ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

基督耶稣的“名片”

来一:1 - 4,四:12 - 16

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

来一:1 - 4

1上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,
2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。
3他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。


 

来四:12 - 16

12上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
13并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。
15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

引言:

大家有名片吗?名片有何用?社交场合,生意往来时,作自我介绍;要扩大联络网,四处分派名片,方便别人与自己联络。名片上有什么?公司,头衔,学位,联络方式。。我有一张(不是我的),是以前主任牧师郭 XX牧师给我的。现在他是XXXX教会的牧师,上面只有联络的方式,他的一大串学位都不在上面,是一个很谦卑的牧师。如果耶稣基督印名片,他会把什么衔头,资格放上去呢?一两个星期前,我看美国CBS News,提到梵蒂冈罗马天主教一百多个枢机主教秘密选举新的教皇,他们访问一个主教,也是历史学者,问他新教皇需要拥有什么资格。这个主教带着半开玩笑的态度说:What we are looking for is Jesus Christ with a MBA(我们要找的是一个有工商管理硕士学位的耶稣基督)。为什么呢?因为这几年罗马天主教发生多起性丑闻、贪污事件。所以主播说,虽然教廷不是商业机构,现在需要有个MBA 学位的 Jesus Christ ,大刀阔斧改革教廷,重新整顿教务,树立天主教圣洁和清廉的形象,不是没有道理的。

《希伯来书》是一篇讲章,“牧者”一开头用四节(来一:1-4),为基督耶稣精心设计了一张名片,派发给会众。为什么?当时一些会众,特别是犹太裔基督徒,在主后六十年代中期,正受患难逼迫(开始从罗马政权的逼迫,和从犹太教的逼迫),面临信仰危机,想放弃信仰,返回犹太教。牧者的信息是要劝勉和警告他们不可弃绝上帝的恩典,忽略那么大的救恩,故意犯罪,践踏上帝的儿子,亵慢施恩的圣灵,以免受到严重的刑罚,因为上帝是烈火,落在永生上帝的手里,是非常可怕的。问题是:牧者凭什么资格(权威/权柄)这样说话? 他又不是约翰、彼得、保罗大使徒。。现在要牧会,要站台的,没有道学、神学硕士,博士学位是很难的(特别是在大城市/大教会里),谁要听你啊?牧者不是凭自己什么资格,他派发基督的名片,开门见山地把基督耶稣的资格告诉会众,他是奉基督耶稣的名说话。所以会众要听他(他是基督)。基督名片上有MBA、Phd 吗?没有。他有什么衔头呢?我已经说了,这四节经文是经过牧者精心设计的,第一流的希腊文法,结构严谨,非常浓缩的基督论(原文53字,中文125字),解释的时候就要借助别的书信相关的经文。名片上有基督的一个名分,六个衔头,最重要的当然还是他的大名。你收到他的名片后,要做什么呢?我要在应用/结尾的时候才告诉你。
 

本论:

一、来一:1-2,基督的名分


我们先看他的名分,基督是上帝的儿子,儿子当然比先知尊贵。你在名片上不能随便说自己是什么大人物,如李光耀的儿子。李光耀说你不是。基督是上帝的儿子,不是单靠《希伯来书》牧者说的。基督一生中,有两次天开了(受洗/登山变像),天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三:17,太十七;5)他是上帝的儿子,不是冒充的。

信耶稣的也被称为上帝的儿女。我们这些儿女和基督是上帝的儿子有什么不同呢?圣经里有两个有关子的词汇用在基督身上:约翰的“独生子”(约一:14,18)和保罗的“首生”(西一:15),我们都不是。我要解释这两个词汇。

A.“独生”没有提供一个时间开始的观念。当约翰说耶稣是“独生子”,他的意思是:

“子” -- “父”有神性,所以“子”也有神性,因为这是生命的遗传。

“生”(begotten) -- “生”是区别于“被造”;除了耶稣是“生”的,其他都是“被造”。 不要把人间的“父生子”与圣经的“父神生圣子”的观念混淆。约一:1-2 “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”就没有“生”的观念在其中。

“独” -- 不是数字的“独一”,而是指出他的独特性,其他的“子”(加三:26 “所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。”)都不能与他相比。

(注:至于圣灵,他不是被生,也不是被造,而是“出来”的,是从父与子差来的。(约十五:26))


B.“首生”这字是用来说明长子的地位。长子承继双份的产业(申二十一:17);有更多的特权(创四十三:33)和更大的尊敬 (创三十七:22)。长子这种尊贵的地位,和无上权力的一个象征称号,用在基督身上特别显明,因为他是教会的头和万有的元首。基督作为头生者,拥有至高的权力,天使都要拜他(本来只有上帝才能接受敬拜的。)
 


二、来一:2-3,基督的五个衔头(神性方面)


儿子有五个衔头(有关儿子的神性,他在创造、扶持宇宙万有工作上所扮演的角色):


