ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

保惠师圣灵

经文:约十四:15 - 26

引言:

我说:“一个不认识保惠师圣灵的基督徒不是基督徒。”这句话的语气看来很重,是的,但如果我说:“一个人不认识他的父母亲不是人。”你大概会同意吧。保惠师圣灵是重生我们的上帝,那我说的话又有什么不对呢?当你受洗的时候,你还记得牧师是奉谁的名跟你施洗的吗?他是按马太福音第二十八章19节,奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗。可能你到现在还不知道,但你不能永远不知道。这就好像一个婴孩诞生,他不知道自己的父母亲,这还情有可原,但长大之后,他就不能不知道。教会有责任教导你,帮助你认识那重生你的上帝,如果教会没有安排课室,预备老师,开办主日学,教会在上帝面前就失责了。但你也有责任,就是付出时间,专心去学习,认识那位重生了你的圣灵上帝。不然你不成长还是小事,你以后在上帝面前无法交帐才是大事。

今天这段经文是主耶稣在他离世之前最后那晚教导门徒有关圣灵上帝的功课。他用了三章,就是第14,15,16章来讲述,可想而知这是多么重要的功课。

本论:

首先,耶稣称圣灵为“保惠师”(16,26节)。在中文实在很难解释这个词。翻译的人放了个小字在下面,又称他为“训惠师”。大概是训诲和施恩惠的意思。原文是Paraclete,意思是“在旁边的一位”,他在旁边做什么呢?原来这是一个法庭用语,是一个被邀来为人辩护的律师,使人得到帮助之意。我们可以说,这个字包含的意思很广泛,加尔文说,他是我们的守护者,乃要安慰并激励我们。在这段经文里,耶稣要教导门徒两个有关保惠师圣灵的事。

(一)我们要看保惠师圣灵的首要任务是什么?vs26

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”圣灵上帝是被父派来接替耶稣的地位,而且要作更大的事。何以见得?耶稣是以肉身出现在地上,他受空间和时间的限制;圣灵可不同了,他是个灵,不受时空的限制。在诸多工作中,有一样是圣灵做的比耶稣更大,更好的。从耶稣教导门徒将近三年的过程里,我们可以说他是失败的。为什么我这样说呢?你看,自从耶稣拣选了他们,他就不间断地用身教、言教,把许多宝贵的真理传授给他们。最重要的当然是要告诉他们,他来世上的使命是什么。在福音书里,一共记载了耶稣预言自己要受害,然后复活的事。但是门徒不但不明白,他们还误解以为耶稣就是要来作犹太人的王,要将他们从罗马政权释放的弥赛亚。他们紧紧跟随耶稣,就是希望在国度里谋得一官半职。所以他们时常私下争论谁最为大,最后一次还是在耶稣受难前的一个星期。当耶稣复活之后,他们是否就醒悟呢?不!他们仍然问耶稣:“你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒一:6)你看门徒是多么迟钝,不受教!门徒要到什么时候才明白整个救恩的真理?是在五旬节,圣灵降临之后。这圣灵就是耶稣在这段经文里应许要叫父差遣来的保惠师(15节)。他来是接替耶稣在地上的工作,所以耶稣说:“他要将一切的事教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”保惠师圣灵打开门徒的心窍,使他们明白属灵的真理。这保惠师圣灵也就着真理的圣灵(17节),是他引导和启示门徒写下新约的每一本书,所以我们说圣经是圣灵所默示的。

保惠师圣灵这样帮助门徒认识真理,也一样帮助我们认识属灵的真理。从我们接受耶稣作救主的一刻,圣灵就来到我们身上,内住在心里。他就是在我们旁边的那一位。我们属灵的生命怎样成长,就全看我们怎样看待这位保惠师。他像是住在我们家里的一个人,我们可以不理不睬他,不要认识他,把他当作是透明的。结果是我们跟一个没有信主的人没有什么分别。这就是为什么我说:“一个不认识保惠师圣灵的基督徒不是基督徒。最可怜的是,一个人读经、祷告、敬拜、事奉,可以完全是私意,心智的活动,而没有圣灵的带领,结果跟外邦人敬拜神没有两样。。我们该怎么办?保罗在以弗所书一:17 - 18 这样为信徒祷告:“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们知道他。。”保惠师圣灵是真理的圣灵,惟有他能帮助我们明白属灵的真理。

当我们和住在家里的圣灵有交通的时候,圣灵就真正的在身边发挥保惠师的功能。每一次牧师、传道人为我们祝福的时候,总是说:“愿主耶稣基督的恩惠上帝的慈爱、圣灵的感动(交通)常与你们众人同在。”这是最大的祝福,理由就在这里。

(二)耶稣在这段经文还告诉我们什么有关保惠师圣灵的事呢?

耶稣在这里重复三次谈到爱他的人,就必遵守他的命令。(vs 15, 21, 23)在十五节,他说保惠师圣灵就会跟我们同在;第二十三节却说,圣父和圣子会和我们同住。这是什么意思?遵守主的命令的人,不但有保惠师圣灵的同在,帮助他明白属灵的真理,他还有三位一体的真神与他同住,这是极大的奥秘。不但是外邦人不能明白基督教的三位一体的独一的上帝,连很多基督徒也是对这三位一体的神观不了解。我已经说过,上帝是一个灵,不是实体,不会受到空间和时间的限制。当我们和保惠师圣灵有交通的时候,他就会将圣父和圣子启示给我们,让我们也认识他们。这是“一箭三雕”。不过这是有条件的:耶稣说爱他的人必要遵守他的命令,这样他才能认识三位一体的上帝。我们之所以不认识保惠师圣灵,原因就是没有顺服上帝的话。没有顺服上帝什么话?譬如,圣经说凡事谢恩,意思就是不管身处什么环境,都要感谢主。如果在逆境时,埋怨上帝,就会叫圣灵担忧,阻挡我们和圣灵的交通,也就不能认识他,更不用说三位一体的上帝了。结果是心里没有平安。

又譬如有人做了对不起你的事,你要报仇反击。但圣经说要饶恕,爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。你不听,结果是仇报了,心里却没有平安,因为这件事叫保惠师圣灵担忧,阻挡了他和你的交通。

所以,要想与保惠师圣灵有密切的交通,第一要紧的是顺服上帝,遵守耶稣的教导。

结语:

现在大家应该会同意我开头说的那句话吧?“一个不认识保惠师圣灵的基督徒不是基督徒。”所以,在使徒行传第八章,撒玛利亚人只奉主耶稣的名受洗,他们不认识圣灵,彼得和约翰要重新跟他们施洗;在第十九章,以弗所的人受的是施洗约翰的洗礼,保罗要替他们再施洗,使他们认识圣灵。我们既然是奉父、子、圣灵的名受洗,当然不用再受洗,就算我们当时不认识圣灵。但我们有责任祷告,求上帝将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,就是三一真神,和一切属灵的真理。条件是我们要顺服上帝,遵守他的命令,这样才不致于阻挡我们与圣灵的交通。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)