ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

福人约瑟

经文:创四十九:22-26

引言:

我已经和大家分享过孝子约瑟,宰相约瑟。今天,我要分享的是福人约瑟。在墓碑上,你喜欢人家怎样纪念你呢?黛安娜的官方称呼是威尔斯公主。她死了后,媒体称呼她为人民的公主,心地善良的女皇。特里萨修女被称为圣人,慈悲的天使。保罗称呼自己为基督的仆人。你要人家怎样称呼你呢?亚伯拉罕被称为耶和华的朋友。雅各被称为以色列的王子。从约瑟所经历的一生,我叫他做福人,这个称呼他当之无愧。刚才我们读得那段经文,是上帝的灵感动了雅各,在他临死以前,对孩子们一个个的评价。犹大和约瑟的评价是最长的。我们要仔细的思考这些话,学习仿效这个人。这是开启蒙福宝箱的钥匙。雅各用三幅图画把什么是福人描绘出来。

(1) 福人是结果的人:(vs 22)

第一幅图画是在泉边有一棵树长满了果子,它很茂盛,枝条都伸出墙外。这是圣经第一次用棵树来代表一个人。树要结果才是好树,是正常的,是应当的,不然就是白占土地了。人要结什么果呢像戴安娜和特里萨修女算不算结果呢?主耶稣曾说:要凭着果子认出假先知来,因为他们的果子是坏的。戴安娜在世人的眼中,是代表一个弱女子受皇室逼迫,离婚后,投入一个花花公子的怀抱,说自己找到了欢乐。所以彼得告诉我们要注意树的根扎在哪里?是基督里还是别的东西上?按着保罗的说法,在基督里长的果子,应该是一串的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。如果这般人不是扎根在基督里,却结出有似这类的果子,而我们是扎根在基督里,而没有这种生命的表现,我们真的要好好省察自己,为什么自己的行事为人没有与基督的恩相称?以后我们要怎样见主呢?

约瑟究竟结了什么果子呢做了宰相,名成利就是不是他的果子呢?比这更为重要的,是他一生的经历。从牧羊,到被丢在坑里,被卖为奴,后成为监犯,在逆境中的无怨无恨,他好像知道自己在上帝计划里有一份。他也不会因为被立为相,而报私仇,也没有因富贵名利,忘记了上帝。他一生的经历就是他结的果。这些果子不是要来炫耀于世,是“探出墙外”的枝子,造福人群。这是丰盛的生命。

结果子的秘诀是什么“在泉旁”,诗篇说:“在溪水边,昼夜思想神的话语”,不断的吸取水份,时时刻刻与神亲近,从上帝那里吸取灵粮。今天我们是说一个人“在基督里”。这不是人在水里挣扎,偶然靠一点东西扶持。这是鱼在水里,自自由由。。约瑟在任何时刻都是与上帝同在,不是把时间分成属世和属灵。这是我们该当效法的。

(2) 福人是得力的人:(vs 23-24)

第二幅图画是一个弓箭手在拉弓射箭。结果不结果要看一个人跟上帝的关系。得力是一个人做事的力量。“弓箭手将他苦害,逼迫他,向他射箭。”这是约瑟前半生的写照,在圣经里有详细的记载。其实当他被立为宰相的时候,我们不要以为他在宫廷里,就一帆风顺。想想看他的处境,埃及是个外邦人的世界,平日必有许多外邦人的礼节,风俗习惯,还有环绕在约瑟身边的外邦祭司,大臣等,他面对的是个很复杂的人际关系,可能会受到各种各样的逼迫,好像但以理在波斯帝国一般。他处理国事的时候,是靠自己的力量和智慧聪明吗?像他解决埃及粮荒的问题,他的智慧从何而来?他的力量从何而来?

“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事。”这是约瑟得力的秘诀约瑟也是弓箭手,不同的是,当他弯弓搭箭的时候,有雅各的大能者在背后拉弓出力!

福人是得力的人,因为上帝是他在他背后撑腰的神。他可以无往而不利,凡事都顺畅。他与神同心协力。

(3) 福人是蒙福的人:(vs 25-26)

第三幅图画是一幅山水画,有高山峻岭,绵延不绝。又有苍翠树木,大江奔流。有个人在当中,一切都是属于他的。这个人就是约瑟!约瑟从父亲雅各所蒙的福,胜过亚伯拉罕或以撒所祝的福。这是基督没道成肉身以前,世人所能得到的最大的福。约瑟的福是天上的福,地藏的福,还有生产乳养的福 - 是物质的丰盛,是灵性的富足,是身体的健康 - 福,禄,寿都齐备。上帝给我们约瑟这个例子,告诉我们敬畏耶和华是有福的人,是像诗篇 128 所说的五福临门。

约瑟蒙福的秘诀是什么?“你父亲的上帝必帮助你。”敬畏上帝的人有上帝在他的那边,那个人就是蒙福的人。

结论:

不要挂五福临门,或福到之类的东西,这些都不会叫你成为福人的。圣经里没有记载约瑟任何一次耶和华显现给他,除了解梦以外,也没有记载任何一次神迹奇事发生在他的身上。但是他所领受的福却是凌驾众人之上。

在约瑟身上,我们看到的只是外面的果子,看不到他的根在泉边吸水;只看到他有力的弯弓射箭,看不到他的背后那位大能者在拉弓;只看到他福如东海,寿比南山,看不到他背后供应他一切的上帝。约瑟的秘诀是他一生敬虔,在上帝里如同鱼在水里。我们要以他做榜样,过每日的生活。

ag00089_.gif (335 bytes)