ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

耶稣基督 - 照着麦基洗德的等次永远为祭司

(下载投影片,4.3MB)

(或从百度云下载

来五:6,10,六:20,九:1 - 28

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

来九:1 - 28

1原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。
2因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。
3第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,
4有金香炉(注:"炉"或作"坛"),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。
5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(注:"施恩"原文作"蔽罪")。这几件我现在不能一一细说。
6这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼。
7至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。
8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。
9那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。
10这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。
11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。
12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,
14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作"良心"),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?
15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
16凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(注:"遗命"原文与"约"字同)。
17因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?
18所以,前约也不是不用血立的。
19因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:
20“这血就是上帝与你们立约的凭据。”
21他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。
22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
23照着天上样式做的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。
24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前;
25也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。
26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
28象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。


来五:6,10

6就如经上又有一处说:“是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”。。10并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。
 

来六:20

20作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

 

本论:

题目很长,我先解释。一、麦基洗德是谁?二、什么是祭司/大祭司?三、为什么耶稣基督要有祭司的职分?他非要作祭司不可吗?

首先,我们看麦基洗德这个名字。这个名字未必是大家熟悉的;彼拉多则不同,唐崇荣牧师有一次在台上说,他很羡慕彼拉多这个“死鬼”(这是他的用字),因为每个主日世界上很多教会(包括我们)都念他的名字。信经上说“我信我主耶稣基督。。在本丢彼拉多手下受难。。”他的名字被放在这里,为了叫他遗臭万年吗?如果是这样,出卖主的犹大的名字不是更应该放在信经吗? 这里大有学问。我离题罗嗦一下。

你们当中也许有人去过杭州西湖边的岳王庙,那是纪念民族英雄岳飞的地方。墓阙下有几个铁铸人像,其中之一是陷害岳飞的奸臣秦桧,反剪双手,面墓而跪。以前经常有人吐痰在铁像或鼓励小孩在铁像上小便,以示侮辱。

有一次我在粤语堂教圣经课,谈到犹大、彼拉多,我说教会在进门的地方,应该做个他们跪地的石像,我们进门的时候就叫孩子撒泡尿在他们身上侮辱他们一番。回家后想一想,糟糕,说错话了。为什么呢?学问就在这里。中华文化(还有希伯来文化)与西方文化有不同的地方。前者记恨的成分重一点,像春秋时代吴国伍子胥鞭打楚平王的尸体三百下,替父兄报仇雪恨;西方文化是基于基督教文化,爱你的仇敌,生前爱不了,至少死后不怀恨,一笔勾消。所以基督教没有立像撒尿侮辱这回事。使徒信经里放了彼拉多,是反映一个历史事件。也许人会说圣经人物是虚构的,但彼拉多是历史人物,有根有据,石头会说话,人就不敢随便说其他是虚构的了。



罗嗦完了,现在回头看麦基洗德。他的名字第一次出现在创十四章。那时有几个地方王打战,亚伯拉罕的侄儿罗得被掳去,亚伯拉罕知道后,就率领他家里生养的精练壮丁穷追,救了罗得。回来的时候,经过耶路撒冷,圣经说,“18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高上帝的祭司。19他为亚伯兰祝福。。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创十四:18-20)以后他的名字在旧约 只再出现一次。如果你不仔细读圣经,根本就不会注意到这个名字,更不用说这个名字的重要性。所以当传讲《希伯来书》的“牧者”两次在第五章提到他的名字说:“(耶稣)10并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”(来五:6,10),“牧者”好像看到会众交头接耳,谁是麦基洗德?他在说什么? “牧者”就立刻责备他们,说他们不长进,怎么听不进去,到现在还是吃奶,不能吃干粮(来五:11-13)。当时的会众有吃奶的,不长进的会众。现在会众吃奶的不少,常年喂奶的传道人也有;久而久之,自己喝起奶的也有!那么“牧者“接下来是不是喂奶给他们?不是,反而从第七章开始,直到第十章,用了三章半长的篇幅讲解这个基督有大祭司职分的神学题目,这是干粮。提升会众的属灵生命,就不能一直喂奶,要吃干粮。你看他怎么说:“应当离开基督道理的开端,如洗礼、复活、审判。。”(来六:1-3,意思是要“进深”)会众吃不下干粮, 难道要硬硬塞在他们口中?以前行军,士兵自己带干粮,如馒头,饼干。。路上用来填肚子。若是病了倒下去吃不下,怎么办?医疗队把干粮磨成粉,调成糊(像芝麻糊)喂他。讲道也是一样。奇怪的是,当《希伯来书》的“牧者”在第七章开始讲述麦基洗德的时候,却把他神秘化:“3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与上帝的儿子相似。”(来七:3)我们不知道他从哪里获得这些资料,但他这样做是有目的,你听下去就明白。
 

