啸里那些贪婪欺骗,或豆腐渣,贪污腐败的事件了。

    智慧是什么呢?箴言书的智慧,层面非常广,用了整十一个希伯来字谈论智慧。我就不在这里谈了,我只用一两句话把重点提出来:因着敬畏上帝,深信上帝所给我们的诫命典章,他的教导都是为着我们的好处,以这个作出发点,加上在学校、社会里所累积的知识、经验、别人的忠告,以理性作基础,我们就有道德洞察力和处理人生各种实际问题的智慧聪明,在人生的三岔路口,作出正确的判断。智慧也不是一样东西得到后,收起来,需要的时候拿出来,好像锦囊妙计。得智慧是一个过程,俗语说:“经一事,长一智。”在三岔路口,做了一个智慧的选择,进入智慧之屋,享受丰盛的筵席,那是智慧的开端,不是智慧的结果。智慧的结果是什么呢?在没有谈论之前,我先和大家从反面来看这条金律:一旦失去对上帝敬畏的心,就是人走回头投向愚昧妇人怀抱的时候,是愚昧的开始。圣经给了我们一个最佳的例子。他是所罗门王,很讽刺的,他偏偏就是说这些和收集这些箴言的人。他知法犯法,结果怎样呢?

    所罗门接续父亲大卫作王,他是耶和华所喜爱的。怎么喜爱?在所罗门登基不久后,夜间梦中,上帝向他显现,主动地问所罗门:你愿我赐你什么,你可以求。所罗门有敬畏的心,他说自己还年轻,不知道应当怎样出入,因为民多得不可胜数。所以他求上帝赐给他智慧,可以判断他的民,能辨别是非。上帝对所罗门的回答非常喜悦,他说你既不求寿,不求富,也不求杀灭你的敌人,单求智慧可以听讼。上帝就不只赐给他智慧聪明,所罗门没有求得,上帝都赐给他,就是富足、尊荣,使他在世的日子,列王中没有一个能比得上他(王上三章)。在所罗门王的治理下,以色列果然成为一个大国。你大概以为这样一个备受上帝恩宠,有智慧的人,永远不会失脚。但不是,在晚年的时候,他离弃耶和华,违背律法,娶了许多外邦女子,后宫妃嫔整千,她们诱惑所罗门王的心随从别神,使他行耶和华眼中看为恶的事。这样就触怒上帝,若不是耶和华顾念他对大卫所立的约,上帝让他存活,等他死后,才把他的国夺回,以色列国一分为二。。这些都清清楚楚地记载在圣经里,成为后人的警诫。敬畏上帝是智慧的开端;离弃上帝是愚昧的开始。


三、智慧的结果是什么?这条智慧之路领人走向哪里?


    敬畏上帝是智慧的开端,智慧的结果又是什么?第11节说:“你藉着我(智慧),日子必增多,年岁必加添。”在另一处说:“敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁,必被减少。”(箴十:27)这是旧约智者蒙福的观念。但这种观念时常因为与在日光下人所看到和经历的有很大的落差,所以旧约的智者非常挣扎。我们在旧约里看到“义人行义,反倒灭亡;恶人行恶,倒享长寿”(传七:15)“恶人发财,家室增荣”。。圣经有一本《约伯书》来解释义人何以遭受苦难。我过去一再说到,我们不需要像他们那样挣扎,只要定睛在十字架就明白了,因为连圣子耶稣都要受死的苦,为人人尝了死味,受苦难得以完全,才是合宜,更何况我们呢。(来二:9-10)

    所以,旧约智者的答案有点片面模糊。我们看到只是三岔路口近的画面,看不到远的画面,智慧之路引向哪里?但感谢主,启示是渐进的,来到新约,主耶稣用一种独特的方式把这三岔路口的画面重新呈现。旧约的图画所看不到的,不完整的,有空白的,让人迷惑的,主耶稣把它们填补了。在太七:13 他说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这样就把三岔路口的远近的画面看得非常清楚了:人在智慧之屋吃盛宴,学习上帝的话,他的敬畏对象不再是鬼神,偶像,不再是迷信,而是对真神的认识。从迈向智慧的第一步,进入智慧之屋,到认识智慧的源头,就是基督耶稣,那条路引向的不只是地上的福 - “日子必增多,年岁必加添。”而是永生,永恒的生命。这是敬畏上帝,作出人生之旅中最智慧的选择 – 信耶稣基督得救,这是智慧里最大的智慧。

    犹太人是世界上最富有的民族,也是举世公认的最有智慧的民族。有一个非常经典的说法:世界的钱在美国人的口袋里,而美国人的钱却在犹太人的口袋里。对于犹太人的智慧,我们可随意可以说出,爱因斯坦、马克思、洛克菲勒、索罗斯。。犹太人有一部智慧经典,叫做Talmud 塔木德,也有翻译作他勒目,成书约在公元五、六世纪。在图书馆或书局,你可以看到一本《塔木德智慧书》,列出很多犹太人做人和经商的智慧。这样有智慧的民族,就只知道智慧的结果是“日子必增多,年岁必加添。”添财添寿。他们的启示就停在这句话,没有看到主耶稣把空白填补,智慧的结果是永生的画面。这是犹太人最大的悲哀。
 


结语:


    你站在三岔路口,犹疑不决吗?上帝在路口竖立了一个警示牌:敬畏上帝是智慧的开端;离弃上帝是愚昧的开始。现在你懂得怎样选择了吧!记得了,一念之差,后果是天渊之别。愿以此和大家共勉。

钟鹏章