A。创造者:上帝藉着儿子创造了宇宙万物。约一:3 “万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。” 约翰不只说万物是借着儿子造的,他还强调“没有一样不是借着他造的。”请问大家,这是否多余呢?如果我说:“所有孩子都是他生的;凡是孩子,没有一个不是他生的。”你一定说后面那句活是多余的。这是为了驳斥当时诺斯底异端的谬论(他们说基督是被造的。 )若耶稣是被造,“凡被造的,没有一样不是借着他造的。”就不能成立。

B。承受者:上帝已经立他作万有的承受者。这是首生长子的特权。上帝借着儿子造了世界后,他就任命(立)儿子承受(继承)世界的一切(万有)。

C。护理者:儿子不单承受了万有,他还用权能的命令托住万有。创造万有的工作完毕后,儿子持续地参与在他的受造界中,保守、协同和管治万有,不让魔鬼或人破坏,叫上帝的谕旨,他在创世之前所计划的一切按部就班地得以成就。

D。他是上帝荣耀所发的光辉:这里告诉我们儿子的位格,他的神性。他是上帝荣耀所发的光辉,等于说,儿子和父神有着同样的尊荣,他不是比父神低一级的神或受造物。

E。他是上帝本体的真像:等于说,儿子和父神的实质(substance)相同(homoousias),不是有相似的实质(homoiousias),他也是上帝,是圣子上帝。

把后面两个衔头合起来,人不能看到的上帝,隐藏在上帝里的奥秘,那些用人的知识所不能捉摸,不能解释的奥秘,都在儿子身上显明出来。(约十四:8-9 腓力求耶稣将父显给他们看,耶稣说,人看见了我,就是看见了父。)



三、来一:3,基督的另一个衔头(人性方面)


儿子还有一个衔头(第六个)他是救赎者,这是他在地上作大祭司/中保的职分,关于儿子的洁净罪恶,救赎世人的工作。

前面五个衔头是关于他的神性;这一个是关于他的人性。但却是最重要的,因为这个职分,下文就把儿子和坐在上帝右边的儿子区分开来。待一会我再解释。

牧者在这里只用一句话“他洗净人的罪”就交代了救赎者的衔头。其实不然,他在下文(5-10章)强调儿子比先知、天使、摩西、亚伦及所有承续他作祭司的人更尊贵时,“牧者”就很详细地解释儿子怎样献上自己作更美的祭物及作更美之约的中保(这是基督耶稣大祭司的职分)。为什么牧者要费那么多唇舌来解释?为什么儿子要这样做呢?这是为了对付人的罪。对人来说,“犯罪”就等同干了“罪行”,如杀人放火、作假见证、偷盗、奸淫。。。所以有的人说,他没有犯罪,因为他没有干这些罪行,他不用悔改。主耶稣纠正了这错误的观念,他说:“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我。。”不信基督怎么是罪呢?人认为不信基督是他自由的选择,不是罪,是人权。但主耶稣说,这不是自由不自由的问题,而是有没有降服真理的问题。譬如老师教学生2+2=?。有人说2+2=1,有说2,有说3。。老师说,你们都错了,2+2=4才对。学生只是答错罢了,但若有学生死硬地不肯承认2+2=4,还说老师不对,这就变成态度的问题。 “罪行”是行为层次的问题,有高尚的,有低劣的,这还是次要的问题。人对神的态度,对绝对者的态度,才是决定是否有罪的关键因素。人假借自由践踏真理,所以主耶稣说,人不信基督就是罪了!作为罪人,我们要面对罪的四个问题:

一、 罪的工价是死,人应当承受罪的惩罚而死的问题;

二、人应当背负神对罪的忿怒的问题;

三、人因罪而与神隔离的问题;

四、人被罪和落在撒但权势底下,被罪捆绑的问题。


圣经用了四个词汇解释基督的死怎样解决这四个罪的问题:


(1)牺牲(Sacrifice):他背负世人的罪,代替人死在十架上,承担人因犯罪所应接受的惩罚。

(2)挽回(Propitiation):为了平息我们所当承受的神之忿怒,基督献上自己,为我们的罪作了挽回祭。

(3)和好(Reconciliation):为了使我们不再与神隔离,基督将我们带回与神的交通中,使我们与神和好,我们甚至能以神为乐。

(4)赎回(Redemption):死的毒钩就是罪,掌死权的是魔鬼,人一生怕死,要怎样从罪的毒钩和落在撒但权势底下被罪捆绑释放出来?就像渔夫钓鱼,撒但是渔夫,我们是鱼,毒钩是罪,鱼上钩就死,掌死权的是渔夫撒但。人怎样从毒钩和掌死权的魔鬼释放呢?惟有靠基督,将上了钩的我们「赎回」,脱离那捆绑。(这个衔头对我们来说最重要)


四、来一:3-4,基督的名字

3-4节说,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边,他所承受的名,比天使的名更尊贵,就远超过天使。

基督有上帝儿子的名分,他的六个衔头都写在名片上了。但名片上缺少了最重要的一项。是什么呢?就是他的“名字”!