什么是祭司?“祭司”这个字不是以色列人/犹太人专用的。有拜神的地方就有祭司,只不过称呼不同罢了(巫师,庙祝。。)。“祭司”是站在神与人中间,代替百姓向神祈求、祝福或献祭的人。这种代表人向神求情或求赦,使人们能蒙神悦纳,并且教导人有关教义、祭祀、礼仪等规条,是祭司中保的功用。在利未人被上帝拣选作祭司之前,别的国家和民族,如埃及、古巴比伦。。就已经有祭司,神庙,替人办理与神有关的事。圣经就曾提到别的祭司,如创四十一:45 埃及的祭司;出二:16 米甸的祭司。麦基洗德就是我们知道的这样一个祭司,不同的是他也是王。

为什么基督要有祭司的职分?这跟《希伯来书》的背景有关。在主后六十年代中期,基督教开始受到罗马政权的逼迫,之前,罗马政权分不开犹太教和基督教的不同。会众中,特别是犹太裔基督徒,他们受到自己犹太人、亲朋戚友、老板、同事。。的歧视,嘲笑和折磨。。有的丢了官,生意不能做,被辞退,被家人断绝关系。。他们开始质疑自己的基督教信仰,信靠的耶稣基督在哪里,怎么不眷顾他们?回到犹太教不是更好吗?耶稣能帮助他们吗?耶稣是王,我们知道,他自己也承认。(约十八:37)耶稣来要建立上帝的国。耶稣有王的职分怎么样?对会众有什么意义?王高高在上,会众可以随时觐见王吗?不能,就好像我们要见总统Tony Tan 一样。耶稣有先知的职分,又怎么样?先知宣讲,教导上帝的话,用他的话督责,审判人,叫人归正(约十二:48-49)。。对会众来说,这不是等于雪上加霜。还有,基督有神子的名分,能行神迹,把他们从落难中救出来吗?当然能够,但不一定肯,主权在上帝,不符合他公义属性的他不能做。如果王和先知的职分对落难的会众没有意义,祭司/大祭司的职分有意义吗?有!祭司/大祭司是唯一能代表人到上帝面前认罪献祭的人,能够明白人的苦楚,代替人祈求上帝。但耶稣在地上的时候,他不能作祭司,他甚至不允许踏入圣所,更别说至圣所了。因为律法说只有照着亚伦等次的利未人才能立为祭司,耶稣不是利未人,他是犹大支派,大卫的后裔,所以不能。如果他要做祭司,怎么办?“牧者”要找律法的漏洞吗?不用。上帝早已安排妥当。在基督降生之前约一千年,上帝启示给大卫王,说:“耶和华起了誓,决不后悔说:‘你(耶稣基督)是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’” (诗一百一十:4)上帝给自己开了一个“漏洞”,让不是利未支派的耶稣可以照着麦基洗德的等次永远为祭司。这个麦基洗德就是刚才说的什么无父无母,无始无终。。从他延续下来,耶稣名正言顺地被立为大祭司。耶稣的大祭司是起誓立的,利未祭司不是;耶稣的大祭司是永远的,利未祭司不是。这样被立的大祭司是比地上照着亚伦的等次成为的祭司更尊贵了。

耶稣这样一位尊贵的大祭司能为会众,为我们作什么,成就什么,这就是第九章带给我们的信息,我们从三方面来谈:

1-22节    大祭司耶稣基督已经成就的:

11但基督已经来了,作了已经实现的美好事物的大祭司。。(《新译本》)

23-26节    大祭司耶稣基督如今成就的:

24如今为我们显在上帝面前。。。
26但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

27-28节    大祭司耶稣基督将来成就的:

28将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

一、大祭司耶稣已经成就的:来九:11说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司(《和合本》)。《新译本》和NIV 则说:“作了已经实现的美好事物的大祭司。”究竟是“将来”还是“已经‘呢?这是异文,不同抄本用不同的字,哪一个字最有可能是原版圣经的用字呢?这是属于经文鉴别学研究的范围,我们这里不谈。总之,新的译本都作“已经”;在这个信息里,我也用“已经”。耶稣基督作大祭司已经成就的,比地上照着亚伦等次成为大祭司的,作了什么更美好的事物呢?“牧者”说:

A.大祭司在更大、更全备的会幕献祭:耶稣进入的圣殿是更大、更全备,这是跟地上摩西的会幕相对而说。1-10节说的就是地上摩西的帐幕。第五节“牧者”说他不能一一细说;我也不多说,只让大家看一看图片,有个印象就算了( 参:投影片)。

摩西的会幕不大,外院大概五分之一个足球场,会幕(圣所和至圣所)比新加坡建屋局的三房式大,比四房式小,高度不超过两层楼。以后的所罗门王圣殿和新约时代希律王的圣殿就宏伟壮观、金碧辉煌得多,当然也更吸引人。 。“牧者”要说的是什么呢?不管帐幕/圣殿的建筑怎样宏伟壮观,金碧辉煌,仪式怎样庄严肃穆,地上的祭司在那里所遵照敬拜的条例(连那饮食和诸般洗濯的规矩)都不过是属肉体的条例,不能使敬拜的人在良心上得到完全(来九:7-10)。意思是,不管祭司献上多少次祭,都不能改变人在上帝面前罪人的地位,反而叫人想起罪来,因为良心会说话。18世纪哲学家康德 (Emmanuel Kant,1724-1804)的墓碑上有一句话,大意是,一生中最令他敬而生畏的有两样东西,就是头顶上浩瀚的星空,和里头说话的良心。闪烁的星星好像对他说:有上帝!有上帝!他躲到房间,以为看不到星空,就心里好过得多。谁知道里头的良心不断说话:你有罪,你有罪!这正是“牧者”说的“不能使敬拜的人在良心上得到完全”,良心有亏欠的意思。

还有,进入至圣所到上帝面前也有诸多限制,如只有大祭司一年一次,并且带着血为自己和百姓的过错献上,不小心还会死在里面。大祭司耶稣不是进入地上的帐幕,他进入的是天上的帐幕,那是更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的(来九:11-12)。这天上的会幕(属灵的殿)就是耶稣的身体(约二:19-22)。耶稣怎样经过自己身体的殿?他走十字架的路(11-14节)。道成肉身的基督在地上行完上帝的旨意,背负世人的罪,钉在十字架,舍身流血,受死、埋葬、复活、升天,这表示人所拆毁的他身体的殿,三日内又建立起来了,整个过程也代表着耶稣经过那殿,献了一次永远的赎罪祭,满足了上帝公义的要求,就在上帝的右边坐下,完成了大祭司献祭的任务。


B.大祭司献上更美之血:(12-22节)与地上摩西帐幕里的祭司/大祭司用山羊和牛犊的血所能成就的相比,耶稣所献之血就更美好了,它所成就的有二:

(1)“血”能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉永生的上帝。(来九:14)“若不流血,罪就不得赦免。”(22节)

(2)“血”与“约”息息相关。基督耶稣与他的子民立的“新约”有如“遗嘱”(testament,来九:16-17,《和合本》作“遗命”)。人死了遗嘱才生效。耶稣在十架流血,死了,新约就开始生效。这血是上帝与我们立约的凭据。耶稣是新约的中保(来九:15)。什么是中保?原文有两个字,中文都翻译为中保,但英文就用两个字来翻译,一个是surety(来七:22);一个是 mediator(来九:15)。什么是 surety?你买房子,跟银行贷款,要有一个surety 保证人;你申请奖学金,也要有个保证人。耶稣是新约的中保,保证你在他死后,新约(遗嘱)开始生效,他应许你要得永生,得基业。。一定成就。不过,保证人要承担我们违约的一切后果(这是按人的常话说的,耶稣当然不用;相反地,“牧者”要指出我们违约的严重性。对于违约者,“牧者”用很强烈的词句说他们践踏上帝的儿子,把他重钉十架)。中保是 mediator,在神与人之间作调解人。譬如神不高兴,因为他肚子饿,没有东西吃,中保跟人说,神要吃烧鸡,杀一只鸡献给神,平息神的怒气。耶稣是新约的中保,人因犯罪,上帝的震怒落在人的身上,耶稣不是叫人献上牛、羊,他把自己献上平息上帝的怒气,使人与上帝和好。

地上的祭司作为中保,要重复地献祭,其实是自身难保;耶稣不同,一次献上自己为祭物就成了,他是永远的中保。


二、大祭司耶稣如今所成就的:“24如今为我们显在上帝面前。。。26但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”