牧者在第四节告诉我们他承受了一个名。保罗在腓二章也谈到这个名。腓二:6-11:耶稣存心顺服,以至于死,且死在十字架上后,


9所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。)


儿子的名字是什么?牧者在《希伯来书》没有告诉我们 “全名”,只说“主耶稣”(一次);基督(十二次);耶稣基督(三次)。儿子的全名应当是“主耶稣基督”(如徒十一:17,罗一:7,腓一:2 等)或“主基督耶稣”(如罗六:23,林前十五:31,提前一:2)主,不是一般的主,是万主之主;基督是王,不是一般的王,是万王之王;耶稣是他要将自己的百姓从罪恶里救出来,是救赎者(太一:21)。

我刚才说,因为这个职分,他就坐在高天至大者的右边。这样就把儿子和坐在上帝右边的儿子区分开来。有人问:在之前,儿子在哪里,有说儿子原本是站着,后来才坐着。站着或坐着,都是拟人说法。上帝是灵,没有所谓“站”或“坐”,我们不要在这里“大做文章”。总之,儿子因为完成了救赎世人的工作,他就坐在右边,得到最尊贵的地位,承受了一个名。

(注:坐在左边,还是右边,在礼仪上是有关尊贵的问题。华人和西方人在坐席礼仪上是不同的。对华人来说,传统上男尊女卑,男左女右,所以左边是最尊贵的座位。目前,在中国的非涉外礼仪活动上,仍遵照传统礼仪“左高、右低”做法。但在西方人的坐席礼仪上则是右边是最尊贵的。)

 


应用与结语:

现在我告诉你,收到他的名片后,要做什么?


一.“在这末世借着他儿子晓谕我们。”(来一:2)儿子主耶稣基督在说话,上帝说这是我的爱子,你们要听他!他说的话是上帝的道,为什么我们要听?在旷野的以色列人不听他的话,结果全死在旷野,不得进入应许的安息之地。有人说,上帝这样严厉地审判不信他,不听他的人太过草率。牧者说,不!因为上帝的道是:(来四:12-13)


A。活泼的 -- 英文 living ,“上帝的道是活泼的”表示什么?它是“放之四海而皆准”;它也不需要更新,也就是说,它是“万古常新”。用电脑软件的语言来说,它可以用在不同的操作系统平台(Windows, Apple, Linux, Android),完全不用作任何程式代码的更改,也不用时常更新。换句话说,上帝的道是不会过时的,当日在旷野的以色列人要听上帝的话;《希伯来书》的会众也要听上帝的话;我们也要听上帝的话!

B。有功效的 -- 原文 (英文 powerful)。上帝的话是大有能力,能成就他的旨意,如赛五十五:11 说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就事上必然亨通。”上帝的道很难听,我们可以把上帝的道比作“良药”,良药虽苦口,但有能力治愈病痛,这才是重要的。

C。更快(《新译本》作“更锋利”) -- 原文 (英文 sharper),《希伯来书》的“牧者”以剑喻道,将上帝的道在人身上工作的方式和果效,用形象生动的语言文字表现出来。 他说:“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”


因为“上帝的道”是不过时、大有能力成就他的旨意,如 X-光一样,能看透和辨明人心中的思念和主意;人在上帝面前,他的灵性光景会被“上帝的道”暴露无遗。所以对于那些不信和没有以顺服回应“上帝的道”的人,当他们在上帝面前交账的时候,不管他们怎样狡辩,找借口,都会被“上帝的道”一一击倒,站不住脚。上帝给他们的审判是公正和公平的。

所以,我们要听他!不听不信的话,会遭遇像旷野的以色列人的可怕后果。


二.“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:14-16)


但我们与以色列人不同。当日在旷野的以色列人,生活苦不堪言,但我们不能说他们有苦无处诉, 因为他们有中保摩西,可以代他们求问上帝,只是摩西一人难以承当那么多的“苦”。牧者告诉《希伯来书》的会众,也告诉我们,我们与以色列人不同,我们有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,借着他为我们开了一条又新又活的路。有了基督耶稣的名片后,这是我们进出天庭的通行证。儿子不是因为得到尊贵的地位后,就不吃人间烟火,让我们自生自灭。在神学里,耶稣是带着“人性”回到天上,所以他能够体恤我们的软弱,知道我们的苦。但他不是一般辅导员,辅导员lend you a ear 他听我们诉苦,他安慰,已经很不错,但需要的时候,他时常爱莫能助。。基督耶稣不是,他作我们随时的帮助,He wants, He can, He will 他要作我们随时的帮助,他能作我们随时的帮助,他肯作我们随时的帮助。这张通行证是给我们的保证。

所以,我们只管坦然无惧地来到主耶稣基督面前,向他倾心吐意;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。


当然,我们有了基督耶稣的名片,也要分发出去,让别人也认识这位基督,同得福音的好处。

 

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章