如今耶稣在天堂作什么?他不是坐在上帝的右边“享清福”,而是“好除掉罪”。信他的人因为大祭司已经成就的,现在罪得赦免了;不但过去的罪被除掉,现在人若还犯罪,只要认罪悔改,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪(约壹一:9)。不但如此,拦阻人来到上帝面前的罪被除掉后,现在人可以坦然无惧来到他的面前。如今“凡靠着他(大祭司耶稣基督)进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来七:25)“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:15-16)这是“牧者”传讲这篇信息的一个要点。刚才谈到背景的时候,我已经说了,当时的会众是活在水深火热,遭受患难逼迫,面临信仰危机,受引诱要回到犹太教,“牧者”是劝慰他们不要灰心,他们所遭受的,只要告诉大祭司耶稣,他怜恤他们,是他们随时的帮助。基督虽有君王的职分,但子民有难,是不可以随便来到宝座前;基督虽有先知的职分,但他只是传讲上帝的话语,不能给苦难中的子民任何实质的帮助。惟有那位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,借着他为我们开了一条又新又活的路,给了我们进出天庭的通行证。问题是:大祭司耶稣基督真的体恤我们的软弱,知道我们的痛苦吗?以前在粤语堂听一个牧师证道。他说自己的教会有一个老姐妹问他,耶稣才三十多岁,还没结婚,没有孩子,这个年轻人怎么知道我们老人家所受的苦?她说的好像很有道理。我已经忘了牧师怎样回答她,还是没有回答。若是问我,我说老姐妹本末倒置。为什么呢?我们说人对上帝的爱有多深,是看他对耶稣所受的苦体会多少而定的。不是倒转来问耶稣知道我们的苦有多少,这不是问题所在。老姐妹的痛与苦与耶稣在地上所受的苦相比,是小巫见大巫。圣子耶稣是带着“人性”回到天上,所以他能够体恤我们的软弱,知道我们的苦。但他不是一般辅导员,辅导员lend you a ear 他听我们诉苦,他安慰,已经很不错,但需要的时候,他时常爱莫能助。。基督耶稣不是,他作我们随时的帮助,He wants, He can, He will 他要作我们随时的帮助,他能作我们随时的帮助,他肯作我们随时的帮助。所以,不管当时的犹太裔基督徒,还是历世历代的基督徒,都可以坦然无惧地来到主耶稣基督面前;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。


三、大祭司耶稣将来所成就的:“27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

大祭司耶稣基督将来要怎样?对人来说,将来只有一条路:“按着定命,人人都有一死。。” -- “定命”appoint ,原文在别处是翻译为“存留”/“存着”reserved(路十九:20,西一:5,提后四:8)。在新加坡,政府为了鼓励生育,派发婴儿花红;又给婴孩开保健储蓄户口,存留一笔钱 ;上帝不是,人一出生,上帝在他的“银行”里就事先存下一个“死”字,时候到了就要提取。人不能说不要提取,也不能说要“捐”出去。什么都可以捐,就是没有“捐死”。死了也不表示一了百了,如外教所说的,人死如灯灭。。有人真的如此说。在一本书的封面,有人说:“如果只能问一个人,那就去问李XX。”(因为他什么都懂。)不久前,这个人出了一本书,有人真 的问他有关死的问题。他说死了就化成灰,世世代代的人如果上天堂,天堂不是爆满,容不下吗?如果你要问“死”的问题,不要问他,要问那死过又复活,现在还活着的耶稣。
 



圣经说:“死后且有审判”,如:彼前四:5 ,启二十:12-13。耶稣的第一次显现是为了对付人的罪;但对于信耶稣基督的人,“牧者”说,“将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”为什么是拯救?这也是针对当时的会众说的。“牧者”说他们现在受的患难逼迫不过是暂时的,对于那些因坚守主道,忍耐到底,以致为主殉道的会众,他们的死不是白白地牺牲。当主第二次显现,就是他们复活得拯救的时候。我们呢?将来没有罪的审判,而是与奖赏有关。(林前三:8 ,来十:35)。


 

应用与结语:


大祭司耶稣基督为我们已经成就的,如今在做的,将来要成就的,我已经做了一碗芝麻糊给大家吃。这是托“牧者”的福,为我们预备了干粮;我不过是用点力磨成粉,弄成糊。

不只如此,你也不用费心问吃饱了做什么,他也告诉我们了。“就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。。24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。。”(来十:19-25)说得浅白一点:打死也不要离开基督!打死也不要离开教会!信仰上 有迷惘,想不通的;生活上有烦恼,有问题、有苦、有痛,告诉耶稣,当告诉耶稣,这位大祭司是你随时的帮助。好的“牧者”给人劝慰,也给人警戒。千万不可像当年在旷野的以色列人不听,不信,把永生上帝离弃,落得与基督无分!(来三:12-14)。这是很可怕的结局!

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章